若鯱家のルーツ!一度は、行ってみる価値はあります♪ : カレーうどん 鯱乃家

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

若鯱家のルーツ!一度は、行ってみる価値はあります♪

2016年4月15日
50歳の誕生日のこの日はカレーうどんが食べたいとの兵庫県から来ていた取引先からのリクエストを受けて、久しぶりのこちらでお昼ご飯(^-^)

名古屋のカレーうどんと言えば、やはりこちらでしょう
(*゚▽゚)ノ

商業施設等に出展している、チェーン店の若鯱家はこちらのお店の出身の方が【若鯱家】の商標登録を先にしてしまい、こちらの屋号も不本意ながら、現在は本店 鯱乃家の名前を掲げています♪

名古屋五大麺 のステッカーが貼られてありましたよ(*^^*)
名古屋五大麺は多分

きしめん
味噌煮うどん
台湾らーめん
あんかけスパ
カレーうどん

カレーうどんの代わりにスガキヤ 和風とんこつらーめんが入るという説もあります(*^^*)
今流行りの台湾まぜそばを入れて、いっそうのこと
名古屋7大麺にすれば良いかもしれないですね(*^^*)

中に入ると、ほぼ満席で、運良く、2席空いていて、並んで着席

取引先はカレーうどん700円、自分はカツカレーうどん ライス付き1050円を注文(^-^)

程なくして、提供

カツカレーうどん
トンカツはカレーつゆに隠れています!個人的にはトンカツは最後に乗せて欲しいかな(^_^;)
自分で調度、トンカツは売り切れになり、危なかった(^_^;)

若鯱家の味はやっぱり、チェーン店でなく、本家本元のこちらの方が美味しい(*´▽`*)♬*゜

最後はご飯にトンカツを乗せて、カツカレー( ˊᵕˋ )♡

二通りの食べ方が楽しめるのがいいですね♪

取引先も、美味しかったと満足されていました♪

チェーン店に負けないようにこれからも頑張って欲しいです✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧

2015年8月8日
この日は、気になっていた【ハイボール居酒屋ちゃんや】さんに伺うも、土曜日はお昼はお休みΣ( ̄ロ ̄lll)
リサーチ不足で、戸惑うも、すぐ並びに【カレーうどん】の名店があり、急遽そちらに予定変更して伺いました(苦笑)

お店に入り、カウンター席に座り、後ろの壁に貼り付けてある、メニューを見ながら、注文♪

若鯱家と行ったら、カレーうどんが代名詞ですが、こちらの本店はもちろん、暖簾分けした直系のお店も、カレーうどん意外のうどんも色々提供していますよ♪因みにこちらでは、ラーメンもありました(*゜Q゜*)

同行していた取引先は、カレーうどんなんて、暑くて、食べれんと、ころうどんを注文していました(^_^;)
自分は肉体労働した後で、この後も力仕事の予定だったので、スタミナ満点な
【カツカレーうどん】を注文♪

程なくして、提供♪

カツカレーうどん(ご飯付)1,050円

実は、カレーうどんのお店では、極々普通のカレーうどんしか注文したことがなかったので、提供された瞬間は、トンカツがない!?と思ってしましたΣ( ̄ロ ̄lll)よく見ると、トンカツが隠れるぐらい、カレーがたくさん掛けられていただけでした( ̄▽ ̄;)

早速、いただくと

若鯱家ならではの、トロッとしたカレーが麺に絡まり美味しい♪
チェーン店とは、やはり違いますね♪

麺を食べ終わったところで、残しておいたトンカツをご飯に乗せて、カツカレーの出来上がり\(^o^)/

単品で、カツカレーうどんとご飯を頼むより100円も安いのは嬉しいね♪

食べる前は少しバテ気味でしたが、ボリューム満点なセットを美味しくいただけたので、すっかり回復しましたねヾ(^▽^)ノ

次回は、冷たいメニューにあった、絹カレーなるものを食べてみたいと思います♪

2013年10月9日
この日は取引先と同行で、カレーうどんの話になり、以前から気になっていたこちらに念願の訪問となりました♪

言わずと知れた、若鯱家のルーツのお店♪しかし、若鯱家の名前を商標登録していなかった為に、こちらの出身者に若鯱家の商標登録をされてしまい、お店の名前を現在の本店鯱乃家に変えたみたいですね(汗)しかし、二階の看板は昔ながらの若鯱家になっていますけどね(汗)
アピタやイトーヨーカ堂等のスーパーの中にチェーン店展開の若鯱家とは味がまったく違っていますね!!

因みにこちらの出身で暖簾分けされたお店で若鯱家を名乗っているのは犬山と清明山の2店舗で、あと小牧に歩々亭若鯱家分家があり、本来の若鯱家の味を引き継ぐお店はこちらを含めて、4店舗になります♪

お店はこじんまりした、昔ながらのうどん屋さん風情が漂っていますね♪
中に入ってカウンター席に腰掛け、壁に掛けてあるメニューを眺めてみると、カレーうどん以外のメニューもずらり!!
確かに、犬山店、清明山店でも同様に普通のうどんのメニューがたくさんありましたね!!

しかしながら、やはり初めての訪問で、しかも、名古屋カレーうどんの代名詞の本店に訪れて、カレーうどんを外すわけにはいかないですよね(笑)
ということで取引先共々、
カレーうどん670円にライス150円を注文しましたね♪豚骨ラーメン屋さんみたいに、替え玉があるのはビックリしましたね!!
カレーうどん
先ずは出汁を一口♪
片栗粉でトロミを付ける、他の地域のカレーうどんと違って、小麦粉を使ってカレールーさながらのトロミを付ける名古屋のカレーうどんは味わい深いです♪
チェーン店しか知らなかった時は、それなりに美味しいと思っていましたが、昔、極楽(現在は閉店されています)で初めて食べた時に、旨さが段違いでビックリしたのを覚えていますが、流石に本店もウマイ♪
うどんのコシはやはりチェーン店とは段違い
〆はご飯にカレーを掛けて♪
いやはや至福なひとときでしたね♪
取引先も非常に喜んでいました♪
清明山、犬山と今回の本店を食べたので、残すは小牧になる歩々亭若鯱家分家だけとなりましたので、年内には行けたらいいな~って思います♪
チェーン店しか知らない方は、是非一度は行ってみて欲しいですね♪

• カレーうどん 鯱乃家 -
  • カレーうどん 鯱乃家 - カツカレーうどん ご飯付  1050円

カツカレーうどん ご飯付 1050円

• カレーうどん 鯱乃家 - カツカレーうどん

カツカレーうどん

• カレーうどん 鯱乃家 - 〆はご飯にカツを乗せて、カツカレー

〆はご飯にカツを乗せて、カツカレー

• カレーうどん 鯱乃家 -
  • カレーうどん 鯱乃家 - 二階は昔の名残で若鯱家の看板が

二階は昔の名残で若鯱家の看板が

• カレーうどん 鯱乃家 -
  • カレーうどん 鯱乃家 - メニューはカレーうどん以外も、充実しています

メニューはカレーうどん以外も、充実しています

• カレーうどん 鯱乃家 - カレーうどん670円

カレーうどん670円

• カレーうどん 鯱乃家 - 名古屋のカレーうどんは小麦粉のトロミ

名古屋のカレーうどんは小麦粉のトロミ

• カレーうどん 鯱乃家 -
  • カレーうどん 鯱乃家 - 〆は、カレーライス♪

〆は、カレーライス♪

• カレーうどん 鯱乃家 - カレーライス♪

カレーライス♪

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(1248件)を見る

カレーうどん 鯱乃家(しゃちのや)
うどん 百名店 2024 選出店

近隣にコインパーキングあり  ※店舗隣の駐車場は無関係

カウンター席あり、スポーツ観戦可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1976年

chris matthewchris matthew(0)