外国料理食べ歩き【スリランカ】 : ミールス&ロティ バイ パハナ

この口コミは、tamrinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問14回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

スリランカごはーん!水曜スペシャルー!!٩(ˊᗜˋ*)و♪

今回は、お野菜たっぷりアーユルヴェーダセット。
‎たらふく食って健康的になっちゃうぜ✨

‎バナナの葉っぱのお皿に、ココナッツのお椀だよ!すげぇ✨

‎・5種ハーブのコラキャンダ
・赤米

デザートは、
・サゴプリン
・8種類のハーブティー

最初はコラキャンダ٩(ˊᗜˋ*)و♪
これが食べたくて来てる感あるw
ハーブのお粥で、見た目はどう見ても青汁だけど、エグ味とかは全然なくてめっちゃ美味いんだよ~
・ゴチュコラ
・カレーリーフ
・つるむらさき
・フェンネル
・フウセンカズラ
あとお米とココナッツミルク
もう毎朝食べたい

ティラピア初めて食ったよ!
辛みとスパイス感強めのカレーの中にブツ切りのティラピア。
アジア料理でよく見かける魚だよね。
内蔵に臭みがあるので、あまり日本では出回らないみたいだけど、そこさえ省いちゃえば身は鯛みたいにふんわり淡白で美味しいよ~✨
栄養価も高いから、妊婦さんや病気明けの人に食べさせてりするんだって
あ、あと骨硬いから気をつけてね

そしてバナナの葉っぱのメインプレート✨
野菜はほろ苦いの甘いの、シャキシャキねっとりホックリと種類が多くて、品数も多い✨
ぜーんぶ掛けて混ぜて食べると( ゚Д゚)ウマー!!
ボリュームもバッチリ✨
このフルセット食べときゃ栄養完璧に摂れるわ

デザートは『Sago』という芋のデンプンのツブツブをふやかして作ったプリンで、蜜を絡めながらいただきます
見た目はプツプツしてるけど、食感はねっとりトロ~リプリュン♪としてるよ~

あと8種のハーブティー(体を冷ます効果があるんだって)がめっちゃ美味しかったんやけど、これ売って欲しい…

水曜スペシャルメニューは、単品でも頼めるし、デザート&ドリンク付きフルセットでも頼めます。
フルだと3000円。
メニューはお店のInstagramで確認してくださいね

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 水曜スペシャル: アーユルヴェーダセット

水曜スペシャル: アーユルヴェーダセット

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ティラピアのカレー

ティラピアのカレー

• ミールス&ロティ バイ パハナ - サゴーのプリン

サゴーのプリン

2022/07訪問13回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

週末夜…じゃないけどスリランカごはん٩(ˊᗜˋ*)و♪

この日はちょっとモニャる事があって、なんか美味いもんでも食わなやっとれんー!!。゚( ゚இωஇ゚)゚。となったので、美味いもんじゃー!
こういう時は、お野菜たっぷりの優しい定食に癒されるしかねぇ。

最近は水曜スペシャルばっかだったけど、今日は通常の定食です。

・ベジミールス(野菜定食)
・有機豆乳チャイ
・ワダラッパン(黒蜜とココナッツのプリン)

ベジミールスの内容は、

・ココナッツのまろやかな風味の野菜サンバール
・ダルカリー
・青菜のお惣菜
・ココナッツチャトニ
・サラダ
・バスマティライス

おかずをね、フワフワライスに混ぜ混ぜして、パパダン砕いてかけて食べるよ~
めちゃくちゃ美味しい

ここのお野菜ホント美味しくて、野菜が…野菜が食べたいっっー!!となると行きたいお店No.1☆
お野菜はその時その時で内容変わるよ。
季節のお野菜が食べられるのいいよね~

日本の定食屋さんも、こういう美味しいお野菜ばっかのセット出してくれるとこないかなぁ

食後は、有機豆乳チャイと甘いワダラッパンを食べて満足満足♡

イケメン店員くんと、ほんわか優しい味の美味しいミールスで機嫌治ってルンルンで帰宅♪

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ベジミールス

ベジミールス

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 有機豆乳チャイ

有機豆乳チャイ

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ワダラッパン

ワダラッパン

2022/06訪問12回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

‎夜はスリランカごはん♪

パハナさんの水曜スペシャル食べてきた!
お野菜もりもりアーユルヴェーダごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

‎・コラキャンダ
‎・ゴーヤとパインのサラダ
‎・パパダン
‎・赤米
‎・ファルーダ

ボリューム凄すぎて、腕をぬおおおっと上げて写真撮らないと全部収まらないw

メインの前にはコラキャンダというハーブ粥。
前回はお粥っぽかったけど、今回はお米が細かく砕かれていてザラっとツブツブ感が舌に当たるの良き✨
見た目ゴリゴリの青汁だけど、「マ〇イ!もう一杯!」じゃなくて、「美味い!鍋いっぱい!(くれ)」…てくらい美味いです
スリランカでは朝食に食べるらしい。
いやでもほんと、毎朝食べたいくらい美味い

メインのベジ盛りプレートは、予告メニューにカレー2種(鹿と豆)に5種類の旬野菜って書いてあったけど5種どころかめっちゃオーバーしてない?

ナスや胡瓜はスリランカのでっかいお野菜使ってるんだって

ケールのマスタード油炒めはたしか『マッル』だったかな?説明してもらったのに、次の説明聞いてる間に頭から抜けていった

ニンニクカレーは、見える白い塊がニンニクだよね?
めちゃくちゃスタミナで殴りにきてません?
ホクホク甘くておいしい✨
明日はニオイやばいかも…と思ったけど、ビックリするほど臭わなかった。なんで?

茄子のライタは刻んたナスやトマト、玉ねぎなどをヨーグルトに混ぜ込んだサラダ。
そのまま食べても良いし、カレーと混ぜて食べても

鹿肉は、確か牛肉より低脂質、高タンパクでビタミンと鉄分が豊富なんだよね
コクのある鹿肉カレーとほっこり豆カレーを、茶碗3杯くらいありそうな赤米にダバダバかけまくって、お野菜混ぜて、パクチーちぎっては混ぜて食べるとうんまい♡

ゴーヤのサラダはちゃんとゴーヤの苦味を効かせてる✨✨
私ゴーヤの苦味大好きなんだよ~
口の中にくわわぁ~~っと広がる苦味が素敵
苦いの苦手な人はパインと一緒に食べると和らぐよ

ファルーダは南アジアのデザートドリンク。
ピンク色の甘~いドリンクにアイスやバジルシード、ゼリー?とかが入ってるよ
アイスクリームたっぷりで、食べても食べてもアイスがある
見た目なんかの卵みたいなの(失礼)がバジルシードで、ダイエットフードとして有名ですが、実は鉄粉が豊富なのスーパーフード。
食べるとトゥルントゥルンするよ~

メニューはお店のInstagramで確認してくださいね

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 水曜スペシャル:アーユルヴェーダセット

水曜スペシャル:アーユルヴェーダセット

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ファルーダ

ファルーダ

2022/06訪問11回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

スリランカごはん 水曜スペシャル!!

‎お野菜もりもり食べちゃうぜー!٩(ˊᗜˋ*)و♪

‎・ストリングホッパー&ピラフ
‎・マトンカリー
‎・ベジタブルコルマ
‎・マサラドーサ
‎・揚げ玉子
‎・ココナッツのうまいやつ
‎・デザート&ミルクティー

‎ストリングホッパーは米粉の生地をニョロ~と細く打ち出して蒸した、スリランカの麺料理。
ムニムニモチモチミョンミョンしてて、板状の塊になってるので、カレーやおかずを乗っけて食べるよ~

ピラフはお米だと思ったら、なんかめっちゃ粒が細くね?
ストリングホッパーを細かく刻んでビリヤニみたいに炊き込んだんだって!
ポロポロムニムニした食感が米粒と違ってまたおいしい~

コク旨マトンカレー(肉デカっ)や、ゴロゴロお野菜のまろやかコルマをかけて食べると更にうまい✨
オカワリできるよ~との事だったので、遠慮なくオカワリしてまったわ

マサラドーサは豆と米のクレープみたいなむっちりドーサの中にスパイシーなポテトが入ってるよ~
かなり腹にたまります

玉子大好き人間なので、スパイシーな揚げ卵は最後のお楽しみに取っておく✨

デザートは、ココナッツのなんか甘くて美味いやつをクレープみたいな生地で巻いたみたいな?
下はさっぱり爽やかヨーグルトにフルーツが入ってるよ
ミルクティーによく合います♪

メニューはお店のInstagramで確認してくださいね

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 水曜スペシャル: ストリングホッパー&ピラフセット

水曜スペシャル: ストリングホッパー&ピラフセット

• ミールス&ロティ バイ パハナ -
  • ミールス&ロティ バイ パハナ - デザートとミルクティー

デザートとミルクティー

2022/05訪問10回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

‎スリランカごはーん水曜スペシャル!٩(ˊᗜˋ*)و♪
バナナの葉っぱが敷かれた籠に入って登場✨

‎今日は野菜スペシャル!!

‎・ムング豆入りキリバット
‎・キリバットと一緒に食べる赤い美味いやつ
‎・スパイシーなトウモロコシ
‎・ケールのなんか美味いやつ
‎・採れたてレンコン炒め
‎・スリランカカシューナッツカレー
‎・ゴーヤ&ニンニクカレー
‎・ヘチマカレー
・フィッシュカレー
‎・ビーツサラダ
‎・説明忘れた
‎・ココナッツミルクカレー
‎・コラキャンダ

…だと思う(うろ覚えw)

いや~めちゃくちゃ野菜食べたー!!

お米は赤米だと思うけど、なんかちょっと変わってたよ!✨

おかずの種類が多くて、お店のおねーさんが説明してくれる端から忘れていって、更にマンジェラさんも説明してくれたけどまたも忘れるという…
記憶力金魚並なので許して…(;ω;)ブワッ

スリランカのお店でもおかず5種類くらいでこんなに種類は多くないんだって。
やべぇ…日本にいながらにしてハイパーごちそう食えますやん✨

最初はコラキャンダというスリランカの薬草粥。
カレーリーフとか5種類のハーブ使ってあるんだって。
マジ青汁!!
でも、青汁って言っても、全然美味しいよ~
あとなんかホロホロのお砂糖ぽいのも一緒に出てきて、お粥と一緒に食べたり、食べ終わった後にかじるんだって。
なんか風味があっておいしい♪
あとで調べたら椰子糖?(これもちゃんと説明してもらったけど脳みそすり抜けちゃってて泣)

キリバットはココナッツミルクで炊いたご飯で、お正月料理でいただいたけど、今回はそこにムングダルが入って更にほっこりウマウマ♡
赤いピリ辛美味いのをつけていただくよ~

ゴーヤとかヘチマとかケールとか苦うま系お野菜がたっぷり!
こういうの求めてたのー!!
大好き!もっとやって!!

カシューナッツカレーは、スリランカのカシューナッツを使ってるんだって~
煮込まれたナッツは、お豆みたいにホクホクしてて、でもめちゃくちゃコクがあってウマ……✨

シャキシャキ蓮根は土から掘りたて新鮮なのを使ってるんだって!
めっさうめ~
持って帰って次の日の白飯のお供にしたい…

で、これら(キリバット以外)をぜーんぶ混ぜ混ぜして、ココナッツミルクカレーをぶっかけたら、後は一心不乱に食べるのみ✨

最後はトウモロコシを齧るよ
なんか塩以外にも味がついてて、それがまた美味くて芯の汁気までチューチュー吸ってしまったw

食後のデザートは、トロピカル~んなフルーツ盛合せ(๑♡ᴗ♡๑)
ええんか…こんなに色んなフルーツ食わせて貰って…✨
店主さんが実家から持ってきたほんのり甘苦い身体に良さそうな味?不思議な味のハーブティー(身体を冷ます効果があるんだって)と一緒に♪

最後は生姜の白湯を飲んでスッキリ♪

めっちゃボリューミーで帰りは腹パンドスコイ状態で吹上駅まで歩いたよ~

メニューはお店のInstagramで確認してくださいね

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 水曜スペシャルメニュー:野菜スペシャル

水曜スペシャルメニュー:野菜スペシャル

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ココナッツミルクカレー

ココナッツミルクカレー

コラキャンダ

• ミールス&ロティ バイ パハナ - デザート&ハーブティー&生姜湯

デザート&ハーブティー&生姜湯

2022/04訪問9回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

水曜日スペシャルー!!
スリランカのごちそう食べてきたー٩(ˊᗜˋ*)و♪

‎今はラマダンの時期なのでムスリムのごちそう仕様なんだって!

‎・具沢山のチキンブリヤニ
‎・丸鶏のロースト(半身)
‎・パイナップルカレー
‎・何か茄子の美味いやつ!
‎・ピーマンの肉詰め
‎・ラッサムスープ
‎・ライタ
‎・サラダ

‎デザートは、
‎・ワダラッパン
‎・チャイ

ブリヤニはバナナの葉っぱで蓋されて登場~✨
ナッツや豆、ドライフルーツなどはいって華やかな味✨
おかずやライタ、サラダを混ぜて味変しながら食べるよ~
…このトロトロ茄子の甘辛いやつ、絶対白米に合うので持って帰ってご飯のお供にしたい…
あとラッサムスープを少し掛けても美味しいよって言ってたのでかけてみます。
ラッサムスープは酸味と塩気がガッツリあってカッと目が覚める。
暑気あたりに飲むと良さげ。
暑い国にピッタリのスープですな。

そして、鶏の丸焼き半身がドーンッ!と乗ってるのやべぇ✨
我が家ではクリスマスに食べる時だって半身は出ないぞ…
食っても食っても肉がある
このお肉だけでもお腹いっぱいになるよ~

ピーマンの肉詰めもおいしかった!
お肉以外にも色々お野菜入ってた♪
これなら子供も食べれそう
衣もなんか変わった感じでめっちゃ美味いよ~

デザートのワダラッパンは、黒砂糖とココナッツミルクのプリン
レーズンとナッツが入った特別仕様~✨
いつものももちろんおいしいけど、リッチなこちらも美味しい~

ごちそうさまでした!

『MEALS and ROTTI by PAHANA』最寄り駅は御器所か吹上駅

水曜日スペシャルセット

• ミールス&ロティ バイ パハナ -
  • ミールス&ロティ バイ パハナ - 水曜日スペシャルセットのデザート

水曜日スペシャルセットのデザート

2022/03訪問8回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

スリランカごはーん水曜スペシャル!٩(ˊᗜˋ*)و♪

‎今回は海老ブリヤニー!

・海老ブリヤニ
・ミントチャトニ
・ライタ(ヨーグルトサラダ)
・アチャール(漬物)
・パイナップルサラダ
・マルガトーニ
・ キャラメルクリームプディング
・ チャイ

ブリヤニは…カレーの炊き込みご飯…で良いのかな?
そう聞くと辛っ!!て思いそうだけど、パハナさんのはほんわり優しいお味です☺
初めての方でも食べやすいと思うよ

海老は‎上に乗ってるだけじゃなく、中にもいるんだぜ
頭からシッポまで、殻ごとぜーんぶ食うぜ
あ、エビ味噌に当たった、うめぇ✨
‎採れたて自家栽培ミントの爽やかチャトニや、ヨーグルトサラダなどを混ぜつつ食べるとうんまい
パイナップルサラダは甘いパインがたっぷり使われてて、さすが南国な華やかな味です♪

‎モラガタンニという12種類のスパイスが入ったスープはスパイシーだけど優しい味
インスタにはマトンと上がってたからほぉ~羊か~と思ってたら、山羊肉だった
スタミナついちゃうじゃん✨
お肉プルンプルンでコラーゲンたっぷし!
このスープはとても滋養があるので、退院した後とか病中病後に食べるんだって

お代わりする?と聞かれて、しますーっっ!!と2杯目食べたから元気モリモリ!✨

デザートは、クリームキャラメルプディング
ビリヤニとよく合うデザート。
見た目はカスタードプリン。
日本のと違って、サフランとココナッツが入ってるよ~
通りですごく黄いないと思った
昭和女子な私好みの固めプリン♪
カラメルがたっぷりかかってるのも良きかな

水曜日毎にメニューが違うのでインスタで確認すると良いですよ~
ごちそうさまでした!!!

水曜日スペシャルメニュー

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 水曜日スペシャルメニュー:マルガトーニ

水曜日スペシャルメニュー:マルガトーニ

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 水曜日スペシャルメニュー:キャラメルクリームプディング

水曜日スペシャルメニュー:キャラメルクリームプディング

2022/02訪問7回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

水曜日の夜はスリランカごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

お店入ったらほぼ満席…っ!!
これはテイクアウトをお願いするか…?と思ったら席あるよ~との事で店内でいただけました
したら、偶然インスタのフォロワさんもいた~✨
いつもぼっちメシなので、お話できて嬉しかったです。

水曜夜なのでスペシャルをセットで注文( •̀ω•́ )✧
(セットは3000円だけど、単品注文もできるよ)
私で最後だったらしい…ギリギリセーフ!!
でも後に食べたかった人ごめんね…

‎・ランプライス(バナナの葉っぱ弁当)
‎・青バナナカレー
‎・マンゴーカレー
‎・海老のココナッツカレー
‎・ワデ
‎・パパダン
‎・鹿肉のデビル
‎・コキス❁⃘*.゚
‎今日もすごかった…!

ランプライスはバスマティライス、カレー、オカズ
をバナナの葉っぱで包んだスリランカのお弁当です。
葉っぱで包んだお弁当って、日本の笹の葉おにぎりもそうだけど、開ける時ワクワクするし、料理にいい匂いが移ってめちゃくちゃトキメクんだよね~

青っぽいのがマンゴーで、おイモみたいにほくっとしてるのが青バナナかな?
バナナとマンゴーがカレーに入るとはさすが南国。
なんか佃煮みたいなおかずも美味しいし、何が何だか分からんくてもワッチャワッチャと混ぜて食べるとめっちゃ( ゚Д゚)ウマー!!!
あと、お米がいつものバスマティライスってやつと違うよね✨
今回は粒の小さいパラッとしたお米だ~✨✨
なんてお米だろう?美味しい~

ココナッツの甘みが素敵な海老カレーが美味しくて、モフモフモスモスした食感のお豆のワダを浸しながら食べても、ランプライスにかけても、そのままスープみたいに食べても美味しい♪

鹿肉のデビルは、見たまんまガチ鹿肉楽しめます
モッキュモキュで食べ応えバッチリ!
ジビエ系の臭みとかは私は気にならなかったよ~
牛肉食べられる人なら大丈夫かと。
デビルはトマトチリソース炒めの事
食べてる時は、おお!甘辛~だけど、だんだんジワジワと辛みがくるよ。
食べ終わる時には顔面汗まみれだよw

食後のお楽しみ① コキス&パパダン
パパダンはスリランカの極薄豆せんべいで、私は半分砕いてご飯にかけて、半分は食後にパリパリ食べるのが好き~♡
香ばしくっていい感じの塩味で美味しいんだよ
ビールのおつまみにも最適かと。

コキスは初めて食べた!
かわいい花型❁⃘のコキスは、米粉とココナッツミルクの揚げ菓子でスリランカではお祝いに欠かせない料理らしい。
カリカリパリパリしてて、ほんのり塩気と甘味があっておいしい~

この時点で既に腹十分目だが、デザートは別腹である。

食後のお楽しみ②デザート&ティー
この日のデザートはホットチャイとフルーツ&アイスクリームでした~
フルーツがめっっっちゃ色々入ってて楽しい!しかもどれもあま~~い(❁´ω`❁)

お腹いっぱい!ごちそうさまです✨
帰り道はお腹ふんぞらせて帰りました笑

水曜日スペシャルセット

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ランプライス

ランプライス

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 鹿肉のデビル、コキス、ワダ、海老のココナッツカレー

鹿肉のデビル、コキス、ワダ、海老のココナッツカレー

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ホットチャイとフルーツデザート

ホットチャイとフルーツデザート

2022/02訪問6回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

毎週水曜日の夜は特別メニューが提供されるとの事なので、仕事帰りに行ってきたー!٩(ˊᗜˋ*)و♪

特別メニューは単品でも頼めるけど、まとめたセットもあるよ~との事なので一気に食べられるセットで注文するぜ
セットだと3000円になります。
(テイクアウトもできます。あと、通常メニューも頼めるよ)

…したら、すんげぇご馳走盛合せがきたんだわ✨
撮るの下手くそなので写真じゃ伝わらんかもだけど、ボリューム凄いんだわ

メインプレート
‎・鹿肉と野菜のヌードル
‎・ポルサンボル
‎・キャベツ大根(という野菜)カレー
‎・キリバット
・煮干や唐辛子のふりかけ

デザート
・ウァンドウ
・ココナッツプリン
・ジンジャーティー

食べた事ないやつばっか!!
そして品数多くて説明が覚えきれないw
卵もお野菜は自家製✨
キャベツ大根(キャベツと大根ではない)て野菜初めて聞いたよ
ダルはいつもはココナッツ入ってるけど、今回は入ってないチリ味だって。

スペシャルだけあって、もうどこに注目したらいいのか分からないw
食べきれなかったら持ち帰りもできるよーとの事ですが、胃袋エンジン全開で完食しますわー

スプリングホッパーは、一見素麺みたいなミョンミョンとした細い麺がわさっと盛られてるように見えるけど、実は丸ぺったい形になってて、カレー乗っけたりチキン乗っけたりして食べるよ~
ずっと気になってた料理なんだよね~!とうとう食べれた!!

野菜と鹿肉のヌードルは、スリランカ版焼きそば…かな?
日本の焼きそばと違って細い米粉の麺でしかも短くカットされてる
噛むほど味の出る鹿肉とカラフルお野菜がたっぷり入っててうんまー♡

キリバットは前回お正月料理で食べたココナッツミルク炊き込みごはん。
今回は中に野菜の赤いピリ辛チリソース炒め?カレー炒め?が入ってよ~
そのままでも美味しいけど、付け合わせのポリポリな丸干?ふりかけをかけつつ食べるとまた違ったおいしさ♪

ローストチキンがなんかすんげぇデカいのきたw
味はもちろんスパイシーなスリランカ味~
最初はナイフとフォークで頑張ったけど、途中から手で毟って食べたよねw

デザートはまさかの2種類✨
デザートがとても甘いから、お茶はジンジャーティーにしたよ~と。
お気づかいありがとうございます✨

見た目ハンバーグみたいなの(私の撮り方…!)がウァンドウ。
米粉とココナッツと黒糖の、すごーくむちむちもっちもっちした蒸しパン…かな?
見た目味濃そうに見えるけど、優しい味だったよ~
プリュプリュなプリンもまったりココナッツ味♡
蜜がかかって良い香り~

食べた事ない料理がいっぱい食べられた~✨
ごちそうさまでした✨

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 水曜日限定 特別メニューセット(メイン)

水曜日限定 特別メニューセット(メイン)

• ミールス&ロティ バイ パハナ - スプリングホッパー

スプリングホッパー

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 水曜日限定 特別メニューセット(デザート)

水曜日限定 特別メニューセット(デザート)

2022/01訪問5回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

前回のクリスマスディナーの帰りがけに「5,6,7にお正月料理があるよ」と教えてもらったので、7日の仕事帰りに行ってきたー٩(ˊᗜˋ*)و♪

とりあえず、今回はベジブリヤニセットを頼むよ
初めて来た時ぶりに頼むのでマジ久しぶりだ…
あと、ロティセットとドーサセットをまだ食べてないので今年こそは頼みたい。

あと、レジ側のガラスケースを確認したらワダがあったのでそれも追加。
…ら、おねーさんに2種類あるけどどちらにします?と聞かれて、そこまで見てなかったぁっ!選べねぇ~!!となったので2種類食べます✨

・ベジブリヤニ(野菜の炊き込みご飯)
・サンバール(野菜のスパイス煮。まろやか味♪)
・ココナッツチャトニ(ココナッツのスパイスペースト)
・ライタ(ヨーグルトサラダ)
・ピリ辛お漬物(アチャール…でいいのかな?)
・パパダン(豆のお煎餅)
・サラダ
…のベジブリヤニセットプレートと、

・ワダ2種(甘くない豆ドーナツ。もふもふ♡)
・謎の白いの

ふんわりやさしい味のブリヤニに、砕いたパパダンをかけて、サンバールやチャトニーやアチャールなどを好みで混ぜ込んで食べると、うまいっっ☆となるよ。
もふもふワダも色々つけていただきます♪(私はチャトニかライタにつけるのが好みだな)
パパダンは半分ご飯にかけて、半分はパリパリ食べるのが好きです

そして謎の白いのは『キリバット(…と聞こえた)』というスリランカのお正月料理。
これのことかー!!

キリバットはココナッツミルクで炊いたご飯です
(シンハラ語でキリ=ミルク、バット=炊いた米)
ケーキみたいに押してあってムッチムチ♡
赤いピリ辛(たぶんルヌミルス)をつけていただきます
やさしい味は、新年にぴったりだね~

食後は追加した
・有機豆乳チャイ
・ココナッツパンケーキ

いつもいただくあわあわチャイでほっこり
そしてパンケーキは蜜がた~っっぷりしみしみでしかも上にもた~っっぷりかかってます。最高かよ✨
ロールの中にはココナッツの餡(…餡??)もたっぷりです♪

ごちそうさまでした!

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ベジブリヤニセット(+ワダ2種類、キリバット)

ベジブリヤニセット(+ワダ2種類、キリバット)

• ミールス&ロティ バイ パハナ - 有機豆乳チャイ

有機豆乳チャイ

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ココナッツパンケーキ

ココナッツパンケーキ

2021/12訪問4回目

外国料理食べ歩き【スリランカ】

12/23~26は期間限定でスリランカ版クリスマスディナーをやってました٩(ˊᗜˋ*)و♪

最終日ギリギリに予約して行ってきた~(当日予約OKとはいえ15時に極道予約…)
朝から吹雪いたりしてたのでどうしようかと思ったけど、出かける時は落ち着いてて良かった

いただいたのは、

・ベジタブルカレー
・レモンライス
・パパド

デザート
・パンプディング(…かな?)

ドリンクはソフトドリンク・ビール・ワインから選べたので、せっかくのクリスマスのご馳走だし、赤ワインにしたよ~

メインディッシュプレートは見てくれこのカラフル野菜の大盛り
野菜はぜーんぶ自家栽培だって!
グリル野菜は味がめちゃくちゃ濃いよ~
もう、野菜だけでも大満足できるわこれ…。
サラダはミニって書かれてたけど…ミニ…?
きゅうりなどの生野菜とパイナップル、スパイスが合わさってめっちゃ華やかな味です♡
ポテトスープは滑らかに
マッシュポテトはガーリックとカレーリーフだったかな?シンプルに、でも他とは違う味付けに。

こんがり焼かれたチキンはそのままでも、辛いBBQソースをつけてもどちらも美味✨
最初はナイフとフォークで食べてたけど、最終的にはかぶりついたよねw

大好物の海老は最後のお楽しみに取っておいた
こんがりカリッと焼かれてるので、皮ごとシッポまで全部バリバリ食べられるよ!
( ゚Д゚)ウマー!!

カレーは野菜カレーと、チキン・ポーク・イカ&冬瓜から選んだカレーの2種。
イカと冬瓜にしたよ~
お皿の到着と共にココナッツのいい香り♡
ほっこり根菜メインの野菜カレーと、イカの旨味とゴロゴロ冬瓜カレーの間には可愛く盛られたレモンライス。
レモンライスといっても別に酸っぱいわけじゃないよ。
パパドをバリバリっと砕いてふりかけて食べるとおいしいよ~

デザートは、スポンジケーキのようなプディングようなしっとりジューシーなケーキ♪
甘さと爽やかさの両方楽しめるよ
セットデザートというよりケーキ単品頼んだくらいのボリュームとか太っ腹っすね✨✨
幸せすぎる

ごちそうたらふく食べた…てか、こんなに野菜たっぷり罪悪感0なクリスマスディナーって他にある!?
ちなみに、パハナさんは通常のメニューもお野菜たっぷりでおすすめだよ~
野菜不足だと思ったらパハナさん行くのだ( •̀ω•́ )✧

ごちそうさまでした♪

年明けすぐの5.6.7だったかな、スリランカのお節的なのやるそうです!
行かねば…( •̀ω•́ )✧

• ミールス&ロティ バイ パハナ - クリスマスディナー・メインディッシュ

クリスマスディナー・メインディッシュ

• ミールス&ロティ バイ パハナ - クリスマスディナー・カレー2種

クリスマスディナー・カレー2種

• ミールス&ロティ バイ パハナ - クリスマスディナー・デザート

クリスマスディナー・デザート

• ミールス&ロティ バイ パハナ - クリスマスディナー・ドリンク

クリスマスディナー・ドリンク

2020/12訪問3回目

3.9

スリランカのクリスマスごちそういただきます!

スリランカ版クリスマスのご馳走を食べに、御器所のミールズ&ロティさんへ。
昨年は金山のPAHANAさんでいただいたんだよね~。

1号店である金山のPAHANAさん(家から近い)と迷ったけど、こちらの方がお店広いから席あるかな…と思って。
で、正解だった(金山店は予約でいっぱいだったらしい)。
そして、こちら御器所店は24日25日は満席だったそうで、日程的にも正解だった~

お店のおにーさんが、ここ暖かいからどうぞ~とストーブの側へ案内してくれました♪
マンジェラさんにも会えた✨

注文は、目当てのクリスマスディナー!
ドリンクサービスという事で、白ワインをいただきました~♡
飲みながらお料理を待ちます♪

献立は、

・ラディッシュのクリームスープ
・ローストポーク
・ローストチキン(皮パリッパリ☆)
・レモンライス
・ココナッツロティ
・温野菜のサラダ
・ポークカレー

ボリュームすごい✨✨

甘辛なBBQソースがたっぷり絡んだポークチョップに、皮が香ばしくパリッと焼かれたローストチキン…骨を手に取ったらひたすらかぶりつきます!!

温野菜のサラダはパプリカ、インゲン、にんじん、アスパラ、ブロッコリーにカリフラワーとカラフル~♪

黄色いレモンライスはパラパラでほんのりレモンの良い香り♡
そのまま食べてもスパイシーなポークカレーをかけてもうまし✨

初!ココナッツロティ。
外パリッと中はムッチリ♪
ポークカレーのお肉を挟んだりソースをつけたり…
温野菜とカレー乗っけて食べても良かったかも…(ロティ食べる前に野菜食べちゃって)

デザートは、
・ホットチャイ
・スリランカLoveケーキ

チャイは泡ぶくぶく~
この泡ぶくに淹れるのがおいしいんだって!
優しい甘さでいくらでも飲めちゃう♪
ケーキにもめっちゃ合うよ~。

カップに入ったケーキは、ナッツやドライフルーツたっぷりでしっかり甘く、めっちゃ濃厚~
ドライフルーツ&ナッツ大好きな私のツボにピンポイント!!

ボリューミーなごちそう食べて、お腹パンパン~

ごちそうさまでしたー!

• ミールス&ロティ バイ パハナ - クリスマスプレート

クリスマスプレート

• ミールス&ロティ バイ パハナ - クリスマスセットのラディッシュのクリームスープ

クリスマスセットのラディッシュのクリームスープ

• ミールス&ロティ バイ パハナ - クリスマスセットのポークカレー

クリスマスセットのポークカレー

• ミールス&ロティ バイ パハナ - クリスマスセットのスリランカLoveケーキとチャイ

クリスマスセットのスリランカLoveケーキとチャイ

• ミールス&ロティ バイ パハナ - サービスの白ワイン

サービスの白ワイン

2020/10訪問2回目

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ベジミールス&ワダ

ベジミールス&ワダ

2020/10訪問1回目

3.9

スリランカのお野菜たっぷりごはんをいただきます♪

夜はスリランカごはーん!٩(ˊᗜˋ*)و♪
ベジブリヤニセット食うぜー!!
野菜♪野菜♪‪₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾‬

最近外食ばっかで、肉はよく食べるけど野菜がなかなか食べられないのでこれはかなり嬉しい✨

・ベジ炊き込みご飯
・サンバール(野菜ゴロゴロ)
・ココナッツチャトニ
・ライタ(これも野菜たっぷり♪)
・パパダン

ブリヤニは野菜たっぷり入ってて、さらにナッツや揚げ唐辛子もあって味めっちゃ賑やかで食感もたのしー♡
軽く、ほんわかと優しい味なのでいくらでも胃袋に入ってくわ…( ˇωˇ )✨
サンバルやライタ、ほんわか甘いココナッツチャトニをかけても美味しいし、そこに砕いたパパダンをかけても楽しいよ♪

あとサービスで、お漬物?をいただきました♪
シャキシャキピリ辛ウマウマで、これって白いご飯に乗っけて食べたらご飯止まらんやつじゃん

追加で、
・エッグデビル
・パリックワデ

これはカウンターのお惣菜柄入ったガラスケースに並んでるので、そこから食べたいなって思うのを選びます。
お魚のフライやローストチキンもあったよ。

私は妖怪たまご食いなので、エッグ~なんて見つけたら絶対食うわ✨✨
甘辛ウマー!!( ゚Д゚)

パリックワデは、スリランカ版お豆の甘くないドーナツ…が近い?
そのまんまモフモフ食べてもいいし、サンバルにつけてもいいし、あとココナッツチャトニをつけて食べてもおいしい♪(これはシェフさんに教えてもらいました)

あと、またもサービス(新店サービス)で
・ホットミルクティー

…を頂きました♪

美味しかったー!!
次はベジミールス食べる!!
まずはメインプレート制覇や\( 'ω')/✨

お店はオシャレで明るい感じなので、女性も入りやすいですよ~(*^^*)

• ミールス&ロティ バイ パハナ - ベジブリヤニセット

ベジブリヤニセット

• ミールス&ロティ バイ パハナ - パリックワデ、エッグデビル、ホットチャイ

パリックワデ、エッグデビル、ホットチャイ

• ミールス&ロティ バイ パハナ - サービスでいただいたお漬物

サービスでいただいたお漬物

tamrinさんの他のお店の口コミ

tamrinさんの口コミ一覧(291件)を見る

ミールス&ロティ バイ パハナ(MEALS&ROTTI by PAHANA)
ジャンル スリランカ料理、インドカレー、カレー

052-733-0233

愛知県名古屋市昭和区阿由知通2-7-9

■市営地下鉄 [御器所駅 8番出口] より徒歩5分
■市営地下鉄 [吹上駅 3番出口] より徒歩5分

御器所駅から503m

• 火・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター / テーブル)

着席時 12人

オシャレな空間、落ち着いた空間

2020年10月10日

◆シェフの料理教室ご予約承り中
◆ケータリング・出張パーティー承ります。

オーガニック野菜を使ったスリランカレストランが誕生!

金山で人気のスリランカ料理「CAFE PAHANA」の姉妹店が御器所に登場!
オーガニック野菜を使用し作るスリランカ料理は、肉・魚・卵・乳製品などの動物性食品を一切使用しないビーガン料理が中心です。
日本家屋を改築した一軒家のお店でオシャレな外観が目印!

monch312monch312(2315)