モーニング探険隊活動報告記@白壁カフェ 花ごよみさん : 白壁カフェ花ごよみ

2021/05訪問3回目

モーニング探険隊活動報告記@白壁カフェ 花ごよみさん

(2021.05/再訪)

白壁カフェ 花ごよみさん
名古屋市東区白壁

※ 写真追加UP

モーニング探険隊 in 名古屋市東区

かなーり久しぶりのお伺い。
近くに住んでいたこともあったので、以前はよく利用していたんですが、媒体露出が増えてから混雑するお店になったんですよねー(^^;)

それでも。
広い駐車場があるので、とても使い勝手が良いお店です。
コ◯ダさん以外、名古屋市内の喫茶系で台数のある駐車場をお持ちのお店は少ないんです。

ドリンク代のみのモーニング。
トーストorお粥orおにぎりから。
お粥さんのモーニングって、これまた珍しいでしょー(笑)

◼️ コーヒー 420円(税込)

お粥・茶碗蒸し・サラダ・お茶

コーヒーは鍵コーヒーさんかと。
ふつうにふつう。

モーニングはお粥さん。
お粥とコーヒーが合うかといえば、、、(苦笑)
なので、お粥さんをいただいてからコーヒーを飲むことに(笑)
塩昆布と梅干しのお粥さんがええですなぁ〜(´∀`)

茶碗蒸し。
お店のご本体が日本料理店さん(太閤)ですから、まじめにお出汁をひいてある美味しさです。
これまたコーヒーに合うのかと言われれば、微妙ですけどね(笑)

チュースポを読んでしばしだらだら。
待ち客さんも出来てきましたので、退散です。

ご馳走さま

• 白壁カフェ花ごよみ -
2017/05訪問2回目

朝から夜まで使い勝手の良いお店です@花ごよみさん

(2017.05/再訪)

花ごよみさん
名古屋市東区

※ 写真追加UP

夜カフェにて。

テケテケテケテケ〜〜♫

静かな店内に、どなたかのiPhoneの着信音が鳴りました。
刹那、自分のiPhoneかとスマホを見てしまう呆けカエル。
見渡す店内。
他にも同じ動きの方が幾人か(爆)

ガラケー時代。
あの頃は、被ることなく誰もが着メロにこだわっていたんですけどね〜(^_^;)
みんなスマホになってから、ぜんぜん着メロを気にしなくなりましたね(笑)

なぜかiPhoneの着信音、みなさん同じですよね〜(笑)

これってiPhoneあるあるかもww

さてさて、夜カフェ in 花ごよみさん。
そう、夜カフェなんです(o^^o)

休日前。

夜カフェといっても、早寝早起きのお子さまおっさんのカエルですから、夜8時前なんですけどね〜(笑)

紅茶でいただいたのは、ナンバーワン人気の和パフェです。

◼️ 白玉の和パフェ 650円(税別)

バニラアイスと季節のフルーツ、白玉から成る和パフェ。
フルーツは、リンゴ、メロン、スイカ、バナナなど。

別添えの黒蜜をたっぷりかけて、いただきました。

こんなんを夜に食べるのって、なんかええ感じですね〜♫

あぁ〜〜まったりやわ(o^^o)

ご馳走さま

• 白壁カフェ花ごよみ - 和パフェ(税別650円)(2017.05現在)

和パフェ(税別650円)(2017.05現在)

• 白壁カフェ花ごよみ - 白玉とフルーツとアイスのパフェ

白玉とフルーツとアイスのパフェ

• 白壁カフェ花ごよみ - 黒蜜をかけていただきます

黒蜜をかけていただきます

• 白壁カフェ花ごよみ - 紅茶

紅茶

• 白壁カフェ花ごよみ - メニュー

• 白壁カフェ花ごよみ - 店頭に駐車場あり

店頭に駐車場あり

2014/12訪問1回目

モーニングだけじゃないんです。お食事も充実しています@花ごよみさん

(2014.12/再訪)

花ごよみ
名古屋市東区

名古屋市内で広い駐車場のあるお店は、ありがたい存在。
こちらは嘗てはモーニングをよく利用していたのですが、何年か前から媒体露出が増し、それに併せてお客様が増え過ぎて、、、結果、あまり利用しなくなりました(^^;;

今日は久しぶりにお伺い。
夜ご飯です。
夜は、以前と変わらず空いてました(^^)

花ごよみさん。
道向いの日本料理の太閤さんがご本体ですから、カフェという括りながら食事も美味しいんですよね〜(^^)

◼ 石焼ビビンバ 840円(税別)

アツアツの石焼鍋で提供されます。
韓国料理屋さんの石焼ビビンバと比しても、変わらずにおいしくいただきましたよ♫
ごぼうや豆もやしの食感が良いですね〜(^o^)
添付の醬を加え、まぜまぜしてしばらく。
おコゲになったご飯が美味しかったです。

◼ 花ちらし 940円

こちらもやはり、カフェらしからぬ海鮮ネタの良さ♫
酢飯ご飯の大盛も無料です。
穴子や椎茸を炊いたんが、よく味がしゅんで美味しかったです。

ご馳走様。

(2012.11/再訪)

名城病院へのお見舞いの帰り。
お茶のつもりが、夜ご飯を食べていこうとなりました。

・ 花ちらし(980円)

寿司桶に入った華やかなちらし寿司です。
大盛も無料ですから、カエルは大盛に。
イカ、マグロ、、イクラ、玉子etc。お味噌汁も付いてCPも優良です。
母体が日本料理店さんだけに、おいしいちらし寿司でした。

ご馳走様。

(2012.07/再訪)

今月は、何度かお伺いしています。
桃の紅茶アイキャンピーチ480円や和パフェ680円が良かったです。
和パフェは、リンゴ・メロン・お餅・バニラアイスに黒蜜がけ。
まさに和パフェ(^^)

また、モーニングのお粥が夏vr.冷し茶漬けに。
さっぱり爽やかなおいしさです。

ご馳走様。

(2012.05/再訪)

近くでお肉ランチの後の一服。
ほぼ満席です。
元々、人気のお店でしたが、近年は更にそれに輪をかけた状態(>_<)
媒体露出が多くなりましたからね。

チケットを持ち、だらだら過ごす(元)ご近所のおっさんカエルには、若干、足が遠のく昨今の状態。
とはいえ、平日の午後や夜は以前に同じ、居心地の良いカフェです。

今日の和菓子は、桜餅(道明寺)。
中スポ読んでまったりです。

ご馳走様でした。

(2012.01/再訪)

新年祝賀会の集まりで昼間からほろ酔い(>_<)
そんなわけで、車ナシの一日。
コーヒーもほろ苦い(笑)

ご馳走様。

(2011.04/再訪)

以前、近くに住んでいたので、モーニングにお昼にと今もよく利用しています。

モーニングは、おにぎり2個orお粥orトーストのいずれかの選択。
これに茶碗蒸しとミニサラダ。

カエルはお粥のモーニング。
お腹にやさしい気がして、いつもこれ。

コーヒーにお粥の組み合わせは、微妙な気もしますが、この組み合わせに慣れてしまったので、違和感ナシ(笑)

名古屋人らしく(元は違いますが)、コーヒー飲んで、中スポ(チュースポ)読んで、だらだら過ごします(^w^)

店内は、禁煙席もありますが、かなしいかな喫煙席のほうが優遇されています。
これは、近所のじいちゃん達が愛煙家だから。
あまりに紫煙攻撃のひどいときは、テラス席に退避。

因みに夏場のテラス席は、足下に蚊取り線香を用意してくれます。

モーニングのイメージが強いようですが、ランチも旨いですよ。石焼ビビンバを中心に、ご飯もの主体のランチです。
ボリユームもありますから、夕食にも○。

コーヒーには終日(モーニング時を除く)和菓子が付きます。
この和菓子もまた楽しみなんです。

ご馳走様。

• 白壁カフェ花ごよみ - 帰宅前のカフェ飯夜ご飯です(^^)

帰宅前のカフェ飯夜ご飯です(^^)

• 白壁カフェ花ごよみ - 花ちらし 940円(税別) (2014.12現在)

花ちらし 940円(税別) (2014.12現在)

• 白壁カフェ花ごよみ - マグロ、エビ、イカ、サーモン、穴子、イクラなどなどカフェらしからぬ新鮮ネタです

• 白壁カフェ花ごよみ - 石焼きビビンバ 840円(税別) 赤だし

石焼きビビンバ 840円(税別) 赤だし

• 白壁カフェ花ごよみ - 赤だしに辛さ調整の醬付き

赤だしに辛さ調整の醬付き

• 白壁カフェ花ごよみ - 石焼きされたおコゲが好きなんです(^^)

石焼きされたおコゲが好きなんです(^^)

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

白壁カフェ花ごよみ(ハナゴヨミ)
ジャンル カフェ、日本料理、甘味処

052-931-2346

愛知県名古屋市東区主税町4-72 アーバニア主税町 1F

地下鉄桜通線 高岳駅から徒歩12分

高岳駅から791m

(外にペットの同伴も可能なテラス席があります。)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

可能

東区主税町(ちからまち)にある名古屋モーニングが有名な和風カフェ

閑静な住宅地の東区主税町にある和風カフェ。
有名な名古屋モーニング、具沢山の花ちらし、自家製あんこを使用したぜんざい、和菓子が付いてお値打ちな本格ネルドリップ式コーヒーなどなど、メニューも様々にご用意しております。

駐車場も太閤本店と共用で50台以上ございます。

テラス席はペット同伴可能です。テラス側の出入り口からお入り下さい。

may27may27(109)