学食猿カフェのトッピングソフト、こりゃお得! : 猿Cafe 愛知学院大学名城公園キャンパス店

2019/02訪問1回目

学食猿カフェのトッピングソフト、こりゃお得!

名古屋まつりで名古屋城無料開放。12:00前、二の丸茶亭で抹茶で一服って思ったら30分以上は待ち。でランチは浄心で「かつカレーうどん」ってつもりだから、チャリで向って先に済ませてから戻ることに。で評判のいい清平のかつカレーうどん。ただこれ程、量があるとは知らず、大盛りにしちゃったもんだから、もう腹パンパン。結局、家で横になりたいって女房が言い出しちゃったので、人でごった返す名古屋城には戻らず。名城公園を抜けて清水方向…のつもりが、のんびりした天気のいい日。折角だしカフェで一休みしようかとなって、公園のスタバに寄るがここも大混雑。と女房、「そう言えば大学に猿カフェがあるんじゃない」?スタバから車道向い、まだ真新しい愛知学院大学名城公園キャンパス。念のために警備員に場所確認して、ローソン(旧サークルK)の路上看板が出てる手前にチャリを停めて、大学構内(くすのきテラス)。学食「KCHIINSHA DINING」は平日営業でテーブルが並んでるだけだけど、周辺のテーブル席は利用者あり。EVもあるけど、何やらイベントしてる芝生の広場を見下ろしながら外階段で2F。ん?猿Cafeの看板とか無いんだ…あぁ、SARUって4文字のアルファベットを積み重ねたオブジェが建物内に見える。取り合えず右に回ると、テラススペースだけで、ちょっと戸惑っちゃったけど、入店は逆から。左に回って店舗の入口らしくない質素な建物の自動ドアから入店。

建物ありきで、後付けでカフェ用のフロアにしたんだね。店のエントランス的なものは一切無くて、白系の木目長尺シートの床に、シーリングファン。四角や丸のテーブル席に、窓際沿いソファー席。1人客用の10数席ある独立カウンター。アカデミック演出だね、自由に閲覧出来る本棚も。で注文とかは、長方形スペースの一番奥、突き当り。完全セルフサービス店。日曜の14時前。そこそこテーブルは埋まってて、学生もいるけど、ファミリー利用が大半?1人で本を読みふけてるお母さんや、お祖母ちゃん連れのお嬢さんも。それだけ利用価値が高いってことか。ちなみにランチプレートを食べてる人が多いかな?でメニューはカウンターのプレートだけで分かり辛いけど、ランチは11~14時、本日のパスタ:ボロネーゼ、本日の唐揚げ丼:テリヤキマヨ。値段が書いてないけど、他のメニューが全部500円だから500円だろう。タコライス/ロコモコ丼/愛学カレー/唐揚げ丼/パスタ/オムライス?(内SOLD OUT3品)。猿カフェ手作りケーキ350円(ドリンク注文で-100円)。アイスクリーム(250~280円)&ソフトクリーム(300~350円)。ドリンクメニューが無いなぁと思ったら、注文レジ前にラミネが1枚あるだけ。コーヒー(IH)380円/カフェラテ400円/カフェモカ480円/抹茶・キャラメル・バナナラテ各450円。アイス・ホットティー400円、シェイク500~530円、フレッシュジュース600~630円。ソフトドリンクは300円。

で女房のご所望はソフトクリーム。写真だとコーンごと瓶に入れられてて、+50円でソフトクリームに結構豪勢なトッピング。50円しか違わないなら350円のにしたら?ってことで、ベリーソフトかチョコバナナソフトどっち選択。女房任せでアイスコーヒーとベリー注文。お返しに呼び出しベル渡し。学食色付きコップでアイスコーヒーは直ぐに受け取れるが、ソフトクリームの呼び出しが一向にかからない。スタッフ4人回しだと、大変なのかな?結局、15分かかってようやく出来上がり。ベリーにブルーベリーにミニプレッチェル乗せ。とても50円分のトッピングじゃない!見ためだけで注文正解確定。で予想に反してこのソフトクリーム、やや硬め。お陰で溶けてダラダラにならずに、スプーンですくいすくい、美味しく最後まで食べられる。ソフトクリーム自体もかなり美味しい。これで350円って、かなりナイスなコスパだわ!疲れ気味だった女房も、これにして良かったねとご満悦。ドリンクはそう安くもないしランチも是非食べたいって気にはならなかったけど、セルフ式だから時間を気にせずソファー席でゆったり寛げちゃうし、人ごみの名古屋城に戻らなくて、本当に良かった。78点

• 猿Cafe - Soft Ice Cream ベリーソフト350円

• 猿Cafe -

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2240件)を見る

猿Cafe 愛知学院大学名城公園キャンパス店(サルカフェ)
ジャンル カフェ、ケーキ

052-916-0036

ランチタイム→貸切のみ
ディナータイム→コース、貸切など

愛知県名古屋市北区名城3-1-1 愛知学院名城キャンパス食堂棟 2F

名古屋市営地下鉄名城線名城公園駅より徒歩約1分

名城公園駅から427m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

※ランチメニュー 11:00~17:00

学校の長期休暇中は短縮営業しています。
    詳しくはお問合せください。

(VISA、JCB)

サービス料、チャージ料なし

(20人~50人可、50人以上可)

貸切時のみ変更あり。大学構内に喫煙所あり。

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい

2014年4月2日

大学キャンパス内にあるお洒落なカフェ。

関連店舗情報 猿カフェの店舗一覧を見る

いちじろういちじろう(5514)