うなぎの名店 (*´∇`)ノ : しら河 浄心本店

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏

立花立夏(797)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2020/11訪問

うなぎの名店 (*´∇`)ノ

なんとなくウナギが食べたくなり、せっかくなので今まで行こうと思って行けてなかった「しら河」に行こうと画策。
まあ、この時期だし、ひとりなら予約せずに大丈夫だろうと、お店の開店に合わせて浄心の本店に。浄心なんて名古屋に長く住んでるけど初めて利用したわw

お店は駅から1分ほど。2番出口からが一番近いですね。

お店に入ると、自動番号札の機械があります。今までは手描きのボードがあったようですが、コロナに合わせてタッチパネルの機械式のものに変わったようです。開店から15分ほどでしたが、6番目。さすがに広いお店だからすぐに入れるだろうと思ったけど、5分ほど待って入りました。案内されたのはカウンター席。カウンター席があるのは、おひとりさまには助かります。

メニューを見ると、メインは当然ひつまぶし。セットメニューもあります。セットだとう巻きがついてきたり、自然薯がついてきたりします。
自然薯ととろろというのはちょっと惹かれたけど、初見のお店なのでオーソドックスに櫃まぶしにすることに。

ノーマルの櫃まぶしは「しらかわひつまぶし(2800円)」「上ひつまぶし(3460円)」「特上ひつまぶし(4990円)」「まぶし丼(2440円)」「ミニまぶし(1880円)」の5種類。まあ、ミニはないか。特上も初見で注文するのは怖いので、しらかわひつまぶしと上ひつまぶしの2択かな。
違いを聴いてみると、ウナギの量が違うとのこと。しらかわひつまぶしは0.6匹くらい、上ひつまぶしは0.8匹くらいとのこと。特上でないと1匹には満たないようですね。ならば上だなと以下をチョイス

上ひつまぶし(3460円)
肝吸い(220円)

ひつまぶしがメインのためか、吸い物系は全てデフォルトでは着いておらずに別注文になってるようです。

待つこと10分ほどできました。最初はお茶漬け用の出汁はついてこず、食べる時になって持ってきてもらうようです。
そして海苔がお持ち帰りのビニール封入は驚いたが、海苔の風味を維持するならこういう方がいいのかもしれない。

ひつまぶしはウナギ0.8匹ほどというけど、1匹分ありそうな感じ。思ったよりも量が多いですね。

ではまずノーマルに頂きます。お櫃から茶碗に移して食べてみると、ご飯が熱々。ウナギはそれほど熱くないですね。ご飯は炊きたてだけど、ウナギは作り置きになってるのかな? 個人的にはウナギが熱々でご飯が冷めてる方が好みなんですよね(^ー^;A
味は名古屋特有の甘辛いタレがかかっていて美味しい。やはりこれくらい濃い味でないとね。

半分ほど食べて出汁を注文。
出汁を入れてお茶漬けで食べてみると、さらに濃い味に。もっとさっぱりするかなと思ったが、思ったよりも濃い。
出汁を単体で飲んでみると、この出汁が濃い目。濃い目というか、普通にこれをお吸い物として出してもおかしくないレベル。この出汁が結構美味い。だから味が濃くなっても美味しく頂けるのか。タレも少なめなので、お茶漬けで食べるとちょうどよい感じになってるのかもしれない。

お茶漬けにして食べることをメインに作られてる櫃まぶしなのかな。美味しかったです

• しら河 - 上ひつまぶしと肝吸い

上ひつまぶしと肝吸い

• しら河 - 上ひつまぶし

上ひつまぶし

• しら河 - メニュー

しら河

立花立夏

立花立夏(797)さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2390件)を見る

店名 しら河 浄心本店 (しらかわ)
ジャンル うなぎ、懐石・会席料理、和食(その他)

050-5456-2238

※「しら河会席」のみ前日までの予約受付となります。
※土日は予約が埋まりやすいため、早めにご予約ください。

愛知県名古屋市西区城西4-20-12

地下鉄浄心駅、市バス浄心停留所より徒歩2分

浄心駅から115m

年末年始 12月31日より1月4日まで休業いたします

(※最大数:カウンター7席、テーブル32席、座敷20席、掘りごたつ14席)

最大予約可能人数

着席時 20人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※座敷・掘りごたつ完備

※30台分の駐車スペースあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

※お子様用の椅子を用意しています。
子供用メニュー、食器あり

1948年5月

052-524-1415

どーめるまんどーめるまん(3)