: 川長

川長

(かわちょう)

この口コミは、あやはな0603さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/10訪問1回目

5.0

知人より『釜めし』が食べたいとリクエストを頂き、食べログを拝見しこちらのお店へ。

住宅街の中に突然ありますので、通りすぎてしまうかもしれませんが、控えめで落ち着けるお店でした。

開店と同時に3組のお客様と、『予約』席があり…予約はしておりませんでしたが、待たずに入店できました。
あたたかいお茶(ブレンド粉茶)が美味しく、ほっとひと息つきながらメニューを確認、『元祖・鰻釜めし(並)』を注文致しました。
(注文してから炊いて頂きますので少し待ちます)

釜飯で鰻を頂くのは、はじめてでしたが、鰻の身がふわっふわで、お米もたっていて、一口頂いて『美味しい!』と、幸せ気分に包まれました。
タレのお味が強いお店もありますが、こちらのお店は優しいお味で透明感があります。お釜でじっくり炊いて頂きますので、しっかりと味が染み込んで、上品。
薬味もなにもつけずに暫く頂きました。
次に、備え付けの『とろろ』をかけて頂きます。
味の変化を楽しみ、こちらも美味。
最後はお出汁をかけて、お茶漬けに。
こちらのお出汁も、上品で優しいお味でした。

お釜をつかい、1番美味しく炊ける量のお米で炊いているので、多少ご飯の量が多いようです。
そのため、食べきれなかった釜飯はお持ち帰りできますと、書かれています。
確かに、量は多めでお腹いっぱいになります。
しかし、いつもは残してしまうような量でも、完食致しました。それだけ美味しかったのです。
看板もなく、静かで控えめで、味で勝負していると言う感じの、素敵なお店でした。

店内、横浜ベイスターズの投手の写真やタオル等が飾ってあったので、野球がお好きなのですか??と、女性の方(女将さんかな?)たずねてみましたら、『甥っ子なんです…送ってくるので飾っております』との事でした。

幸せいっぱいのランチでした。
今度は、季節の釜飯を頂きたいと思います。

ありがとうございます。ごちそうさまでした。

あやはな0603

あやはな0603さんの他のお店の口コミ

あやはな0603さんの口コミ一覧(434件)を見る

閉店 川長(かわちょう)

ジャンル 釜飯、うなぎ

愛知県名古屋市東区山口町4-16

名鉄瀬戸線 森下駅から徒歩約8分

森下駅から563m

• 月・火・水・木・金・土

店舗南側すぐに5台

座敷あり

刺身などおつまみメニューあり。
季節限定メニューあり。

プイーン&プノプイーン&プノ(449)