最後の春姫御膳 : 日本料理 西の丸

日本料理 西の丸

(にしのまる)

この口コミは、赤いきつねちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問13回目

最後の春姫御膳

今月のランチは
間もなくなくなってしまうこちらのお店へ。

ナゴヤキャッスルは
本当に いろいろな思い出がいっぱいで
寂しいことです。

なーんて 感傷に浸ることもなく
お腹が空いておりますので
ひたすら食べるσ(´~`*)ムシャムシャ

いろいろな武将に因んだお料理が
色とりどり。

美味しゅうございました。

2019/10訪問12回目

春姫御膳

久しぶりの西の丸
夏場は テクテク歩いて行くと
日干しになってしまうので
行けなかったけど
やっと涼しくなったから行けると思ったら
この大雨

(°∀°)ヒィィィィ

ホテルに 何とか辿り着いたら
ロビーに オールブラックスの黒のポロシャツ着た年配者がうじゃうじゃ
ニュージーランドから わざわざご苦労さまなこってす。
床にまで 座っとる。
( ゚ェ゚) ゚ェ゚) ゚ェ゚)アリャリャ
しかし ラグビーのファンの年齢層 高いのね。

そんな方々のワキをすり抜け 地下1階へ。

さすがに空いてる。

今日のランチは 春姫御膳。
熱燗と一緒に
く〜
たまりませんわァ。

今日の春姫御膳は 何かいつもより食べ応えがあったような。
久しぶりだからかしら。

お出汁もよく効いて
味付けもちょうどいい感じ
ちょっと涼しくなってきたから
お鍋に入っているお野菜とお肉も美味しかった。
酢飯のご飯も 食べやすく
季節の変わり目に ぴったりでした。

今日も満足しました。

2019/06訪問11回目

ヒレ肉網焼き御膳

本日のArtist dateは 国産牛ヒレ肉網焼き御膳。
お肉ですから 赤ワインと一緒に。

まずは ずんだのごま豆腐。いつものようにお出汁が良く効いております。
その後 ドンと盆にのって やって来ました。
ヒレ肉 柔らかくて美味しかったけど 馬鈴薯のから揚げが 何故かお店の雰囲気に対して違和感がありました。別に好きだからいいんだけど、なんかなぁ...
お刺身も美味しく お肉より美味しく感じるのは何故だろう。
やっぱり和食のお店では 和食食べた方が良いのかもね。

おばはんが いつも1人で食べているので 印象に残るのか
名前言わなくても 通されるし
今日も酔っ払って( ゚ ρ ゚ )ボーってしてるところに こんにちはーって声掛けに来てくれるスタッフの方もいて 有難いことでございます。
ここのお店は 本当に居心地が良いので好きです。
でも家から テクテクと30分近く歩いて行くので(運転できないし、交通機関もない) 7月 8月は 暑くて行けないなぁ。
残念(>_<)

2019/05訪問10回目

飛騨牛ひつまぶし

今月のArtist dateは 飛騨牛のひつまぶしモウモウ(う´ω`し)

まずは 冷酒、甘口で 飲みやすい。
それから いつもお決まりの胡麻豆腐にイクラのせ。
新緑で 目にも爽やか。 いつも お出汁が効いてて 美味しゅうございます。
さてさて お待ちかねの 牛ひつまぶし。
蓋を開けると 何と艶やか。
やわらかい とても やわらかいお肉に 甘めの味付けがしてあり それがご飯と絡んで 美味しいことと言ったら
(。・з・)ンモォォたまりませんわぁ。
最後の方は お出汁をかけて サラサラとお茶漬けでいただきましたので 満腹になっててもイケました。

デザートは フルーツ。

鰻のひつまぶしも良いけど 牛ひつまぶしも 鰻よりさっぱりしてて 良いですね。

2019/04訪問9回目

Artist date 舞桜会席

今日は おひとり様で こちらのお店へ。
「おひとり様」という日本語の響きは 何かしら哀愁の響きがあり 余り好きではありません。
ミニマリストのドミニク ローホーが 1度で良いから 独りで 懐石料理を食べに行くと良いと彼女の著者に 書いていました。 そうすることで 今まで見えなかったものが 見えてくるから。確かにそうです。こちらのお店で 独り 会席料理をいただくようになってから 随分 見方 感じ方が変わってきました。でも おひとり様は お店には 余り嬉しくないと思っておりました。 しかし、こちらのお店は おひとり様を快く受け入れてくれるお店です。 私にとって こちらのお店でのお食事は 特別な時間。ゆったりと独り 自分と向き合う幸せな時間を与えてくれます。 だから 「おひとり様」という 何かしら寂しさの漂う言葉は好きではありません。
先日 あるコラムを読んでおりましたら ジュリア キャメロンが 私のこの様な時間を Artist dateと呼んでいました。
Artist dateは 1週間に1度くらい 必ず 独りで 自分の本当にしたいことをする時間です。 そうすることで 自分の心の声を聞き インナーチャイルドを喜ばせ 自分をリフレッシュさせるのです。
まさにこちらのお店でのお食事は 私にとって artist dateです。 もうおひとり様とは言わないわ。

今日のお食事は 舞桜会席。
まだ名古屋城近辺は 桜が美しく、今日の会席も舞桜という名前にピッタリでした。

シャンパンをいただきながら 盛り付けの美しい 雅なお食事。特上の時間です。
車海老のしんじょうも お出汁がよく効いて 海老もしっかりしています。
お鍋も 柳川風で 穴子や白魚が 魚臭くなく 優しいお味。
デザートも 苺のアイスが 繊細で美味しかったです。

空きっ腹にシャンパン流し込みましたので 帰り道も 舞桜の花びらに送られ フワフワと気分よく歩いて帰りました。
昼間っから酔っ払いオバサンでした。

2019/03訪問8回目

弥生の春姫御膳

今日も 西の丸で おひとり様。
今月の春姫御膳をいただきました。

先々週 ちょっと手違いがあって 先々週の会席のシャンパンをいただきました。
私は すっかり忘れてましたが こちらの方は よく覚えていらっしゃいました。

空腹に 美味しいシャンパン流し込みましたので 一気に酔いがまわってしまいました。

まず ジンジャエールと 何かをミックスしたドリンク。(聞いたけど忘れた...) 緑色だったなぁ。 グラスにちっちゃいピンク色のアラレがくっ付けてあって 緑の河に桜の花びらが散った様にしつらえてあって いとをかし。
桜の器に桜色の胡麻豆腐。雅なりけり。

おかずは ドンと木の箱にいろいろ入って 眼にも楽しい。
いろいろつまめるから 嬉しいです。

デザートは フルーツと桜味の饅頭みたいなの。九州の方のお菓子らしい。

今月も 美味しゅうございました(*ˊᵕˋ*)

2019/03訪問7回目

夜桜会席

まだ桜の蕾も固いですが 今日は春の会席をおひとり様で、いただきました。
夜桜会席との事。お昼ですけどね。

最初に こちらの会席では 胡麻豆腐にイクラがのって 美味しいお出汁でいただくのですが 今日は夜桜会席だから お豆腐が桜色。桜の器に桜色のお豆腐。なんて雅でしょう。

お造りも 身がしまって美味しいこと。お刺身嫌いなので 美味しいと思った事なかったんですか 今日のお刺身は 美味しいと感じました。歯ごたえがあるって言うのでしょうか、良い表現が思いつかないんですけど。

その他にも桜エビのかき揚げやら ハマグリやら若竹煮やら 桜鯛やら
お料理に 春がいっぱい。

デザートのアイスも桜味。多分 変な桜味の甘味料か何かを使っていないので 桜味が嫌いな私にも 違和感なくいただけました。

熱燗でほろ酔い気分で 美味しい会席でした。
幸せなひと時でした。

2019/02訪問6回目

如月の春姫御膳

今月も 春姫御膳をいただきました。
今月は 織田信長とのコラボという事で 滋賀の素材を 幾つか使用したとの事です。
今回も ドリンク付きのセットでしたので 熱燗をお願いしました。
昼間っから 熱燗に美味しいお料理
たまりませんわ〜゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

彩は 綺麗ですし、お味も良いですし、量的にも 女性には 満足です。

お鍋のお肉も良質で甘みがあり おいしい。

デザートは バナナプリンに揚げバナナがのっていました。何でも織田信長がバナナを最初に食べたからだとか。

安物のバナナプリンと違い、無理にバナナ風味の甘さを足していないので バナナ味のお菓子が苦手な私でも 美味しく感じました。

春姫御膳は 月替わりの内容ですが それぞれの武将のイメージで 毎月 彩美しくととのえる料理人さんに脱帽です。

2019/01訪問5回目

春姫御膳

今日も おひとり様で まったりランチ。
いつもの会席では なく 月替わりの春姫御膳。
女性にぴったりの彩の美しい御膳。
量も だんだん食べる量が減ってきた私にちょうど良い量。
先日 隣の柳城から こちらのお店を見たら どうも月に一度の武将が来る日だったらしく 着物を着たおネエ様方が居て 熱気むんむんって感じで おばさんの私には 怖かった(笑)が 今日は 比較的空いていてくつろげました。
会席とは違い 目の前にズラリとお料理が並びますので これはこれでも華やかで良いかも。
彩もさることながら お味も お出汁が効いていて お値段もお値打ちで 気軽で良かったかも。
ドリンク付のコースで 昼から熱燗でほろ酔い気分。
最高ですわ。
また 来月も 予約してしまった私でした。
ランチ会で うじゃうじゃと人間関係に疲れた私には ここはオアシスだわ。

2018/12訪問4回目

暮れの最上級ランチ

いつもは お料理をじっくり味わいたいので おひとり様するのですが 今日は 友人も行きたいと言うので 2人で伺いました。
年末ですので いつもよりお高めの最上級ランチだそうです。
河豚 伊勢海老 雲丹 真空調理のビーフ 蟹 イクラ
なんと贅沢なのでしょう。
コースにドリンク付きでしたので 今回は 珍しく熱燗を注文。美味しい料理に 程よく酔いもまわり 最高。
雲丹が 今まで食べた中で1番しっかりして濃厚
イクラも今まで食べた中で1番プリンプリン
北海道物産展のイクラなんて へって感じです。
彩も器も盛り付けもお味も ここは1番好きです。
何かとコスパだとかが高く評価される今日この頃ですが やはりコスパだけではないことを こちらのお店は教えてくれます。

やっぱり 次回は 1人で行こっと...

2018/11訪問3回目

ステーキ 美味しい

いつも おひとり様で伺うので カウンターでしたが 今回は テーブル席に案内されました。
やっぱりテーブル席は 落ち着くわ。でも1人で占領って申し訳ないような...
お店は地下にありそんなに広くはないので 他のお客さんの(オバサン達)話し声がこもってうるさい。それだけが難点かな。それ以外は とてもいいです。 このお店に来ると 気持ちが上がるわ。
今回は
胡麻豆腐 お出汁が美味しい
蟹の真丈
お造り 私は刺身が嫌いだけど こちらのお店のお刺身は食べれる。ブリが美味しかった。
魚の酒粕付け
伊勢エビの揚げ物
牛ステーキ イカスミのソースが生臭くなくて良かった。ステーキ マジで美味しい
ご飯は スーパーコシヒカリ炊きたて 御釜を開けると 嗅いだことないくらいの良いにおいがしました。スーパーと言うだけある。
デザートは 洋梨のソルベに白ワインのジュレがのっていて 美味しかった。
今までで 最高でした

2018/10訪問2回目

伊勢海老

今回も おひとり様ランチです。
今月は 伊勢海老。
伊勢海老のお造りと伊勢海老の雲丹のせ焼き。
美味しいわぁ。
こちらの椀物も お出汁が効いていて 良いし。
天ぷらは メニューでは 伊勢海老の天ぷらでしたが メニュー変更か タラバガニの天ぷらでした。
タラバガニも しっかりしてて美味しい。
ご飯は 松茸ご飯でした。 香りと味が良い。
美味しいお料理は おひとり様で じっくり味わいたいものです。
こちらのお店は おひとり様でも のんびり味わえて お気に入りです。

2018/09訪問1回目

松茸づくし

秋ですから 松茸がいただきたくて こちらに伺いました。
松茸づくしのコースですから お値段がはりますので 誰も誘わず オバサン1人 おひとり様です。
こちらのホテルは 高級ホテルですから かえって おひとり様でも 気持ち良く伺えます。
隣の席では おじ様が やはりおひとり様してらっしゃいました。
こんなに 雰囲気よく おひとり様できますから また 絶対1人で来ようと思いました。

コースは 松茸コース。
椀が サービスで 松茸土瓶蒸しに グレードアップ。
WOW WOWWOW です。

どのお料理も 松茸の質が良く 美味しい のひと言。
すき煮のお肉は 松阪牛。 やわらかくて甘くてたまりません。

吹き寄せ盛りも 秋らしくて 目にも美味しい 勿論 味も良し。

こういうお料理は ワイワイ食べるよりも 1人で まったり 心いくまで味わうのが最高ですね。

お店の方も感じが良いし 待たされることもないし。
やっぱり一流ホテルは 良いわ。

また 近いうちに1人で来ようと思いました。

赤いきつねちゃん

赤いきつねちゃんさんの他のお店の口コミ

• 桂新堂(栄(名古屋)、栄町、矢場町 / 和菓子)

桂新堂 - その他写真:

朱輪布

訪問: 2024/04

• 備前屋(東岡崎 / 和菓子)

備前屋 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 魚べい(庄内通、浄心 / 回転寿司、寿司、海鮮)

魚べい - 料理写真:

訪問: 2024/03

• ながた(自由ケ丘、茶屋ケ坂 / そば、うどん)

ながた - 料理写真:

訪問: 2024/03

• たか福(名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋 / しゃぶしゃぶ、すき焼き)

たか福 - 料理写真:

黄金しゃぶしゃぶ

訪問: 2024/03

• 菊水堂製菓(讃岐津田 / ケーキ、洋菓子、和菓子)

菊水堂製菓 - その他写真:

訪問: 2024/02

赤いきつねちゃんさんの口コミ一覧(1027件)を見る

掲載保留 日本料理 西の丸(にしのまる)

ジャンル 日本料理

愛知県名古屋市西区樋の口町3-19 ホテルナゴヤキャッスル B1F

タクシー:名古屋駅から約10分程度
地下鉄:鶴舞線浅間町駅(1番出口)より徒歩10分
シャトルバス:JR名古屋駅より1時間毎に運行(毎時00分発)
市バス:栄からお越しの場合 栄13系統(2番のりば)→「樋の口町一丁目」下車

浅間町駅から503m

11:30~14:30(L.O.14:00/会席L.O.13:00)
    17:00~21:00(L.O.20:30/会席L.O.20:00)

毎週火曜日定休(祝日・特別催事期間は営業)

サービス料10%・チャージ無し

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

個室のみ喫煙可の完全分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

華やぎ、和らぎにあふれる優美な空間で、伝統と進化が融合した日本料理を堪能

幻想的なエントランスの先に広がるのは、明るく開放的なフロア。石や木など自然を感じる素材を取り入れたインテリアを間接照明がやさしく照らし、和らぎと華やかさが融合された落ち着いた雰囲気を醸し出しています。そんな店内でいただけるのは、料理人・安田氏が仕上げる、季節を感じる逸品。日本料理の伝統を大切に、四季折々の食材が持つ旨みを活かした料理を堪能できます。店内には割烹カウンターが完備され、料理人と会...

甘好太郎甘好太郎(6)