このお値段で白子筍とは!まさに驚愕と感謝です(^O^)/ : 馳走菴 ひじり

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/04訪問1回目

4.2

このお値段で白子筍とは!まさに驚愕と感謝です(^O^)/

今夜は名古屋の高岳。

久しぶりに名古屋にいらしたマイレビさまをお迎えしての食事会(^^)以前は殆ど候補を挙げられませんでしたが、今では沢山の候補を挙げられるようになりました♪
それも一重に本当に良くしてくださる沢山の名古屋のマイレビさまあっての事!この場を借りまして皆様に感謝申し上げます!本当に有難うございますm(_ _)m

という事でこの夜はこちらの「馳走菴 ひじり」さんをお伺いする事に。お伺いするとなかなか雰囲気のあるファサード(^^)店内ではお気に入りのカウンターに!

愛想の良い大将と女将達に迎えられて、この夜はスタート時間の兼ね合いもあって5800円のコースを事前にお願いしておきました。

まずはいつも通りの命の水で乾杯!といきましょ!

⭐︎三重 若戎 純米吟醸生原酒 立春朝搾り

・帆立の旨煮
・プチトマト
・オクラの旨煮
・百合根 花あしらい
→三色団子といい、百合根といい、春のウキウキする気分をうまく表現してくださる八寸!良いですね(^^)

○造り
・鯖寿司
・初鰹
・師崎 真鯛
・三河 赤貝

◎◎九十九里 蛤と京都塚原 長谷川さんの白子筍 鳴門 新わかめの潮汁
→この夜は間違いなくこれっ(^O^)/この素晴らしい蛤出汁の椀には何と白子筍が!!とうもろこしのような甘みと瑞々しくシャクシャク食感は最高!全く九十九里の蛤とその濃いお出汁に負けていません!いやぁ〜旨い!
白子筍に反応していると…大将が親切に一本物を切ってくださり、香りと瑞々しさを教えてくださりました!更に根っこまで頂き…有難うございます♪

◎焼八寸
・水菜とお揚げのたいたん
・じゃこのたいたん
・茄子煮浸し
・花山葵醤油漬
・桜鱒
・合鴨ロース 柚子胡椒そえ
→この焼八寸!個人的に好み!というよりも素晴らしき酒のアテではないですか(^O^)/たいたん!良いですよね!

○京菜の菜の花、蛍烏賊の天ぷら、小芋の唐揚げ
→天ぷらもなかなかのモノ(^^)良いですね!

◎甘鯛と芹の炊き込みご飯
◎姫皮と青さと赤出汁
○お漬物
→この甘鯛と芹の炊き込み!間違いないやつです(^O^)/芹のシャクっという食感を楽しみつつ、甘鯛の旨味を存分に味わう。そもそも米が旨い!そして味噌汁には白子筍の姫皮が…嬉しいなぁ〜

○抹茶アイス&餡子と桜チーズケーキ
→最後も春を味わう事ができました(^O^)/

こうして「馳走菴 ひじり」さんの晩餐は終焉!とても5800円のコースとは思えない満足感(^^)そして素晴らしき白子筍!このお値段で頂けるような筍ではありません!
他のお料理もしっかりと季節を楽しませて頂きました。ご一緒しましたマイレビ様にも喜んで頂けて良かったです(^O^)/

ご馳走さまでした!今度はアラカルトでも楽しんでみたいかと(^^)ご馳走さまでした!

• 馳走菴 ひじり - 三重 若戎 純米吟醸生原酒 立春朝搾り

三重 若戎 純米吟醸生原酒 立春朝搾り →初絞り式でお祓いを受けた縁起の良いお酒でスタート!縁起物ですからどうこう言わずただ旨い!

• 馳走菴 ひじり - 八寸
      ・細もずく
      ・黒胡麻蒟蒻
      ・三色団子
      ・帆立の旨煮
      ・プチトマト
      ・オクラの旨煮
      ・百合根 花あしらい

八寸 ・細もずく ・黒胡麻蒟蒻 ・三色団子 ・帆立の旨煮 ・プチトマト ・オクラの旨煮 ・百合根 花あしらい →三色団子といい、百合根といい、春のウキウキする気分をうまく表現してくださる八寸!

• 馳走菴 ひじり - 造り
      ・鯖寿司
      ・初鰹
      ・師崎 真鯛
      ・三河 赤貝

造り ・鯖寿司 ・初鰹 ・師崎 真鯛 ・三河 赤貝 →こちらも旬のモノを楽しませてくれます(^O^)/赤身を楽しむ初鰹!コリコリの三河の赤貝も良いですが、鯖寿司!美味しかったかなぁ(^^)

• 馳走菴 ひじり - 九十九里 蛤と京都塚原 長谷川さんの白子筍 鳴門 新わかめの潮汁

九十九里 蛤と京都塚原 長谷川さんの白子筍 鳴門 新わかめの潮汁 →素晴らしい蛤出汁の椀には何と白子筍が!!コーンのような甘みと瑞々しくシャクシャク食感は最高!九十九里の蛤と濃いお出汁に負けません!

• 馳走菴 ひじり - 白子筍に反応していると…大将が親切に一本物を切ってくださり、香りと瑞々しさを教えてくださりました!

• 馳走菴 ひじり - 更に根っこまで頂き…有難うございます♪

更に根っこまで頂き…有難うございます♪

• 馳走菴 ひじり - 焼八寸
      ・水菜とお揚げのたいたん
      ・じゃこのたいたん
      ・茄子煮浸し
      ・花山葵醤油漬
      ・桜鱒
      ・合鴨ロース 柚子胡椒そえ

焼八寸 ・水菜とお揚げのたいたん ・じゃこのたいたん ・茄子煮浸し ・花山葵醤油漬 ・桜鱒 ・合鴨ロース 柚子胡椒そえ

• 馳走菴 ひじり - この焼八寸!個人的に好み!というよりも素晴らしき酒のアテではないですか(^O^)/たいたん!良いですよね!

• 馳走菴 ひじり - 京都 玉川 雄町 無濾過生原酒

京都 玉川 雄町 無濾過生原酒

• 馳走菴 ひじり - 京菜の菜の花、蛍烏賊の天ぷら、小芋の唐揚げ
      →天ぷらもなかなかのモノ(^^)良いですね!

京菜の菜の花、蛍烏賊の天ぷら、小芋の唐揚げ →天ぷらもなかなかのモノ(^^)良いですね!

• 馳走菴 ひじり - 香の物

香の物

• 馳走菴 ひじり - 甘鯛と芹の炊き込みご飯!

甘鯛と芹の炊き込みご飯!

• 馳走菴 ひじり - 甘鯛と芹の炊き込みご飯
      姫皮と青さと赤出汁
      香の物

甘鯛と芹の炊き込みご飯 姫皮と青さと赤出汁 香の物

• 馳走菴 ひじり - おこげも(^O^)/

おこげも(^O^)/

• 馳走菴 ひじり - 抹茶アイス&餡子と桜チーズケーキ
      →最後も春を味わう事ができました(^O^)/

抹茶アイス&餡子と桜チーズケーキ →最後も春を味わう事ができました(^O^)/

• 馳走菴 ひじり - 次回はアラカルトで!

次回はアラカルトで!

• 馳走菴 ひじり - ご馳走さまでした♪

ご馳走さまでした♪

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1586件)を見る

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、すっぽん

052-963-0073

愛知県名古屋市東区東片端町24 ハセガワビル 1F

桜通線高岳駅1番出口から41号線を東へ、東片端交差点を渡り西へ100m ハセガワビル1F。

名古屋駅から 市バス「幹名駅1」 9番のりば (上飯田・大曽根行き)東片端下車すぐ。

高岳駅から570m

• ■定休日
    月曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB)

半個室有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

monstarmonstar(4)