昭和の香り漂う優しいラーメン屋さん : 陽龍

予算:
金曜日

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

昭和の香り漂う優しいラーメン屋さん

黒川駅近くの一本裏手、一本入るとこんなにも静かなことに驚く場所に昔から暖簾を掲げる小さなラーメン屋さん。

そこは小さいながらも有名で人気のラーメン屋さん「陽龍」さん。
赤いテントは色あせて、隣の自販機が鮮やかに思える。

1972年創業のお店は既に50年を超えた。
京都の銘店、第一旭がルーツのお店とのことで、第一旭の派生は何派もあるようですが、詳しくは知りません。

相変わらず店内はシッカリと清掃されていて、年季を感じるお店でもピカピカです。

メニューもラーメン、特製、肉なしの潔さもそのまま。

●特製ラーメン 950円

先客様と大将が楽しくお話をしてみえますが、そのお客さん、自分が子供の時から通っているようで、思い出話に花が咲いています。
大将の温かさが感じられるほっこりする光景です。

優しい醤油スープは第一旭同様に豚骨ベースのようですが、あっさりしながらコクのあるスープ。
中太ストレート麺が美味しい。
チャーシューは薄切りです。
とても心地よいラーメンです。

昔ながらのお店、いつまでも続いて欲しいです。

2017/01訪問1回目

特製ラーメンは優しいラーメン

前から食べてみたかった陽龍さんの特製ラーメン。

昔ながらのラーメンが人気と聞いていました。

黒川の北にあって、41号線から1本裏手にあります。

駐車場に車を停め、お店の前に回ると、とても良い感じのお店です。昭和の香りのするお店で、昔ながらのラーメン屋さんの匂いがします。

暖簾をくぐるとL字型のカウンターのみ。
厨房にはお年を召した店主と思しき方がジーパン姿で1人で立っています。
先客は1名。
静かな店内にテレビのニュースのアナウンスが聞こえています。

メニューはラーメン、特製ラーメン、肉なしラーメンとライスのみ。
この潔さが店主のこだわりを感じます。

特製ラーメンを注文してしばらく待ちます。
古くても店内は清潔に保たれています。
壁に2機ある扇風機は羽根が外され、駆動部分にはビニール袋が被されて、汚れないようにシッカリと養生してありました。
店主は衛生面にも気を使ってみえるんだなと感じます。
ラーメンへのこだわりと店内を清潔に保つ気配りの行き届いたお店だと分かります。

しばらくして出て来た特製ラーメン。
みなさんのレビューの通り、薄切りのチャーシューが散りばめられた美味しそうなラーメンです。

濃すぎない醤油スープにツルツルした中太ストレート麺、薄切りチャーシューの入った特製ラーメン。

静かにラーメンをすすり、昭和の香りを楽しみながら味わいました。

先客が帰った後からは2名さま、3名さまが続いて来店です。人気のある事が窺い知れます。

聞いた話ではお昼は並んだりもするようで、地域では人気の陽龍さんなんだとか…

こういう味のあるお店がとても好きで、美味しく頂きました。

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2523件)を見る

市バス 北図書館 バス停より徒歩2分

黒川駅から651m

• 月・火・水・木

• 日・祝日

(カウンターのみ)

店舗南に2台程と道路を挟んだ南側の月極に3台分。近隣にコインパーキングあり。

1972年

まままんままままんま(6)