名古屋の絶景レストラン : ガーデンレストラン徳川園

この口コミは、腹ぺこ歯医者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者(5185)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2019/06訪問

名古屋の絶景レストラン

昨日はストローマンインプラント社の嶋田社長から「飯食いましょう!」との連絡があり、家内と次男とで徳川園のガーデンレストランに行ってきた。ストローマンインプラント社は口腔に用いるインプラントとしては世界最大のシェアを持ち、そして世界で最高品質のインプラントとして君臨している。私も次男もストローマンインプラント社のメーカー講師として講演などをおこなっている。

さて、徳川園とは?徳川園とは1695年に造営された尾張藩2代藩主徳川光友の隠居所の大曽根御屋敷跡に築造された池泉廻遊式の大名屋敷庭園だ。また園内の龍門の滝は、尾張藩江戸下屋敷戸山荘跡から発掘された龍門の瀧の遺構を移設したもので通常の流量は多くはないが、約20分おきに激流となる仕掛けを施して、下流にある飛石を水に沈めるというかつての戸山荘でのエピソードを再現したものとなっているとのことだ。

ここは「ガーデンレストラン」という通りで、徳川園の絶景の中にあるレストランだ。なんといっても大名屋敷の中に存在している訳で、その優美で優雅な風情を感じさせるという点では名古屋で、このレストランに対抗できるのは八勝館くらいしか思い当たらない。八勝館はどちらかというと料亭なので、フランス料理となると一人勝ちだ。レストランから手洗いに行く途中では園内の滝を眺めることができるが、この風景は素晴らしい!

さて、私達は早めに到着したのでウエイティングで待たせてもらう。やがて皆が到着し席に案内された。席からは池の素晴らしい景色を眺めることができる。グラスでシャンパンとワインをいただくが、この選択が素晴らしい。嶋田社長は現在68歳だが非常に快活だ。私が彼と初めて会ったのは、彼がノーベルバイオケア社の社長に就任した時で、オールオン4を勉強したいということで、名古屋の私の医院の手術室で上下のオールオン4の手術を最初から最後まで見学したのが最初だ。

しかし、ワインのセレクトが素晴らしい。私がワインを注いでくれるマネージャーを褒めると「吉岡先生はカベルネフランがお気に入りだったので」と私のことを知っているというでは無いか!現在はレストランマネージャーを務める水谷さんは以前は壺中天にいて、その時のことを覚えているとのことで大したものだ!

料理は洗練されたフレンチで、とても美味しい!ここは様々な宴会にも使われると思うが、どんな局面でも決して恥ずかしく無い、一流のレストランだ!

2014/02訪問

徳川園を借り切って友人達とワイン会

友人がここを借り切って2月生まれの飲み仲間の誕生会と竹内君が仙台から名古屋に帰ってきたので「お帰りなさい純君」の会をやった。ここは素晴らしい庭園を眼下に臨めるレストランだが、夜はまた別の顔を見せる素敵なレストランだ。今回のメンバーはワイン友達ばかりで知らない人はほとんど居なかったので気軽な会で助かった。ワインは皆の持ち寄りだがシャトーマルゴー1975のダブルマグナムを筆頭に素晴らしいワインが並んだ。料理はビュッフェ形式だったが今回の主役はワインで食事はワインを美味しく飲む為の多くのアペリェィフという存在だ。しかし、名古屋でもこんな素敵なパーティーに相応しい立派なレストランがあるとは素晴らしい!と感嘆した!

以下は2010年12月のレビューでした。その時のタイトルは「飲み屋が運営する、歴史ある庭園内のレストラン」でした。

食べログは全国規模で徳川園を御存知無い方もいると思いますので、このレストランが存在する徳川園の説明をします。

徳川園は、徳川御三家筆頭である、尾張藩二代藩主光友が、元禄8年(1695年)に自らの造営による隠居所である大曽根屋敷に移り住んだことを起源としています。当時の敷地は約13万坪(約44ha)の広大さで、庭園内の泉水には16挺立の舟を浮かべたと言われています。光友の没後、この地は尾張藩家老職の成瀬、石河、渡邊三家に譲られましたが、明治22年(1889年)からは尾張徳川家の邸宅となりました。昭和6年(1931年)、十九代当主義親から邸宅と庭園の寄付を受けた名古屋市は整備改修を行い、翌年「徳川園」が公開されました。昭和20年(1945年)に大空襲により園内の大部分を焼失した後は一般的な公園として利用されてきましたが、平成16年秋に日本庭園としてリニューアルしました。

ということで歴史ある庭園で徳川美術館も併設している名古屋の観光名所の一つです。この歴史ある庭園に名古屋のゼットンという居酒屋グループが運営しているレストランがここです。

義母が今度の日曜日に青森に帰ることになりました。私は明日、明後日と忙しいので、休診日の本日、私の母を呼んで皆で食事に行くことにしました。テレビで徳川園の紅葉が奇麗だと放映していたのを覚えていて、この店に朝一番に予約の電話をしましたが、窓際席と真ん中の席は一日中満席とのこと。なんとか、壁側の席を確保できました。料理は¥3800円と¥5000円のコースのみということだったので¥5000円のコースを選択しました。この店はマネージメントをゼットンという飲み屋グループがしているので、サービスは良く言えばフレンドリー。悪く言うと少々気品に欠ける嫌いがあります。ホテルレストランとの違いは、給仕をする人たちの歩き方や姿勢が凛としていないということです。しかし、サービスに不備がある訳ではありません。義母は皮膚が弱く、大好きなバケットの固くて薄い皮で唇を切ってしまい、かなり出血しました。それを見た女性のスタッフが、硬い皮の部分を取り除いたバケットをすかさず準備してくれました。また、私の母は胃が弱く、冷たい水が飲めないのですが、頼むと快く暖かいお湯を用意してくれました。そのサービスや笑顔は飲み屋で教育された、洗練はされていないが、素早いホットな対応で高く評価することができます。料理はどれも美味しいです。しかし、難点をあげれば、やはり飲み屋の料理です。お酒があって、完成するコースだと思います。夜であればこの味付けで問題ないと思いますが、平日のランチタイムなので女性客が98%で、ワインを頼んでいる方は5%もいません。そういう意味ではこのランチの味付けは考慮する余地がありそうです。今日は私が運転手なので誰もお酒を飲みませんでした。料理はお酒に合う味でしたので酒を飲まないともったいないのですが、休診日とはいえ明日の午前午後のインプラント手術の準備をしないと行けないのでアルコールは行く前から諦めていました。

食事の一時間くらい前に徳川園についたので、公園内を散策しましたが、本当に奇麗な紅葉で素晴らしかったです。義母も母も大喜びで、今日はこの店を選択して大正解でした。

• ガーデンレストラン徳川園 -
  • ガーデンレストラン徳川園 - レストランの入り口は正面中央

レストランの入り口は正面中央

• ガーデンレストラン徳川園 -
  • ガーデンレストラン徳川園 - 廊下からは徳川園の池につながる滝を見下ろすことができる。

廊下からは徳川園の池につながる滝を見下ろすことができる。

• ガーデンレストラン徳川園 - 中にはバーカウンターもある。

中にはバーカウンターもある。

• ガーデンレストラン徳川園 - レストラン内部から徳川園の池を見下ろす。

レストラン内部から徳川園の池を見下ろす。

• ガーデンレストラン徳川園 - 平日の昼と言うのに満員の店内。

平日の昼と言うのに満員の店内。

• ガーデンレストラン徳川園 -
  • ガーデンレストラン徳川園 - 私達は当日朝一の予約をしたが、窓際席と真ん中の席は既に2回転満席で、一番奥の席

• ガーデンレストラン徳川園 - バカラの巨大なシャンデリア

バカラの巨大なシャンデリア

• ガーデンレストラン徳川園 - メニューは¥3800円と¥5000円のコースのみ。今回は¥5000円のコース

• ガーデンレストラン徳川園 -
  • ガーデンレストラン徳川園 - 真ん中の板をどけると下に魚のタルタルがある。

真ん中の板をどけると下に魚のタルタルがある。

• ガーデンレストラン徳川園 - 真鯛と帆立貝のタルタルは美味しい。

真鯛と帆立貝のタルタルは美味しい。

• ガーデンレストラン徳川園 - バケットは暖めて出されるが、意外と内部はしっとりしていて美味しい。

• ガーデンレストラン徳川園 -
  • ガーデンレストラン徳川園 - 義母は皮膚が弱く、バケットの硬い皮で唇を切ってしまい、出血したのを見て、のサービス。

• ガーデンレストラン徳川園 -
  • ガーデンレストラン徳川園 - 私の母は胃が弱く、冷たい水を飲むと吐いてしまうので、お湯をもらって飲んでいる。

• ガーデンレストラン徳川園 -
  • ガーデンレストラン徳川園 - 紅葉は今がベストのようだ。

紅葉は今がベストのようだ。

• ガーデンレストラン徳川園 - 町中にこの景色があるのが不思議な気がする。

町中にこの景色があるのが不思議な気がする。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者(5185)さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(2642件)を見る

店名 ガーデンレストラン徳川園
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン

050-5868-0820

お召し上がりいただけない食材やアレルギーをお持ちの方がお見えでございましたら是非お伝えくださいませ。
※こちらの項目は、dd店舗でも未掲載ですが近日記載を予定しております。

愛知県名古屋市東区徳川町1001番地

JR中央本線 大曽根駅 南口 徒歩10分
地下鉄名城線 大曽根駅 3番出口 徒歩15分
名鉄瀬戸線 森下駅徒歩10分

森下駅から562m

レストラン
11:00~14:00(L.O)15:00(CLOSE)
17:00~21:00(L.O)23:00(CLOSE)

蘇山荘 [火~金]
10:00~16:30(L.O)17:00(CLOSE)
19:00~23:00(L.O)23:30(CLOSE)

土日祝日は婚礼により営業時間が異なる場合がございます。ご了承くださいませ。

税抜き価格表示となります。

(別途 バンケット会場ガーデンホール100席(立食120名)、カフェ&バー蘇山荘30席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

平日ディナー限定で別邸蘇山荘を個室(4~14名)としてご用意しております。またレストランのダイニングは最大で50名様のご利用で貸切も可能なです。 上記は営業最低保証料金あり。 併設しているバンケット会場のガーデンホールでは着席で最大100名様・立食で最大120名様までご対応が可能でございます。

(20人~50人可、50人以上可)

ランチタイムは禁煙 ディナータイムは別途店外に喫煙スペースあり

18時まで提携の市営徳川園駐車場。レストランにて1万円以上のお支払で2時間の駐車サービス。夜はバレットサービスにて1台1,000円

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

ランチ、ディナー共に小学生以上のご利用のみとさせていただいております。ご了承くださいませ。

カジュアルフォーマルでご来店くださいませ。
※短パン・サンダルのご利用はご遠慮くださいませ。

2004年11月3日

052-932-7887

チョコ犬チョコ犬(230)