愛知万博で腕を振るったシェフのスペシャリテ、華麗なるテリーヌ☆ : 四間道レストランMATSUURA

この口コミは、ノリニャーノ・アマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ノリニャーノ・アマーレ

ノリニャーノ・アマーレ(372)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/10訪問

オープン当初からずっと憧れていた、四間道レストラン【MATSUURA】さんに
縁あって、初めて伺う機会に恵まれました。

この日はワイン好きなメンバーの食事会にお招きを受け、妻と共に参加しました。
12,000円のディナーコースに5種類のワインペアリング、さらに3本のワインを
追加しました。《仕上がり : 27,960円 / 1人》

松浦シェフは、リゾートトラストや地元のレストランを経て、愛知万博フランス
館のレストランに勤務後、渡仏してさらに経験を積まれました。

帰国後は、セレスティやルマルタンぺシュールに務めた後、四間道レストランを
開業しました。

松浦シェフ渾身のメニューです。

●アミューズ
 ・ゴボウのムーストリュフ乗せ、ワカサギ、雲丹といた海苔、黒い玉
  どれも繊細な味で美味しい。黒い玉の正体はカレーパンでした。

●もどり鰹
 ・ガスパチョとバジルのソースを絡めて戴きます。

●MATSUURAのスペシャリテ『テリーヌ』は、2種類からセレクト。
 ・秋刀魚と焼き茄子のテリーヌを選択、タプナードソースが秀逸です。
 ・もう一種類は、オーソドックスな農園野菜のテリーヌです。

●鮑・松茸・銀杏豆腐
 ・日本産の松茸、鮑、そして、その下に敷かれた銀杏入りの豆腐の三位一体の
  味覚が悶絶ものです。
  スープは、和出汁が絶妙です。

●オマール海老と知多産アスパラガス
 ・オマール海老とアスパラを奥深いスープで美味しく戴きます。

●山口県産阿智須牛のロース☆
 ・柔らかくて美味しい和牛です。

●カレーライス
 ・サプライズで、オマール海老のビスクをブレンドしたカレーライスをサーブ
  いただきました。
  オマール海老の風味が鼻腔を擽り、口福です。SUGALABOのカレーより、
  美味しいかも。

●デザート
 ・黒胡椒のソルベとイチジク

●ミニャルディーズ
 ・シェフの大好きなたこ焼きが、美味しいデザートとして登場です。

○ペアリングのワインの注いでいただく量が少なくて、参加者みなさん飲み足りず、
 ワイン3本追加しました。

ワイン代が、料理の値段を超えてしまいましたが、とっても美味しいお料理に至福の
ひと時でした。
ご馳走さまでした☆

• 四間道レストランMATSUURA - 名古屋の名店がひしめく四間道にあるMATSUURAさん☆

名古屋の名店がひしめく四間道にあるMATSUURAさん☆

• 四間道レストランMATSUURA - 380年前の土蔵を改装したレストランです☆

380年前の土蔵を改装したレストランです☆

• 四間道レストランMATSUURA - ゆったりとした寛ぎの空間です☆

ゆったりとした寛ぎの空間です☆

• 四間道レストランMATSUURA - 同じく四間道にあるミオ オルトさんに雰囲気が似ています☆

同じく四間道にあるミオ オルトさんに雰囲気が似ています☆

• 四間道レストランMATSUURA -
  • 四間道レストランMATSUURA - 先ずはシャンパンで乾杯☆

先ずはシャンパンで乾杯☆

• 四間道レストランMATSUURA - アミューズ☆

アミューズ☆

• 四間道レストランMATSUURA - ゴボウのムーストリュフ乗せ☆

ゴボウのムーストリュフ乗せ☆

• 四間道レストランMATSUURA - ワカサギフリット☆

ワカサギフリット☆

• 四間道レストランMATSUURA - 雲丹といた海苔☆

雲丹といた海苔☆

• 四間道レストランMATSUURA - 黒い玉の中身は?

黒い玉の中身は?

• 四間道レストランMATSUURA - カレーパンでした☆

カレーパンでした☆

• 四間道レストランMATSUURA - シチリアのロゼ☆

シチリアのロゼ☆

• 四間道レストランMATSUURA - もどり鰹☆

もどり鰹☆

• 四間道レストランMATSUURA - 自家製パンもおいしい☆

自家製パンもおいしい☆

• 四間道レストランMATSUURA - 13種をブレンドしたアルザス☆

13種をブレンドしたアルザス☆

• 四間道レストランMATSUURA - 秋刀魚と焼き茄子のテリーヌ☆

秋刀魚と焼き茄子のテリーヌ☆

• 四間道レストランMATSUURA - 農園野菜のテリーヌ☆

農園野菜のテリーヌ☆

• 四間道レストランMATSUURA - MATSUURAさんのスペシャリテです☆

MATSUURAさんのスペシャリテです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 白濁の微発泡KOSHU ☆

白濁の微発泡KOSHU ☆

• 四間道レストランMATSUURA - 鮑と松茸☆

鮑と松茸☆

• 四間道レストランMATSUURA - 下には、銀杏入りの美味しい豆腐が隠れています☆

下には、銀杏入りの美味しい豆腐が隠れています☆

• 四間道レストランMATSUURA - カトラリーは、ラギオールです☆

カトラリーは、ラギオールです☆

• 四間道レストランMATSUURA - LOUIS JADOT 『ルイジャドを語らずして、ブルゴーニュを語れず』と言われる著名なワインです☆

• 四間道レストランMATSUURA - こちらのパンは好みです☆

こちらのパンは好みです☆

• 四間道レストランMATSUURA - 蓋を開けると。。

蓋を開けると。。

• 四間道レストランMATSUURA - オマール海老とアスパラガス☆

オマール海老とアスパラガス☆

• 四間道レストランMATSUURA -
  • 四間道レストランMATSUURA - ボルドーシャトーCITRAN☆

ボルドーシャトーCITRAN☆

• 四間道レストランMATSUURA -
  • 四間道レストランMATSUURA - 阿智須牛のロース☆

阿智須牛のロース☆

• 四間道レストランMATSUURA - ボルドーワイン RAUZAN-SEGLA ☆

ボルドーワイン RAUZAN-SEGLA ☆

• 四間道レストランMATSUURA - オマール海老ビスクのカレーライス☆

オマール海老ビスクのカレーライス☆

• 四間道レストランMATSUURA - 黒胡椒のソルベとイチジクのデザート☆

黒胡椒のソルベとイチジクのデザート☆

• 四間道レストランMATSUURA - 試験管に入ったコーヒー、紅茶を選びます☆

試験管に入ったコーヒー、紅茶を選びます☆

• 四間道レストランMATSUURA - 色んな種類の角砂糖です☆

色んな種類の角砂糖です☆

• 四間道レストランMATSUURA -
  • 四間道レストランMATSUURA - シェフの好きな、たこ焼きみたいなデザート☆

シェフの好きな、たこ焼きみたいなデザート☆

• 四間道レストランMATSUURA - ワインペアリングに、さらにボトル3本追加☆

ワインペアリングに、さらにボトル3本追加☆

ノリニャーノ・アマーレ

ノリニャーノ・アマーレ(372)さんの他のお店の口コミ

ノリニャーノ・アマーレさんの口コミ一覧(393件)を見る

店名 四間道レストランMATSUURA (マツウラ【旧店名】四間道レストラン)
ジャンル フレンチ、西洋各国料理(その他)、イノベーティブ・フュージョン

050-5594-7511

愛知県名古屋市西区那古野1-36-36

地下鉄桜通り「国際センター駅」2番出口より、徒歩5分

国際センター駅から404m

11:30~14:00(L.O.)
18:00~20:30(L.O.)

月曜、第3日曜日

ランチ5%、ディナー10%

(4人可、6人可、8人可)

2Fフロア

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2010年7月6日

052-720-5631

2013年9月11日に再オープンしました

うさねこちゃんうさねこちゃん(6)