「山人昔楼」公園の木々に囲まれた風情溢れる古民家を改装した和食店 : 山人昔楼

山人昔楼

(さんじんむかしろう)

この口コミは、カケスタ★たかひろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

愛知県道61号名古屋瀬戸線の尼ヶ坂駅を降り、坂を登りきった閑静な住宅街に見える公園の脇に静かに佇む「山人昔楼 さんじんむかしろう」さん。この辺りの地主さんである大屋敷の古民家を2005年11月にリノベーションされ、オープンし、郷土の素材を用い、食材や調味料にこだわった料理がいただける和食店です。駐車場は店の前に5台ほど、従業員用として確保されている駐車場が駅前に2台ほど用意されています♪

築年数70年越えの風情溢れる古民家でありながらも、きちんと手の入れられた正面玄関。

その横には和庭園が広がり、店内のお席からは全て緑を望める環境となり、大人の隠れ家といった雰囲気です♪

玄関の引き戸を開け、沓脱石(くつぬぎいし)で履物を脱ぎあがると、1階左手には長い廊下沿いを利用した庭園を眺めることのできるカウンター席があります♪

その横には、6~8名ほどの和個室を用意。こちらの窓も開放的で昼夜共にロケーションが良いです♪

厨房と出入りのしやすいカウンターで板長兼店長さんである福手晴彦さんが調理をされる姿が見渡せるゆったりとしたカウンター席。庭石が敷き詰められたガラス張りの床は、わたしほどの人が乗ってもピクリともせず大丈夫です(笑)この日は、名古屋でいつも寄るイタリアンやフレンチのお店の予約が全滅で困っていたところを、マセラティ名古屋の塗さんからお勧めしていただいたお店。おまかせのコースも事前予約すれば可能なようですが、なにせ急な訪問だったためにアラカルトでいただくことにしました♪

「キリンフリー」500円 ツーリング帰りで車なので2人して仲良くノンアルコールです♪

お通し「白和え」 具沢山の優しい味わいの白和え。

「厳選鮮魚の刺身盛り(熊本県産霜降り馬肉刺し)」刺身盛り1800円より、馬肉刺し1,600円

刺身の盛り合わせも食べたいけど、馬刺しも捨て難いと悩んでいたら「刺身の盛り合わせに馬刺しも入れましょうか?」という板長さんの機転の良さに嬉しくなります。マグロ、平目、縁側、脂ののった縞鯵、北海道産雲丹、熊本県産霜降り馬肉刺しと贅沢な刺し盛りとなりました。馬刺しは、甘口のとろみの強い醤油または塩の入った胡麻油でいただきます。とろっとした舌触りの霜降り馬刺しは弾力も楽しめ至福のひとときです♪

「真鱈白子天麩羅」1,100円

この季節に外せない真鱈の白子。前回は別のお店でソテーを楽しみましたが、今回は天麩羅で。一味を利かせた塩でさっぱりといただくと、サクッと揚げられた中からはとろ~っとした白子がとろけ出てきます♪

「旬野菜の炭火焼き」1,300円 白葱、獅子唐、ヤングコーン、安納芋、紫芋、エリンギ、椎茸、山芋の野菜たち。

炭火を用意してくれるので、備長炭でじっくりとマイペースに火入れしていきます。じんわりと暖かさが伝わる炭火。寒さしのぎにも良く、身体の芯から温めてくれます。火入れした野菜は、素材の美味しさを楽しめるよう、塩、ポン酢、鶏味噌の3種ダレの中からお好みでお召し上がりください。鶏味噌は、名古屋ならではでしょうか。酒の当てにもなりそうです♪

カウンター内で板長の福手さんが大きく身厚のとろほっけを炭火で焼き上げています。見事なまでのとろほっけ。産直の一夜干しは特に富山県産のものが多く、不思議に思うと、なんでも仕入先の魚屋さんでは富山の魚をよく販売されているそうです。旦那様の実家である富山の魚が目に付くのは嬉しいものです♪

「三大地鶏盛り合わせ(串3本)」2,500円

しっとりとした肉質が楽しめる秋田比内地鶏と濃厚な味わいと食感が楽しめる名古屋コーチン、柔らかい肉質が売りの薩摩軍鶏の三大地鶏の盛り合わせを柚子胡椒またはレモンで楽しみます♪

「松茸土瓶蒸し」1,500円

具よりも先ずは、松茸の香りを移した出汁を楽しむ一品。お猪口に注ぎながら香り立つ松茸、お猪口の淵に酢橘をさっと擦り塗れば、爽やかな香りと共に楽しめます♪

「炭火焼きおにぎり」500円

割とお腹一杯だったので、2人で1個を半分子しようと話していると「小さく2個握りますね♪」と、これまた板長さんの気持ち良い配慮をいただきました。カウンター席ならではのこの空気と距離感、やはり良いものです。じっくりと炭火で焼いてくださったおにぎりは、両面にさっと醤油を刷毛で塗り、お焦げの香ばしい香りが広がります。そして、外のカリカリ食感に反して、中は見事なまでにふっくらとほくほくです!こんなに美味しく香ばしい焼きおにぎりは久方振りです!添えられたお漬物と一緒に美味しくいただきました!マセラティ名古屋の塗さんのおかげで美味しい名古屋飯、しかも新規開拓ができました!ありがとうございます♪

公園より眺める灯の中、静かに佇む古民家「山人昔楼」さんでは、素材を活かした優しい味わいで気取らない食事が楽しめます。春は桜が、秋は紅葉が楽しめるこちら。白壁の閑静な土地を訪れたら是非足を運んでみてください♪

カケスタ★たかひろ

カケスタ★たかひろさんの他のお店の口コミ

カケスタ★たかひろさんの口コミ一覧(1056件)を見る

山人昔楼(さんじんむかしろう)
ジャンル 日本料理

052-930-5395

愛知県名古屋市東区白壁3-26-23

電車:名鉄瀬戸線尼ヶ坂駅より徒歩約3分
車:名古屋高速道路1号楠線黒川ICより約5分

尼ケ坂駅から97m

• 火・水・木・金・土・日

※昼・夜ともに完全予約制

(VISA、Master、JCB、AMEX)

店の近くと駅の高架下にも有ります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

郷土素材料理

東区白壁に佇む一軒家。 築70年の古民家を改装し個室で楽しむ和食店。 全国各地より選りすぐりの食材を取り寄せ、素材の味を最大限引き出す様に調味料は古代塩、熟成醤油、米油などを使用し、焼き物は全て備長炭で焼くこだわり。 ご家族の集まり、ご接待、デートなど様々な用途でご利用頂けます。

はらぺこ三郎はらぺこ三郎(5)