名古屋を代表するフレンチ料理の名店(。・ω・。) : ラ・グランターブル ドゥ キタムラ

この口コミは、みうっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問4回目

4.3

名古屋を代表するフレンチ料理の名店(。・ω・。)

本日は、18ヶ月振りにこの度ミシュラン★を取得したキタムラさんへディナーコースを食べに伺いました(。・ω・。)

言わずと知れた名古屋を代表するフレンチ
料理の名店であるキタムラさん、、
いつ来てもブレのない安定した料理は感動
レベル~秀逸な素材、手の込んだソース、
野菜、魚介類、肉類の配分バランスの良さ
そしてキタムラ特製ガトーと呼ぶワゴンに
沢山乗るデザートの数々(^^)/

本日頂いたキタムラさんのディナーコース…
○玉葱の甘さがたっぷり詰まるキッシュ~スペシャリテに相応しいひと品、、
○少量が残念なスペイン産イベリコ豚の生ハム~旨味がいっぱい、、
○キタムラ自慢のスペシャリテ~桃の冷製ポタージュスープと雲丹、コンソメジュレ、三者が混じり合い絶品(^^)/
○兵庫産サヨリのマリネを乗せた巨大なシャキシャキ食感が素晴らしい信州産白アスパラガスに塩味のキャビア~旨し♪
○知多半島産平貝と鮑のポワレに磯の香り漂うブイヤベースソースが茄子に染み渡り美味しい、、
○甲殻類独特の美味しいアメリケーヌソースに溢れる伊勢海老の海老味噌焼きと烏賊のグリル~旨し♪
○淡泊なハタのポワレに原木椎茸のソテーと舞茸の素揚げそして優しい味わいの貝の出汁ソース、、
○火入れの素晴らしい柔らか牛フィレ肉とフォアグラが乗る所謂ロッシーニ~と花型にくり抜いた人参、大根など野菜のトッピングそしてトリュフの入った香り高いソース~安定した美味しさ♪
○四種のチーズからチョイスしたブルーチーズのスティルトン、、
○チーズ風味に長けたフロマージュとイチゴのソルベにバジルの飴と泡、、
○ワゴンから好きなだけチョイスできるキタムラ特製ガトー~イチゴのショートケーキ、チェリー酒入りチョコレートケーキ、コーヒーとキャラメルのムース、バタークリームとレーズンのタルト~腹パンとなりました(^_^;

安定感バツグンな重鎮キタムラシェフのフレンチ料理…自信を持ってお勧め致します( ^o^)ノ

本日のお品書き 52,635円/2人
サービス料 4,350円
消費税 4,785円

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 玉葱のキッシュ

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - スペイン産イベリコ豚の生ハム

スペイン産イベリコ豚の生ハム

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - スペシャリテ 桃の冷製ポタージュスープと雲丹、コンソメジュレ

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 兵庫産サヨリのマリネと信州産白アスパラガスのサラダ仕立て キャビアのせ

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 知多半島産平貝と鮑のポワレ、高知産茄子のフリチュール(素揚げ)と共に磯の香り漂うブイヤベースソース

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 和歌山産伊勢海老のコライユ焼きと愛知産小烏賊のグリル、甲殻類の美味しさたっぷりのアメリケーヌソース

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 長崎沖ハタのポワレ、知多半島産原木椎茸のソテー、舞茸のフリチュール 貝の出汁ソース

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 宮城産牛フィレ肉とフランス産フォアグラカナールのソテー、花型にくり抜いた人参、大根他可愛らしい野菜 トリュフ入りソース

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 四種のチーズからブルーチーズのスティルトン

四種のチーズからブルーチーズのスティルトン

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - フロマージュ イチゴのソルベにバジルの飴と泡

フロマージュ イチゴのソルベにバジルの飴と泡

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - キタムラ特製ガトー イチゴのショートケーキ、チェリー酒入りチョコレートケーキ、コーヒーとキャラメルのムース、バタークリームとレーズンのタルト

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - カプチーノと小菓子

カプチーノと小菓子

2018/11訪問3回目

4.3

重鎮キタムラシェフが造るキタムラワールド( *´艸`)

本日は、1年10ケ月振りのキタムラさん…洋館の重厚で落ち着いた雰囲気や手の込んだ料理は他を寄せ付けない圧倒的な存在感がありますねぇ( *´艸`)
本日は驚いたことにダイアの水口シェフが
会食に来店されていましたねぇ~♪
さて本日のディナーコースは、手作りパンが美味しいキタムラさんが作る甘く蕩ける玉葱のキッシュ、、
更に甘~く煮込まれたさつま芋のポタージュ、、
花ズッキーニを割ると大きな蒸した帆立が現れる面白さ、、
オマール海老とほうれん草に大好きなアメリケーヌソース、、
淡白なハタのポワレに甘く柔らかなバターナッツ南瓜、、
柔らか赤身の食感と鉄分補給に優れた蝦夷鹿、、
追加注文したチーズは味と食感の違うフロマージュ四種、、
そして締めはキタムラさん楽しみのひとつであるデザートワゴン、、

などなど
素材の素晴らしさに加え、見た目、彩り、楽
しさいっぱいの料理は味付けも期待を裏切ら
ず満足度高い~♪

重鎮キタムラシェフが造るキタムラワールド、色々な楽しさが盛り込まれた料理は至福のひととき…自信を持ってお勧めいたします( *´艸`)

本日のお品書き 48,826円/2人
ディナー 15,000円
温かな野菜さつま芋のポタージュ 蟹の身入り
北海道産平目のマリネにラディシュと愛知県産カリフラワー
北海道産蝦夷鹿のソテー
相方 愛知産牛フィレ肉のソテー
フロマージュ四種(ハード、白カビ、青カビ、ウオッシュタイプ) 1,000円×2
ババ、ロールケーキ、レモンケーキ
その他ドリンク 9,100円
サービス料10% 4,110円
消費税 3,616円

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 玉葱のキッシュ

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 温かな野菜さつま芋のポタージュ 蟹の身入り

温かな野菜さつま芋のポタージュ 蟹の身入り

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 北海道産平目のマリネにラディシュと愛知県産カリフラワー

北海道産平目のマリネにラディシュと愛知県産カリフラワー

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 北海道産帆立貝のヴァプール 渥美半島産花ズッキーニで包んで 爽やかな酸味の白バルサミコ酢のユイール

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - カナダ産オマール海老のロースト 飛騨産ほうれん草をあしらって 甲殻類の美味しさたっぷりのソース アメリケーヌソース

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 長崎沖羽太のポワレ 愛知産バターナッツ南瓜を添えて ソースブールブラン

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 北海道産蝦夷鹿のソテー

北海道産蝦夷鹿のソテー

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 相方 愛知産牛フィレ肉のソテー

相方 愛知産牛フィレ肉のソテー

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - フロマージュ四種(ハード、白カビ、青カビ、ウオッシュタイプ) 1,000円

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - ババ、ロールケーキ、レモンケーキ

ババ、ロールケーキ、レモンケーキ

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 相方チョイス

相方チョイス

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - カプチーノ お茶菓子

カプチーノ お茶菓子

2017/01訪問2回目

料理マスターズ受賞記念コース( *´艸`)

本日は、3年半振りのラグランターブル ドゥ キタムラさん、、今回は料理マスターズ受賞記念コースが食べられると云うことでしたので楽しみに伺いました(●^o^●)
料理マスターズ受賞記念コースの特徴は、愛三岐地元食材を使用した北村シェフのスペシャリテなんですよ♪

伊勢湾産蛤、三河形原産手長海老、知多半島産平貝、三重県産鮑、知多半島産原木椎茸、知多半島沖 天然鯛
愛知県産プティヴエール(ケールと芽キャベツから生まれた野菜)、木曽川河畔小鴨などなどの地産地消素材を
使用したコース♪
どれも新鮮で素材そのものの味や個性を大切にした料理…とても奥深く楽しむことが出来ました♪
そして何と言っても洋館みたいな独特な雰囲気の中で頂く空気も貴族気分が味わえてグッド( *´艸`)
半面気軽さや周りのオーラも感じつつ厳かに頂く正統派フレンチもたまには良いですねぇ(^^♪

本日のお品書き 44,550円/2人
キタムラ特製デザート
コーヒーと小菓子
その他ドリンク

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 玉葱のキッシュ 北村シェフのスペシャリテ

玉葱のキッシュ 北村シェフのスペシャリテ

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - メゴチのベニエ

メゴチのベニエ

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 平目のマリネ キャビアの飾り

平目のマリネ キャビアの飾り

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - コンソメスープ 伊勢湾産蛤を浮かべて

コンソメスープ 伊勢湾産蛤を浮かべて

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 三河形原産手長海老のポワレ 二色ソースの彩り

三河形原産手長海老のポワレ 二色ソースの彩り

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 知多半島産平貝と三重県産鮑のポワレ 知多半島産原木椎茸をあしらって 茸のカプチーノソース

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 知多半島沖 天然鯛のグリル 愛知県産プティヴエールを添えて ソースブールプラン

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 木曽川河畔小鴨のローストとブルガリア産フォアグラカナール 可愛らしい野菜のお花をご一緒に

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - パンナコッタ

パンナコッタ

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - キタムラ特製デザート

キタムラ特製デザート

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ -
  • ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - コーヒーと小菓子

コーヒーと小菓子

2013/06訪問1回目

本日は、高級住宅街の主税町にある日本を代表する北村シェフが作るフレンチのお店ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラさんに日本一流のフレンチを食べに伺いました(*^.^*)
ここは、かなり以前からBMしていましたが何せ高級なのでずっと尻込みしていました(笑)建物も旧邸を改装し貴族のお屋敷みたいな佇まいなので此れからこの場所で一流の美味しい食事を頂くんだと思うと緊張感が芽生えその感覚がまた心地好いですね♪さて、そんなロケーションの中すばらしい料理が出てきます♪勿論、器、盛付け、彩まで考えられたまるでドラマを見ているかの如く次々にストーリーが展開していきます♪素材も一流のものが惜しげもなく使われ、価格に見あった美味しい料理とタイムスリップしたような時間が止まった落ち着いた空間の中で料理と会話を楽しむなんて至福のひとときでした(*^.^*)
今回のキタムラさんは、通常のような具体的な感想でないレビューの方がふさわしいと思いました♪なかなかこんな経験は出来ませんのでたまには特別なお祝いなどに招待したら喜ばれるつまりサプライズに最適のお店と思います♪だからそのような大義名分がないと少し息苦しく畏まっていて寛げない人も多いと思いました♪実は僕は後者のタイプの人間なんです(笑)

本日のお品書

おまかせ 20,000円

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 稚鮎

稚鮎

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 雲丹

雲丹

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - ホワイトアスパラ

ホワイトアスパラ

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - 平貝

平貝

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - オマール海老

オマール海老

• ラ・グランターブル ドゥ キタムラ - チンタセネーゼ豚

チンタセネーゼ豚

みうっちょ

みうっちょさんの他のお店の口コミ

みうっちょさんの口コミ一覧(4590件)を見る

ラ・グランターブル ドゥ キタムラ(La Grande Table de KITAMURA)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5592-8578

★12/23・24は、ランチ・ディナーともにクリスマスコースのみ、
 12/25はディナーのみ、クリスマスコースのみの営業となります。

小学生以下は不可。あらかじめご了承くださいませ。

愛知県名古屋市東区主税町4-84

桜通線 高岳駅 2番出口より徒歩12分

高岳駅から754m

【年末年始】
    12月30日(木) お休み
    12月31日(金) レストラン営業お休み おせちの引き渡しのみ
    1月1日(土) ディナーのみ営業
    1月2日(日) ランチ・ディナーともに営業

不定休 【年末年始】12月30日・12月31日・1月1日のランチ

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料、昼夜共に10% ,チャージ料なし

(6人可、8人可)

◎洋室 6~10名様

建物内は全面禁煙です。喫煙者の方は、お庭に設けてある喫煙スペースにて喫煙をお願いしております。

25台(お店向かい)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以下は不可。あらかじめご了承くださいませ。

2004年

052-933-3900

monstarmonstar(4)