高いコスパはシェフの心意気。ポルチーニ最高でしたー : オステリア オルカドーロ

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、greeeenteaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

高いコスパはシェフの心意気。ポルチーニ最高でしたー

ここ浄心エリアは実は結構グルメなエリアで、大好きな焼肉のたけのうちさんもこの辺り。気になってたイタリアンのオルカドーロさんへ初訪店。到着したのが結構な遅い時間で、しかも予約もなく、金持ってなさそうな男性1名客。明らかに微妙なのに快く迎え入れてくださいました。ありがたい!

本当は肉料理も食べたかったんだけど、さすがに1人でそこまではきつかったので前菜2品とパスタを注文。

初手の鯖のマリネから絶品でした。甘めのラビゴットソースが塩梅の良い鯖と相性抜群です!ポイントは鯖のカットの厚みですねー。カルパッチョのような薄造りで仕立ててしまうとこの味にはならないです。刺身のようなこの厚みが、食感も含めて絶妙。

2品目の豚のネルベッティ。本来は仔牛で作る料理ですが、豚で作って豚足とか豚ほほとか入ってるのがいかにもオステリアっぽくていいですね。めちゃうまです。車じゃなければ絶対にワインが進む一皿です。あしらいがつるむらさきとザクロというのが珍しかったです。

パスタは、フレッシュポルチーニ。ポルチーニ大好きなので、この時期フレッシュのものがメニューに入っていたら必ず頼むのですが、合わせるパスタがこれも珍しいタイプで、おーーってなりました。普通はパッパルデッレとかフェットチーネ(タリアテッレ)とか多いと思うのですが、ビゴリ系。これはこれでなるほどおいしいですね。というか何より、使われているポルチーニの量がめっちゃ多かった。今まで食べたポルチーニのパスタの中で1番多かったかも。足の速い食材はケチらず使ってお客さんに喜んでもらいたいというシェフの心意気ですよね。ても、なかなか出来ないですよ。最高に幸せでした。。。

ドルチェはヘーゼルナッツのズコット頼みましたけど、シェフとお話ししてて写真撮り忘れました。盛り付けすごくきれいでした。ズコットって、セミフレッドを通り越してカチカチやん!ってパターンもあったりするんですが、クリームの固さ具合がすごく好みでした。ヘーゼルナッツの香りもしっかり余韻が残り、添えてもらったレモンのジェラートもキレ味良かったです。

エスプレッソはLAVAZZAでした。

美味しかった!!またメイン料理食べに来ようと思いました。

ごちそうさまでした!

greeeentea

愛知県名古屋市西区花の木2-17-9

地下鉄鶴舞線「浄心駅」④番出口より徒歩3分

浄心駅から281m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は火曜日)

ディナーのみ300円、ランチはサービス料不要

(テーブル20席、カウンター10席)

店の裏に2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

未就学児の来店不可

2013年12月9日

メニューに記さず形にとらわれない、好みに合わせたオーダーメイド仕様のイタリアン

シェフが毎朝柳橋市場で目利きして選び抜いた、新鮮な魚介類や野菜を使う料理を気軽に楽しめる【オステリア オルカドーロ】。食材それぞれの持ち味を引き立て、丁寧につくられた一品を堪能できます。その日のおすすめが黒板に書かれていますが、それ以外にもお客様のご要望を聞いてどのようなものが食べたいかリクエストすればできるだけ対応したりと、まさにご来店頂いたお客様の気持ちに合わせてもらえるのがポイント。店...

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)