はみ出るかき揚げはコスパ抜群 : 呑ひゃら

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/04訪問1回目

4.1

はみ出るかき揚げはコスパ抜群

ここは路地裏の名店。
夜は3ヶ月待ちだと言う…。

場所は名古屋市西区、裏通りに入ると、昔ながらの建物が並ぶ街。そんな中にある「呑ひゃら」さんという小料理屋さん。

一見さんは躊躇してしまいそうな店構えで老夫婦が営む小さなお店はテーブル席の椅子は背もたれが低いやつ、ほとんど使われないであろうカウンターの椅子は錆びていたりします。とても小さな小さなお店です。

ところが、ここはあなどれない。
ランチも大人気、夜は未だ訪問できておりませんが、かなりのものだと言います。だって、3ヶ月先しか予約が取れないらしいですもの。メニューを見てもかなりこだわったものが並び、高齢のご夫婦で営む小さなお店では大将の頑な感じが伝わって来る興味をそそるお店です。

以前からランチメニューの中で狙っていたものがあります。それが今回、やっと頂くチャンスに恵まれした。

近くのコインパに車を停めて、少し歩いてお店に向かいます。

お店は年季が入り、とても良い味を出している。
白雪の看板も蛍光灯入りの立看板も、昭和の香りがぷんぷん。

引戸を開けて、店内へ入ると小さな小さな店内に驚きます。実質使えるカウンターは1名分、テーブル席は3卓のみのお店です。座席確保の競争率は高めです。
立地的にも平日開店直後であれば大丈夫だろと予測して来訪です。

先客ひと組、楽々入店でした。
席に着き、厨房の前にぶら下がった小さなボードのメニューを確認。

ランチタイムは4種の天ぷらからの選択となります。
中でも以前から食べてみたかったのは…

○天丼 700円
○上天丼 900円
○天ぷら定食 900円
●かき揚天丼 900円

インパクトのあるかき揚丼を食べるためにここに来店いたしましたので、悩むこともなくオーダーを済ませました。

大将は寡黙な方で、黙々と調理されています。
テレビは点いていますが、店内はとても静かで、油のパチパチ音だけが聞こえています。

壁に目を移すと、夜の気になるメニューがたくさん並びます。
鯛めし、筍ごはん、
木の芽焼、若筍煮、土佐煮
中津川産味女鍋
蛍烏賊しゃぶしゃぶ(要予約)

旬の食材を使ったメニューがとても興味をそそります。
夜が人気のお店ですが、メニューからもそれがうかがえます。

そして、そろそろかき揚丼が出来上がる感じです。
どんぶりからはみ出るかき揚天丼は人気の逸品。

存在感が大き過ぎるかき揚げはどんぶりからはみ出ていて、美味しそうな飴色に輝いています。
プリッとした小海老がたくさん入り、サクッと揚がったかき揚げにタレが染みてなんとも良い食感に仕上がっていてとても美味しいです。

大きくても平気で平らげることができ、なめこの赤だしもお漬物もとても美味しい。
お漬物をおざなりにしないお店は個人的にすごい信頼感があります。

呑ひゃらさんの3ヶ月待ちはあなどれない…
ランチもまた来たくなるし、夜ももっと来てみたくなる魅力あるお店でした。

とても美味しいかき揚丼を頂きました。

• 呑ひゃら - お味噌汁

お味噌汁

かき揚天丼

• 呑ひゃら - お漬物

お漬物

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2526件)を見る

浅間町駅から84m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(カウンター4席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

1983年

k-ta0413flow0729k-ta0413flow0729(5)