チーズたっぷりのピザ、ハチミツをトッピング! : グラッツィエ・ディ・クオーレ

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

チーズたっぷりのピザ、ハチミツをトッピング!

久しぶりのクラッツィエ・ディ・クオーレ、予約がしてあったので何時もの半円形のボックスに案内された。
最近やたらチーズが食べたくて、ピザはクワトロフォルマッジ〜4種のチーズ〜をモッツァレラチーズダブル
でお願いした。ついでに蜂蜜を別皿で依頼!チーズと蜂蜜の相性の良さを再確認したかった(^^)
パスタは海老と帆立のクリームソースにした。

ワインは白かロゼのスパークリングを希望、二階のセラーから出された一品は高畠ワイナリー「憙」の白???
憙の字の雰囲気が随分変わってる!
葉物中心のサラダをいただきながらスパークリングを楽しんでいると、はじめにクワトロフォルマッジが到着。
チーズの香りがとても素敵だ!

別にお願いした蜂蜜を載せていただくと、ピザの表情が変わりチーズの美味しさと香りが引き立つ!
モッツァレラチーズをダブルにしたおかげかも(^^)
最後の一枚になった頃、絶妙なタイミングでクリームソースパスタが運ばれて来た。
これも春の香りを先取りした逸品だ!

「憙」のスパークリングもなかなか美味しく、素敵なランチになりました(^^)

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - クアトロフォルマッジ〜4種のチーズ〜

クアトロフォルマッジ〜4種のチーズ〜

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - ハチミツをトッピング

ハチミツをトッピング

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 海老と帆立のトマトクリーム

海老と帆立のトマトクリーム

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - スタートはサラダから

スタートはサラダから

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 高畠ワインのスパークリング

高畠ワインのスパークリング

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 憙の字が少し変わった^_^

憙の字が少し変わった^_^

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 今日のティーカップはミントン

今日のティーカップはミントン

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - とても落ち着いたテーブル席

とても落ち着いたテーブル席

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 相変わらず目立たないお店(^^)

相変わらず目立たないお店(^^)

2019/12訪問2回目

今日のランチはマルゲリータ

前回訪問時にいただきたかったマルゲリータ、今日はどうしてもとお店訪問!
1回目ランチ満席、2回目入店OK、3回目の今日はランチ満席だったが相方が予約をしてくれていたのでOK!
なかなか混んでいるお店なのだ。

前回と同じく右手の半円形の不思議なテーブルに通される。
メニューの内ピザはかねてより決まっていたマルゲリータ、さてパスタは・・・一寸困った。
前回訪問時に決めていた海老とアサリのトマトソースが無くなって、代わりに牡蠣とブロッコリーのクリーム
ソースになっていた。残念ながら相方は牡蠣が食べられないので、今日のパスタはポロネーゼに決定!

この寒さだとビールって感じでもない。
お店の看板ともなっているワイン、高畠ワインが豊富なお店も少ないが今日はマルキ酒造のスパークリングが
あるとのこと。
マルキ酒造はご存じの通り日本で最も古い葡萄酒醸造会社である。
その中で時期的にはまだ早いがコリエ・ドュ・ペルル2018のスパークリングワインをいただくことにした。

ワインをいただきながらしばし待つと、はじめにマルゲリータが大きな木製の盆に載ってやってきた。
6当分されているからこれ以上カットする必要も無し、一切れにかぶりつく!
お店のビザはしんなりして、縁までもっちりしていてとても食べ易い。

まだ少しピザが残ってる状態でパスタがやってきてしまった。
ピザを慌てて平らげ、バスタに移る。
ポロネーゼは相変わらずモッチリした食感で、生パスタの持ち味を十分に生かしてくれている。
食事と共にワインも無くなり、今日のパスタランチは終了。

今日のコーヒーカップはノリタケでした(^^)

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 今日はこれって決めていたマルゲリータ

今日はこれって決めていたマルゲリータ

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - パスタは以前と同じくポロネーゼ

パスタは以前と同じくポロネーゼ

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 葉物中心のサラダ

葉物中心のサラダ

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - コリエ・ドュ・ペルル2018

コリエ・ドュ・ペルル2018

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 食後のコーヒー、今日のcup&saucerはノリタケ

食後のコーヒー、今日のcup&saucerはノリタケ

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 可愛い呼び鈴

可愛い呼び鈴

ランチメニュー

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 少し分かりにくいお店の入り口

少し分かりにくいお店の入り口

2019/09訪問1回目

思い掛けない美味しさに出会う

先々週は予約で満席だったランチにリベンジ!
浄心町交差点から東に向かうと、しばらくして少し分かり難いお店の入口に到着する。以前はお花屋さんだった!
お店の入り口には高畠ワイナリーの生産品がディスプレイされている、国産ワインがこれだけ揃っているお店は
それほど無い。思わず「嘉」白のスパークリングをお願いしてしまった^_^

お店は思ったより奥行きがあって、手前右手に扇形のテーブル席が並び左手には二人用のテーブルが並ぶ。
大したキャパではなさそうだが、二階に上る不思議ならせん階段から見ると二階にも席がありそうな雰囲気。
一階奥は厨房で、スタッフが忙しそうに出入りされるのが見える。
呼び出しはテーブルに備え付けられた呼び鈴だ!

高畠ワイン「嘉」白のスパークリングワインと葉物中心のサラダをいただきながら、メインのピザとパスタを待つ。
ピザは「クワトロフォルマッジ〜四種のチーズ〜」、そしてパスタは」挽き肉たっぷりの自家製ポロネーゼ」!
サラダを食べ終わった辺りでまずピザが登場、四種のチーズがそれぞれの香りを載せてやってきた。

切り分けられた一片をいただく、口中に複数のチーズの香りと味が広がり、そしてモッチリした生地の感触がそれ
に続く。モッチリ感は生地の縁までその感触を味わう事が出来る。
ピザが食べ終わる頃を見計らった様にパスタが運ばれて来た。
こちらのお店ではこのタイミングが絶妙なのだ。

ポロネーゼとスパークリングワインが無くなる頃に、素敵なティーカップに入れられたコーヒーが到着。
相方はミントンだと言い当てた、残念ながら私は別の銘柄を考えていた(^^♪
ソーサーの裏を見てみるとまさにミントン、他のお客様へも素敵なカップで提供されている。

高畠ワイナリーの品揃えと素敵な器を拝見すると、提供される食事のレベルと相まってお店のレベルが自ずから
想像されると言うものだ。
これから沢山の評価を集める事になると思われる!

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 高畠ワイン、「嘉」白のスパークリング

高畠ワイン、「嘉」白のスパークリング

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - クワトロフォルマッジ〜四種のチーズ〜

クワトロフォルマッジ〜四種のチーズ〜

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 挽き肉たっぷりの自家製ポロネーゼ

挽き肉たっぷりの自家製ポロネーゼ

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 食後のコーヒーはミントンのティーカップ

食後のコーヒーはミントンのティーカップ

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 営業とテイクアウトの案内

営業とテイクアウトの案内

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 扇型テーブルと2人掛け

扇型テーブルと2人掛け

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 不思議な螺旋階段

不思議な螺旋階段

• グラッツィエ・ディ・クオーレ - 国産ワインの豊富な品揃え

国産ワインの豊富な品揃え

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

グラッツィエ・ディ・クオーレ(Grazie di cuore)
ジャンル イタリアン

052-524-2080

愛知県名古屋市西区上名古屋2-3-7

浄心駅から208m

• 月・火・水・金・土・日

(AMEX、JCB)

2018年12月17日

ジョン犬ジョン犬(1847)