愛知レジェンド店訪問シリーズ52店目はマイブームの鶏白湯タンメンの実力店 : 麗江

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

cyberミルク(33)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/07訪問

創業は2006年7月、今でこそ関東地方では馴染み深いタンメンが幾つかの専門店で展開され東海地方でも認知されましたが、当時は愛知県には少ないタンメン(湯麺)のお店だったとか
屋号は世界文化遺産にも登録される、中国雲南省にある美しい街『麗江』にちなんで命名したそう
初訪したのは2018年2月、「期待を大きく裏切る激旨タンメン、野菜の旨味だけでなく、胡椒や生姜に加え辣油とのコンビネーションも抜群、最高級のタンメン」と絶賛し、餃子もお土産の購入してしまったほど
以来マイブームに、家族も交えて贔屓にしています
もともと湯麺と書いてタンメンと読みますが、中国で湯(タン)とはダシ汁のことを言い、スープ有りの麺料理の総称が湯麺とのこと
しかしカタカナのタンメンは、沢山の炒めた野菜をスープ入りの麺にかける、日本独自の麺料理なんだそう
日曜日の14時ちょっと前に到着、駐車場に車を停め入店すると先客無し
いつも閉店ギリギリで申し訳なく思いつつカウンター席中央に着席
麦茶とおしぼりが提供され、お気に入りメニューの湯麺と手づくり焼餃子セットを注文
厨房からは、いつもながら野菜を炒めているサウンドと、香ばしい香りが食欲をそそります
直ぐに独特の形状をした丼に盛り付けられた湯麺が提供されました
濃厚の高粘度鶏白湯が多い中、こちらの鶏白湯は鶏の旨味がギュッと詰め込まれた、アッサリとしてコクがあり秀逸なスープです
塩加減もバッチリで、野菜もシャキッとした感じを残しながらも柔らかく絶妙な火の通り加減
タンメンやちゃんぽんで一般的な太麺ではなく細めのストレート麺、スープとの相性も抜群で箸が止まりません
トッピングはキャベツ、筍、キャベツ、モヤシ、ニンジン、玉ネギ、ヤングコーン、ニラ、キクラゲと新鮮でシャキシャキの野菜と豚肉が満載です
頼めばいただける刻みニンニクや生姜、机上の酢や胡椒で味変をしながら食べるのもまた楽しみ
手作り焼餃子は、小籠包のようなモチモチの食感とジューシーさが魅力
セットだと3個なので、おかわりが欲しくなるほど
お洒落で落ち着いた雰囲気、味も上質で大人な実力店、行列店にならないのが不思議でなりません

2018/12訪問

嫁と遅い晩御飯でお気に入り店を訪問
三連休初日の夜、嫁を名駅まで迎えに行ったついでに晩御飯
土曜日の午後10時頃だけど先客1名
夜営業はJAZZ系BGMが流れて落ち着いた雰囲気です
車だったのでお酒を飲めないのが残念
イチオシの湯麺(タンメン)と焼餃子を2人前注文
湯麺から提供されました
コラーゲンたっぷりとPOPに書かれていますがスープはあっさりとした鷄白湯、塩加減も控え目で野菜の甘みが感じられます
相変わらず野菜が満載、キャベツにモヤシ、人参、ヤングコーンなどがシャキシャキです
途中でニンニクとショウガをお願いして投入、更に卓上の辣油で味変して堪能しました
ひと皿4個の焼餃子は見た目よりボリュウムがあり、嫁から2個お裾分けをもらってお腹一杯
餃子はニンニクを入れてない手作りが自慢とのこと、持ち帰りもできるそうです
嫁も最近は豚骨とかキツイと言ってましたが、ここの湯麺は完食していました
名古屋屈指のタンメンですが、意外と穴場なのでしょうか、駐車場も満車になった事もなく重宝しています

2018/06訪問

息子と昼食
久しぶりに釣り堀で遊んだ後に訪問
日曜の昼13時少し前に到着すると、空席あり
お気に入りの湯麺を餃子セットで注文
いつものシャキシャキ野菜炒めに良い塩梅のスープ
定番の生姜とニンニク刻みと辣油で味変すると、全く違う感じのタンメンに早変わり
焼きたての餃子は3個、熱々の肉汁に注意しながら頬張ると、野菜の旨味が凝縮された餡に感動
最後は湯麺の丼からデッド飲みして完食完飲
13時過ぎから続々と来客がありほぼ満席に、リピーターが多いのは納得

2018/03訪問

息子と昼食
息子はデフォルトの湯麺
生碼(サンマー)麺+餃子セット
タップリもやしと醤油ベースのとろみスープ、途中から酢と辣油で味変して完食、湯麺ほどではないが完成度の高いラーメン

2018/02訪問

湯麺+焼き餃子セット
最高級のタンメンでした
餃子もまた秀逸でついついお土産の購入

行列が出来ないのが不思議でならない

cyberミルク(33)さんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(387件)を見る

店名 麗江 (レイコウ)
ジャンル 中華料理、中華麺(その他)、餃子

052-522-4821

愛知県名古屋市西区上名古屋3-22-16 サンシャイン秩父通 1F

地下鉄鶴舞線浄心駅より徒歩7分

[日・祝]

月曜日、木曜日

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2006年7月29日

関東下町の中華料理店が出している、タンメンや餃子が名古屋、西区、浄心、庄内通で味わえるお店

あさなあさな(28)