うどん屋から転身した旨いラーメン屋! : らーめん 柊

予算:
日曜日

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

うどん屋から転身した旨いラーメン屋!

<2018/03/15>
職場の仲間と活動するラーメン部。
今回の活動場所は、2018年1月に名古屋市西区にオープンした「らーめん柊」。
以前は「みのかま」といううどん屋だった店主が、ラーメン屋に転身したという店。
元うどん屋ということで、そのスープがとても気になっていた。
果たして、「らーめん柊」のラーメンとは?!

■しょう油らーめん+煮たまご+チャーシュー(680円+100円+200円)
ラーメンは「しょう油らーめん」と「塩らーめん」の2種類のみ。
メニューのトップ(左)が「しょう油らーめん」だったので、「しょう油らーめん」を注文。
トッピングの全部のせは無かったので、煮たまごとチャーシュー(3枚)をトッピングした。

1度に作れるラーメンが2杯なのか、2杯ずつ運ばれてくる。
他のメンバーのラーメンを見て、ワクワクしながら待つ。

出てきた「しょう油らーめん」煮たまご&チャーシュートッピング、見た目はちょっと地味。
華美さはないビジュアルのラーメンだが、美味しそうな感じがする。

スープは、豚骨と野菜、魚介出汁がベースの醤油味。
豚骨の臭みはなく、香味野菜のほんのりとした香りと甘みが心地いい。
魚介の和テイストがいい感じで味をまとめている。
さすが、うどん屋からのラーメン屋だけあり、出汁の取り方は秀逸。
美味しいというより、旨いという言い方が合っている感じのスープだ。

麺は中細の縮れ。
もっちりとした食感が気持ちいい。
麺自体の味も良く、スープとの相性もばっちり。

チャーシューは、豚バラ肉。
どこか懐かしい感じの味付けで、肉の旨味がしっかり出ていて美味しい。
ご飯のおかずとしても、合いそうな感じだ。

味玉は黄身が半熟しっとり。
一部固ゆでになっている部分はご愛嬌。
ちょっと塩気が強い味付けなので、もう少し薄味の方がいい。

見た目や味に強烈なインパクトは無いが、うどん屋時代の技を活かした感じの美味しいラーメンだった。
いつもラーメンに対して厳しい評価を下すラーメン部員のMK氏も、珍しくここのラーメンを絶賛していた。
「濃い味でごまかさず、しっかり料理して作っているラーメン」と評していた。
次回は塩らーめんを食べてみたいとも話すなど、この店を気に入ったようだった。

■鶏とゴボウの炊き込みご飯 小(150円)
ラーメン屋には珍しいサイドメニューで、気になったので注文。
「小」を注文したが、しっかり量がある。
比較的しっかりした味付けながら、素朴な感じがいい。
具材は鶏、ゴボウ、ニンジン、舞茸、豆。
ご飯に具材の旨味が染みていて、とても美味しかった。

■お店について
江川線の幅下一の交差点を西に進み、1つ目の辻を南に入った所にある。
店の前にはいつも数台の自転車が停まっているが、客が乗ってきた自転車ではなさそうだ。
店内に入ると手前にテーブル席が2卓、奥にL字型のカウンターがある。
店の内外は綺麗で、落ち着いた雰囲気。

しょう油らーめん+煮たまご+チャーシュー

しょう油らーめん+煮たまご+チャーシュー

• らーめん 柊 - しょう油らーめん+煮たまご+チャーシュー(チャーシューアップ)

• らーめん 柊 - しょう油らーめん+煮たまご+チャーシュー(煮たまごアップ)

しょう油らーめん+煮たまご+チャーシュー(煮たまごアップ)

• らーめん 柊 - しょう油らーめん(麺アップ)

しょう油らーめん(麺アップ)

• らーめん 柊 - 鶏とゴボウの炊き込みご飯

鶏とゴボウの炊き込みご飯

• らーめん 柊 - 鶏とゴボウの炊き込みご飯(アップ)

鶏とゴボウの炊き込みご飯(アップ)

らーめん柊

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

第3月曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近隣にコインパーキングあり

2018年1月8日

かずにぃ78かずにぃ78(635)