7席のカンターで贅を堪能♡ : 野嵯和

2024年Bronze受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2020/08訪問3回目

4.7

7席のカンターで贅を堪能♡

人気が出すぎて、予約が困難に。。。なんと現在10か月待ちなんですって。(;∀;)驚いた。
今年の冬に取った7席の貸切会は、名古屋の特別な場所。野嵯和さんにお邪魔してまいりました。

<お献立>
・新銀杏の塩ゆで
・毛蟹、毛蟹味噌卵黄、レンコンオクラソース、オクラの種を揚げたもの
・鮎鮨
・タチウオのミョウガ揚げ、青紫蘇
・エシレバター、いくら、キャビアのトースト
・大間のトロ、オーストラリア産黒トリュフ
・甘鯛、アワビ、菊菜の吸い物
・メイチダイ、剣先イカ、三河車海老のタタキ、煎り酒
・マツタケ、ワタリガニ、ウニ
・のどぐろ、万願寺唐辛子
・のどぐろ、テール、牛すじ出汁のスパイスカレー、牛フィレ肉、三つ葉ごはん
・おしるこのクレームブリュレ、ココナッツバニラアイス
・.桃、イチジク、マスカット

この日も独自のお料理のオンパレード。
ワインにも日本酒にも合うお料理が運ばれてくるたびに、何と合わせようかな。
と考えてしまう。

後半になるにつれて味もしっかり目になって行くので、ついついお酒が。。。
今回の〆はカレーでしたが、量を頂きたいときにはチャーハンなどのオーダーも可能とのこと笑。
絶対美味しいよね、それ。

大将が本当に素敵で、女将さんも最高に心地よい空間を作ってくれますよね。
ゆったりさせて頂き、ありがとうございました。
またお伺いさせてくださいませ♪

2020/02訪問2回目

4.8

名古屋の紹介制和食は本当に最高♥

大好きな野嵯和さんへおじゃましてきました。
カウンター7席。
住所非公開のお店に行くと、おかみさんが笑顔で出迎えてくれました。

とりあえず喉が渇いていたのでビールを。

・蟹、蟹味噌、蕪、くず、つくし
・小鯛とバチコの手巻き
・墨イカ、すりおろし玉ねぎ
・ヒラメ、干し柿と肝のバターサンド、もろみ醤油大根おろし
・平貝、海老そぼろ、ソラマメ
・鰤、白七味、山椒
・大根、さより、カリフラワー、きわめトマト
・甘鯛のお椀
・タケノコ、車エビ、卵とこのわたの漬け焼き
・河豚厚切り、白子
・どんこ、石づきペースト、金目、雲丹、あさつき
・骨でお出汁をとった河豚雑炊
・ゆめのか、淡雪

こちらのお料理は、すーっと身体にしみいる美味しさ。
お出汁や旨味を極限の状態で出してくれるのですが、例えば炭でじっくり焼いた後、熱々で食べたいと思うでしょ?
それをゆっくり素材を休ませて、旨味がMAXになるころを見計らって器に乗せて出すんです。
脱帽としか言いようがない。
一皿一皿、本当に美味しい。
平目の肝をエシレバターと焼いたパンでサンドしようとか、考えないでしょ?普通。。。

そりゃ、お酒も進みますよ。
人気店ですが、やはりこちらは定期的にお邪魔したいお店です。

2019/07訪問1回目

4.8

最上のリラックスタイム

人気のほどは、皆さんご存知かと思いますが、行ってまいりました。野嵯和さん。

住所非公開、紹介制というハードルの高さに加え、看板もない入口からお邪魔すると店内は異空間。
そしてわずか6席という贅沢な空間でございました。
予約によって最大でも7席までとのこと。

黒い漆のカウンターの美しさにも驚くが、食器、グラスなど色々なものにもこだわりを感じる。
そしてとても気さくな女将の対応は本当に心地よい。

お料理は?というと、正統派和食として素材の味を存分にいかす作り方。
鱚というと天ぷらか鮨、というイメージだったが、軽く干したものを炙り、骨は揚げて頂く。身が厚くてふっくら。
極細の素麺に合わせたのは、アワビの縁側と肝。よく混ぜて頂くと肝ソースがとっても濃厚で日本酒が。。。
天ぷらだ。と思っていたら、剣先イカとこのこを大場で巻いたもの。ちょっと。。。飲めちゃう(;∀;)

一口サイズの押鮨は太刀魚。ふっくらしていて美味しかったです。
スープは生姜がしっかり効いたもの。身体が温まるだけではなく、口の中もさっぱり。お出汁が身に染みる。。。

ここで、驚いたのは鮎ドボン!
虎白を思い出させるような、生クリームとトリュフオイルのソースで。美味しいわ。。。

お椀は鱧豆腐。鮑が敷かれおり、冬瓜、青柚子を乗せて。
後半にこれだけの美味しいものが出てくるとちょっとドキドキしますね。

金目鯛の雲丹合え、のり醤油、利尻赤雲丹、白七味。
雲丹に白七味って初めての組み合わせ。オコゼのお造りもとっても美味しい。
またお魚のいろいろな部位を使うのもこれも野嵯和ならでは。

湯葉で甘鯛とシャトーブリアンを巻いて。
口の中で魚とお肉の甘味が出汁と絡んで旨味になる。これぞ本当のマリアージュ。
フルコースをしっかりと頂いて、幸せ気分に浸る間もなくそろそろ帰る時間。

帰りなくない。。。
帰りなくないけど新幹線の時間が。。。

タクシーを呼んでいただき、宮崎産の大粒生ライチをデザートで頂き幸せいっぱい。
本当に素敵なお店でした。
今度は時間を気にすることなく泊りで。。。
また、お伺いさせていただきます。

すっちゃら

すっちゃらさんの他のお店の口コミ

すっちゃらさんの口コミ一覧(3069件)を見る

野嵯和

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、創作料理

非公開

完全予約制

お店に顧客登録されており予約番号をお持ちの方、或はその顧客からの紹介を受けた方のみ予約可能です。

愛知県名古屋市

このお店は「名古屋市千種区大島町1-11-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

不定期

(VISA、Master)

お店の近隣にコインpが数か所あります

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

小児の来店は不可

ありません

2017年4月19日

◆予約は顧客登録されており予約番号を保有する方から紹介が必要です。
◆店舗外観写真・店内写真のネット掲載は一切禁止です。
◆電話番号非公開、店舗所在地非公開です。
◆料理はおまかせ25,000円~
 ※季節・食材によっては料金が増額する場合があります。

大きなやまちゃん大きなやまちゃん(3517)