今回も大満足の内容でした(^^) : 花いち

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

2020/07訪問3回目

今回も大満足の内容でした(^^)

[2020年7月再訪・写真22枚追加]
週末の夜に再訪です。

この日もお品書きに書かれた料理はどれも魅力的なものばかり、全種類食べたいところですが、さすがにそうはいかないもののこの日もいろんな料理を堪能させていただきました。

まずはお造りからいただいたのはこち、たちうお、いちみ鯛、赤貝、いわしの5種類、どれも鮮度抜群で美味しいですが特にいちみ鯛は繊細な旨みがすごく感じられ、いわしも臭みなんかまったくなく脂もすごくのっていて素晴らしいです、ココまで美味しいいわしはなかなか食べられないと思います。

水なすと貝柱生姜みそはみそがすごくイイ味しています。甘みといいコクといい、それがしっかり感じられるんですが、まったくしつこさとかクドさはなく絶妙な味わいです。

次にあなごと万願寺唐辛子、ふわふわの穴子のはもちろん文句なしですが、上品ながらもしっかりとしたお出汁がたまらないですね。

そしてやりいか西京焼、西京焼きといえばお魚でってイメージなのでやりいかってのは初めてです。イカ自体もすごく甘みがあって美味しいですが、西京味噌の味もいつも食べているお魚だと結構しっかりと主張してくるところ、このやりいかからはそこまで鮮烈には感じられないもののほのかな味噌の甘みと風味がイカの甘さを絶妙に引き立ててくれています。

やりいかと干いも天ぷらはやりいかは西京焼き同様すごく甘みがあって美味しい。一方の干し芋は天ぷらのサクッとした衣の食感の中に干し芋独特のねっとりした食感の組み合わせ、コレはなかなかにおもしろかったです。

シメにはいつものように天むすやいなり寿司など何品がいただいてお腹もいっぱい、今回もすべての料理文句なしの味わいで大満足でした、ごちそうさまでした。

• 花いち - こち、たちうお

こち、たちうお

• 花いち - いちみ鯛、赤貝

いちみ鯛、赤貝

• 花いち - いわし

いわし

• 花いち - 水なすと貝柱生姜みそ

水なすと貝柱生姜みそ

• 花いち - えびと椎茸の豆打あえ

えびと椎茸の豆打あえ

• 花いち - かくや

かくや

• 花いち - じゅんさい

じゅんさい

• 花いち - あなごと万願寺唐辛子

あなごと万願寺唐辛子

• 花いち - だし巻き

だし巻き

• 花いち - 牛肉と茗荷の鋤焼

牛肉と茗荷の鋤焼

• 花いち - やりいか西京焼

やりいか西京焼

• 花いち - こちと焼き茄子の吸物

こちと焼き茄子の吸物

• 花いち - やりいかと干いも天ぷら

やりいかと干いも天ぷら

• 花いち - 鯛のあら煮

鯛のあら煮

• 花いち - 鯛茶漬

鯛茶漬

• 花いち - おこげ茶漬

おこげ茶漬

• 花いち - いなり寿司、天むす

いなり寿司、天むす

冷やしうどん

• 花いち - 焼酎(ソーダ割り)

焼酎(ソーダ割り)

• 花いち - 外観

2019/09訪問2回目

4.4

今回も堪能させていただきました♪

[2019年9月再訪・写真28枚追加]
 休日の夜に再訪です。今回も貸切の会で利用させていただきました。
 この日もメニューの端から気になるとものを片っ端にいただくことに。と言っても全部気になる料理ばかりなんですけどね(笑)

そんな感じでたくさんの料理をいただきましたが、どれも文句なしに美味しいですね。全部の料理の感想を書いていると大長編になってしまうのでいくつかピックアップして書かせていただきます。

まずはえびとたこと胡麻の土佐酢、ぷりぷりの甘い海老と柔らかさと弾力を併せもったタコ、その素材も文句なしなのはもちろん、酢の加減がまた絶妙、素材の味を邪魔することなく最大限に引き立ててくれていますね。
 次にやりいか西京焼、柔らかなくて甘みがしっかり感じられるやりいかと西京味噌の相性はまさに最強です。そして栗とさといも、さといものねっとりした食感と栗のほのかな甘さのハーモニーがなんとも言えません。
 シメにはもちろん天むす、ココに来てコレは外せないですからね。相変わらず絶品の天むすに脱帽です。

今回もいろんな料理を堪能させていただき大満足の内容でした。なかなか予約も困難になっているみたいなので、次回はいつ来れるか分からないですが、ぜひまた足を運んでみたいですね、ごちそうさまでした。

• 花いち - いわし

いわし

• 花いち - やりいか、鯛の霜降り

やりいか、鯛の霜降り

• 花いち - しお(間八)蜜柑たたき

しお(間八)蜜柑たたき

• 花いち - えびとたこと胡麻の土佐酢

えびとたこと胡麻の土佐酢

• 花いち - やりいか西京焼

やりいか西京焼

• 花いち - 栗とさといも

栗とさといも

• 花いち - はんぺん

はんぺん

• 花いち - だし巻

だし巻

• 花いち - 牛肉と茗荷の鋤焼

牛肉と茗荷の鋤焼

• 花いち - 早寿司(〆あじ)

早寿司(〆あじ)

• 花いち - きすの立塩

きすの立塩

• 花いち - いわしの煮魚

いわしの煮魚

• 花いち - えびと柿の胡麻だれ

えびと柿の胡麻だれ

• 花いち - 甘だいと焼茄子の吸物

甘だいと焼茄子の吸物

• 花いち - 甘ゆばとおくらの味噌汁

甘ゆばとおくらの味噌汁

• 花いち - 鯛茶漬け

鯛茶漬け

• 花いち - いなり

いなり

• 花いち - きつねそば

きつねそば

• 花いち - 熱燗

熱燗

2019/07訪問1回目

4.3

素晴らしいお店だと思います

地下鉄浄心駅から歩いて10分弱ほどの場所にあるお店、ずっと行ってみたかったお店でしたが、常連のマイレビさまが貸切の会をセットしてくれました、ありがとうございます。

コチラのお店はコースではなくアラカルトでの注文となります。この日のお品書きはお造りをはじめ、焼き魚、煮魚など魚系を中心にシメの麺やご飯ものなどどれも魅力的なラインナップ、そんなわけでどれも気になるものばかりだったのでいろんな料理を片っ端からいただきました。

どれも見事な料理ばかりで素晴らしかったですが、その中でも特に印象に残ったものをいくつか挙げると、まずは茹でた落花生、なんのことはないシンプルな料理ですが、シャキッとした食感を残しつつ絶妙な塩加減で味付けがされています、コレはお見事です、もしこんなのがお通しで出てくるお店があったら間違いなく通っちゃいますね。

次にスズキの幽庵焼き、ふっくら焼きあがった肉厚の身にはしっかりと味が染みていてその味付けもまた絶妙、コレは日本酒が進みますしご飯も欲しくなっちゃいますね。
 シメのご飯ものもどれも絶品、鯛茶漬けはまずは出汁からして素晴らしい、削りたてのカツオのダシなど最高ですね。鯛の身もたっぷりと入っていてほのかに火が入っている状態もまた絶妙です。

そして天むす、揚げたての海老天を入れて握ってくれるのですが、コレだけならばよくありそうな感じなのですが、コレがなぜだかものすごく美味しいんです。そこはうまく表現できないので実際に食べて確かめていただきたいですね。

評判どおりの素晴らしい料理の数々に大満足です。なかなか予約を取るのも難しくなっているようですが、ぜひともまたお邪魔したいと思います、ごちそうさまでした。

• 花いち - きすの立塩、やりいか

きすの立塩、やりいか

• 花いち - こち

こち

• 花いち - 鯛 霜降り

鯛 霜降り

• 花いち - あなごと満願寺とうがらし

あなごと満願寺とうがらし

• 花いち - スズキの幽庵焼き

スズキの幽庵焼き

• 花いち - 茹でた落花生

茹でた落花生

• 花いち - かくや

かくや

• 花いち - たこ・えび・瓜の土佐煮

たこ・えび・瓜の土佐煮

• 花いち - 酢味噌和え(青柳、げそ、サザエ、アスパラ、パプリカ)

酢味噌和え(青柳、げそ、サザエ、アスパラ、パプリカ)

• 花いち - 生姜味みそ(水茄子、貝柱)

生姜味みそ(水茄子、貝柱)

• 花いち - 早寿司(〆アジ握り)

早寿司(〆アジ握り)

• 花いち - 牛肉とみょうがと鋤焼

牛肉とみょうがと鋤焼

• 花いち - ハマグリの酒蒸し

ハマグリの酒蒸し

• 花いち - イサキの塩焼き

イサキの塩焼き

• 花いち - だし巻き玉子

だし巻き玉子

• 花いち - 天むす

天むす

• 花いち - 乳めん

乳めん

• 花いち - かんぴょう巻き

かんぴょう巻き

• 花いち - 卵かけご飯

卵かけご飯

• 花いち - 鯛茶漬け

鯛茶漬け

• 花いち - 生ビール

生ビール

• 花いち - 外観

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11766件)を見る

ジャンル 日本料理

052-524-2876

完全予約制

愛知県名古屋市西区児玉2-4-13

地下鉄鶴舞線「浄心」6出口700m(徒歩9分)
名駅13 名古屋駅~上飯田 上飯田[構内]行「児玉町」から徒歩2分

浄心駅から560m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席、座敷4席)

(4人可)

奥に座敷が一部屋

店舗から北へ約50mの駐車場内に2台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

blueboyblueboy(1902)