四間道のフレンチレストラン : 四間道レストランMATSUURA

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JAC

JAC(1925)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2017/02訪問

四間道のフレンチレストラン

本来の四間道には思ったほどお店は増えていない。
今夜も国際センターから円頓寺まで歩いてみたのだが、数軒のお店の他は昔通りの住家が並んでいる。
国際センターのある江川線から円頓寺に至る地域には、次々に新しいお店がオープンしているのに対し、
この地域は少し時間が止まったままの様な印象を受ける。

お店はこの四間道の西に面し、階段を何段か上がった上にお店があって、東側は堀川沿いの高さになる。
階段を上がって庭を一巡りしてお店の入り口に至る、その間はなかなか風情があって興味深い。
入り口ではスタッフが扉を開けて待っていてくれる。
お店全体は大きな蔵を改造して作られたもので、外観からは二つの建物がありこれを繋げて利用している様だ。

お店に入ると蔵らしい天井の高い空間に落ち着いた色調のテーブル席が点々とある。
隣席との余裕も十分とってあり、それぞれの会話とプライベートにも十分な配慮がある様だ。
さて、今夜のディナーだがバレンタインの特別コースなどは無く、一般的なディナーにしていただいた様だ。
本日のメニューがテーブルにあり、アミューズから始まるコースをゆっくり拝見する。

此方ではお店のURLにもある通りテリーヌがお得意の様であり、メニューにもいろいろと選択できる楽しみがある。
私はズワイガニとアボカドのテリーヌ、相方はお店の定番である農園野菜のテリーヌ”スペシャリテ”を選択。
農園野菜のテリーヌ”スペシャリティ”はまさに色彩の芸術だ!
ズワイガニとアボカドのテリーヌはそれほど芸術性は無いけど、このコントラストはなかなかのものだ!!!

お魚はアマダイのポアレ、日本風で言うと鱗付きアマダイの揚げ焼って感じだろうか。
鱗のカリカリって感じは、身に水分の多いアマダイにとても良く合う。
若狭のアマダイを焼き上げる時も、如何に鱗を残しカリッと焼き上げる事が出来るかどうかがとても重要だ。

次がメインの肉料理、今夜はシカのポアレだ。
シカ肉は体型から想像できる通りほとんど脂身が無い、赤身が主体の肉料理になる。
この赤身をジューシーにに仕上げるためには、アロゼの作業がとても重要になる。
このために赤身が多いシカ肉はとてもしっとりと仕上がる。

最後に素敵なデザートの登場となるのだが、この時にいただいたデザートワインを含めて今夜のワインは5種!
それぞれの料理に合わせたワインが用意され、それぞれがとても素敵なワイングラスに注がれて提供される。
デザートの中のとても印象深いアイスクリームを食べ終えて、今夜のコースは仕上げの珈琲で終了となった。

最近和食が多かったが、とても久しぶりに素敵なフレンチに連れて行って貰えた、バレンタインに感謝!(^^)!

• 農園野菜のテリーヌ、スペシャリテ

• ズワイガニとアボカドのテリーヌ

• 素敵なガラス皿の上のテリーヌ

• 鹿のポアレ、アロゼの作業がシッカリしてしっとりした味わい

• アマダイのポアレ、鱗がカリカリしてとても素敵な食感

• 聖護院蕪の薫り高いスープ

• 不思議なバター

• アイスクリームとマシュマロの様なスフレの様な(^^)

• 一番最初のテーブル上の設定

• スタートはスパークリングワインから

• アマダイに合わせて

• アマダイと鹿肉との間だったかな^_^

• 鹿肉から赤ワインに

• とても味わい深いデザートワイン

• コーヒーに合わせて出されたシュガーの数々

• マシュマロなどのデザート

• 温度管理のシッカリした、香りだかああコーヒー

• 今夜のディナーメニュー

• シュガーとデザート!

JAC(1925)さんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(665件)を見る

店名 四間道レストランMATSUURA (マツウラ【旧店名】四間道レストラン)
ジャンル フレンチ、西洋各国料理(その他)、イノベーティブ・フュージョン

050-5594-7511

愛知県名古屋市西区那古野1-36-36

地下鉄桜通り「国際センター駅」2番出口より、徒歩5分

国際センター駅から404m

11;30~14:00(L.O.)
17:30~20:30(L.O.)

月曜、第3日曜日

ランチ5%、ディナー10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2Fフロア

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

3000円以下のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2010年7月6日

052-720-5631

2013年9月11日に再オープンしました

うさねこちゃんうさねこちゃん(4)

050-5594-7511