塩の魔術師d(ゝω・´○) サロン ド テ ルルー : サロン ド テ ルルー

サロン ド テ ルルー

(SALON DE THÉ Le Roux)

この口コミは、OAK TREEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

塩の魔術師d(ゝω・´○) サロン ド テ ルルー

■2019.10.27来訪。

名古屋市瑞穂区にある『焼き菓子 ルルー』さん。
マイ焼き菓子ナンバーワンのお店でした。
そのお店が一旦閉店し、同じ場所で『サロン ド テ ルルー』としてオープン!
ずっと行きたいと思っていたお店、この日ようやく伺う事が出来ました。

以前のお店はとても殺風景なお店でしたが、カフェ併設のお店に生まれ変わり、内装はかなり変わりました。

以前のようにタルトやスコーンの購入制限がなくなったのかしら?
焼き菓子の種類も減っていましたが、一番残念なのは私がコチラのお店を『塩の魔術師』と思った大好きなキッシュがなくなった事です。

店内はお客様が多くいらしていましたが、以前のような入店制限はないようでした。

今回購入したのはコチラ↓↓↓

◆シャインマスカットのクリームチーズクラフティ
常温で頂きました。
滑らかなクリームチーズとパートブリゼが美味♡
冷蔵庫で冷やしても美味しいかも!

◆バナナとマカダミアナッツのタルト
バナナとナッツの組み合わせは大好きですが、ここまでパーフェクトのタルトは中々お目にかかりません。
パートシュクレもモチロン美味しいのですが、
キャラメリゼしたナッツが秀逸⤴︎ ⤴︎
本当に美味しいものは蘊蓄など要りません!!
とにかくバランスが最高なのです。
バナナの存在感も良い感じ。

◆スコーン・プレーン
私が『スコーン美味っ!』って初めて思ったのがルルーさんのスコーンでした。
白ゴマとオートミールを使用したシンプルなスコーンでありながら、素材の味を引き出しています。
粉の味を感じる事の幸せを感じます。

◆スコーン ・ノアレザン
レーズンとクルミのスコーン。
コチラも美味しくてプレーンと甲乙つけ難いです。
どちらかと言ったらプレーンかも!
リベイクしなくても美味しい♡
噛みしめるほどに味が変化していきます。
やっぱりルルーさんのスコーンは最高⤴︎ ⤴︎

◆厚焼きバタークッキー
発酵バターにオーガニックシュガー、国産小麦粉に卵のシンプルなクッキー。
コレ、めちゃめちゃ好み♡
塩味がアクセントになっていて、素材を引き立てています。

◆マドレーヌ
発酵バターやオーガニックシュガー、国産小麦を使用しているマドレーヌ。
ハチミツを加えてあるので、通常のマドレーヌよりしっとりした食感、深みがあります。

◆フィナンシェ・プレーン
バターたっぷり、アーモンドプードルの風味豊かなフィナンシェ。
かといってベタッとしていないのがルルーさんのフィナンシェだと思います。
栗のようなコロンとした形も可愛い♡

◆塩ガレット
ルルーさんの焼き菓子の中でもイチオシなのが塩ガレット。
とにかく香りが良いです。
そして、軽めの食感が特徴。
優しいお味なのですが、最後に岩塩の塩味が残り、味を引き締めています。
私がルルーさんを『塩の魔術師』だと思ったのはガレットとキッシュの塩の使い方から!

◆喜美良ボール
一見、普通のポルボローネですが、国産小麦粉にオーガニックシュガー、国産サトウキビを使用したコチラのお菓子のホロホロ具合が他にはない食感。
唇に触れただけで溶けていくような…。
和テイストで優しいお味ですが、コチラにも塩味が全ての素材を上手に引き立てています。
やっぱり、喜美良ボール最高⤴︎ ⤴︎

★総評
リニューアル後ようやく伺えたルルーさん。
甘いものがニガテな主人も、コチラのタルトはお気に入り♡

今回購入した中で一番美味しかったのはバナナとマカダミアナッツのタルト。
思いのほか主人がパクパク食べていたので、2個買えば良かったと後悔しました。

タルトも美味しいけど、スコーンの完成度も素晴らしいです。

ルルーさんのお菓子は素材にも拘りがあるのは食べたらわかる事ですが、そこに作り手の優しさ、素材を尊いものとして丁寧に扱っているのが感じられるといつも感じます。

桜山方面は中々伺う機会がありませんが、個人的には大事な人に贈りたい焼き菓子ナンバーワンです。
これからも時々伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

• サロン ド テ ルルー - シャインマスカットのクラフティ

シャインマスカットのクラフティ

• サロン ド テ ルルー - スコーン(プレーン)

スコーン(プレーン)

• サロン ド テ ルルー - スコーン(ノアレザン)

スコーン(ノアレザン)

• サロン ド テ ルルー - バナナとマカダミアナッツのタルト

バナナとマカダミアナッツのタルト

お店の外観です

OAK TREE

OAK TREEさんの他のお店の口コミ

OAK TREEさんの口コミ一覧(1398件)を見る

サロン ド テ ルルー(SALON DE THÉ Le Roux)
ジャンル カフェ、ケーキ

桜山駅から326m

• 月・木・金・土

• 火・水

2018年11月23日

みっつの紅茶みっつの紅茶(330)