再訪☆心安らぐ場所 : 蘇山荘

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

再訪☆心安らぐ場所

前回伺ってとても良かったので今回は名古屋に住んでいるけどまだ行った事ない友達を誘って訪問。

この日ちょうど近くで用事があったため、待ち合わせ場所としてこちらで現地集合です。

ラストオーダーが16時30分ですが、用事が長引いてギリギリセーフ、先に到着しているお友達にメールで連絡し、先にオーダーをお願いしました。

おかげで到着してちょうど良いタイミングでぜんざいが出て来ました❤︎

お友達はお抹茶セット、この日のお茶うけはこの季節にぴったりの花びら餅。

花びら餅にはごぼうが挟んでありますよね。
お雑煮に見立てた和菓子だそうで、それで味噌餡とごぼうが挟んであるんですね♪

前回伺った時は栗きんとん、今回は花びら餅、季節を感じますね✨

ぜんざい、ゆっくり食べたかったのですが、17時閉店なので、急いで食べました。少し甘さが強めですが、梅干しが良い口直しになりますね。

冷たいぜんざいも暖かいぜんざいもどちらも白玉が入っています。

テーブル会計でカードも可能、次回はまた是非ゆっくりとお邪魔したいですね❤︎

• 蘇山荘 - ぜんざい

ぜんざい

• 蘇山荘 - 帰りたくなくなります

帰りたくなくなります

• 蘇山荘 - お抹茶と花びら餅

お抹茶と花びら餅

• 蘇山荘 - 反対側の入り口から

反対側の入り口から

• 蘇山荘 - お店入り口

お店入り口

2020/09訪問1回目

徳川園の中にある雰囲気抜群のお屋敷でお茶✨

徳川園の中にある、登録有形文化財、迎賓館を移築した歴史的建造物の蘇山荘さん。

お茶をする事も出来るとの事、ランチを食べた後の2軒目で訪れました。

素晴らしい建物ですね、流石迎賓館。
こんな雰囲気抜群のお屋敷でお茶が出来るなんて最高ですよね✨

お抹茶セットのこの時の和菓子は栗きんとん。
しかもラスト1個と聞いて思わず注文。

ぜんざいも気になりますがお友達が注文したので一口(笑)

出てきたお抹茶、綺麗にたてられています。

綺麗な緑の抹茶は芝生の緑と木々の緑とともによく映えますね(^^)

この雰囲気の中だったら何時間居ても良いくらい。

名古屋に長く住んでいるのに初めて伺いましたがもっと早く来てればよかった♪

また来よう…❤︎

美術館は現在一部分しか見れない様で…
元の平和な日が早く来ます様に…

• 蘇山荘 - お抹茶セット

お抹茶セット

• 蘇山荘 - 白玉ぜんざい

白玉ぜんざい

• 蘇山荘 - 外観

• 蘇山荘 - 外観

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2099件)を見る

蘇山荘(ソザンソウ)
ジャンル カフェ、フレンチ、スイーツ

050-5592-4000

※お召し上がりいただけない食材やアレルギーをお持ちの方がお見えでございましたら是非お伝えくださいませ。
※キャンセルポリシー 詳細はガーデンレストラン公式HPをご参照くださいませ。

愛知県名古屋市東区徳川町1001

JR中央本線 大曽根駅 南口 徒歩10分
地下鉄名城線 大曽根駅 3番出口 徒歩15分
名鉄瀬戸線 森下駅徒歩10分

森下駅から522m

• 火・水・木・金・土・日

※状況により営業時間を変更する場合がございます。

月曜祝日は営業、翌火曜が休業

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T5180001043125

ディナー個室プランのみサービス料10%あり

着席時 10人

(4人可、6人可、8人可)

平日限定ディナー個室プラン 4名~8名様

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

10時~17時は禁煙 (4月1日よりディナータイムも全席禁煙になります。)

(昼:公共駐車場25分/100円 夜:1,100円/台 (バレットサービス))

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2006年

052-932-7882

※インボイス対応済み

まりも381まりも381(5)