おしゃれつけ麺 : つけ麺 まぜ郎 ぎんや 砂田橋店

この口コミは、masaharudesireさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

おしゃれつけ麺

最近、近所にできた得体の知れないつけ麺屋さん。
大変な人気店のつけ麺バージョンだということは、こちらのサイトで知ったのだが、それまではまさに「得体の知れない」店。
なんでこんな場所の、できたばかりの店に、こんなに行列ができるんだろうか?という疑問の目で毎日行列を見てました。
家の近所まで帰ってから食事をする機会はなかなかないため、行けずに過ごしてきましたが、チャンスができたため期待に胸ふくらませて、張り切って行ってきました。
20時過ぎということもあってか、行列なし。
店内に3つくらい空席あり。
食券販売機の前に店長らしき人が立っていたので、お勧めを尋ねると、「辛いのが好きならハバネロ。そうでなければ、普通のつけ麺か、味の濃いストロングからはじめてはどうか?」とのこと。親切に教えていただきました。
つけ麺全部のせを注文。
待つこと約7分。
店内は、とてもおしゃれな内装で、狭いながらも雰囲気はいいです。
麺ののせられた器も意匠の凝らされたものです。

石焼ビビンバのような石の器に、色の濃いつけスープが供され、続いて麺が出てきました。
つけスープの器は供される前に十分に熱されており、触るとやけどするくらい熱い。
麺はなにがはいっているのかわかりませんでしたが、茶色の粉末が練りこんであるような色。
スープを一口なめてみると、かなり濃厚な味。魚粉を混ぜていたのが見えたし、魚系の強烈なだしに、マヨネーズのようなソースを混ぜたような、そんな味です。
「全部のせ」はチャーシュー3枚、半熟たまご、メンマ(妙に長いメンマ)が麺の上にのっかってます。つけスープの中にも小さめのチャーシューが入ってました。
味は濃いけど、どんどん食べ進めてしまうような、自分としてははまってしまう美味しさ。チャーシューは脂が多いタイプのもので、4枚も5枚も食べるとちょっと苦しい。自分で「全部のせ」を選んだんだが。
麺はこしが強く、高田馬場のべんてんを思い起こさせるような特徴的なもの。
結局スープは全部飲んでしまった。味を薄めるためのスープが置かれていたが、今回はそれなくして全部飲み干しました。
思いのほか、美味しかったです。
しかし、これより濃いストロングというのはどんくらいなんだろ。
スタッフさんは、めちゃくちゃ元気というわけではないけど、丁寧に麺やスープを供してくれていたし、掛け声もほどよく元気。とても良い雰囲気だったと思いました。混んでるときはどんなふうかわかりませんが。
また、行列のない時間帯に行って、他のメニューを頼んでみたいです。

masaharudesire

masaharudesireさんの他のお店の口コミ

masaharudesireさんの口コミ一覧(332件)を見る

つけ麺 まぜ郎 ぎんや 砂田橋店
ジャンル つけ麺、ラーメン、油そば・まぜそば

052-723-7351

愛知県名古屋市東区砂田橋5-2-7 レジェネミズノ 1F

地下鉄砂田橋駅から徒歩5分

砂田橋駅から423m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンターのみ)

店舗から約50m東側(スギ薬局と美濃路の間)、指定区画のみ7台分。

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年3月11日

トラっぷ。トラっぷ。(146)