豚・豚・豚尽くし! : ポークダイニングガクヤ

2017/09訪問1回目

豚・豚・豚尽くし!

【2017.9.15 初訪問】

某ワイン会主催者より、美味しい豚料理専門店があると聞き付け、伺わせて頂きました。

此方のお店のオーナーさんは、御器所で有名なラーメン屋さん〝岳家〟さんのオーナーさんでもあります。(ラーメンウォーカー2018年度の愛知県豚骨部門で一位を獲得!)

そんなラーメン屋さんで、提供していたサイドメニューの中に、此方で使われている保美豚という田原市産の豚肉料理が、お客さんからの評判が良く、このブランド豚肉だけでお店だせるんじゃね?という声に応え、オーナーさんの男気で豚料理専門店をオープンしたらしいですよ。

愛知県は、名古屋コーチンなど鶏肉は有名だけど、豚の畜産で有名なブランドって聞いた事がなかっただけに興味津々です!

まずは、アンティパスト(前菜)、低温調理器で作られた腿肉のバルサミコ酢掛けやオクラやブルーチーズのカナッペ、この腿肉のバルサミコ酢掛けは、一見、生!?と思うほどの色合いだが、口に運ぶとちゃんと火が通っていて、とっても柔らかいの。

また、〝お任せ吉田園のサラダ〟此れには、春菊が入っているのだが、なかなか春菊を生では食べないよね?僕自身、人生においても、二度目か三度目ぐらいじゃないだろうか。

これを栄養士さんが、よく栄養学の見地から考えるほど無理目の量(十品目以上で350gとかというのね)を鱈腹食べさせようとするが、普通は、草食動物じゃねーんだから、そんなに喰えるか!って思うじゃない?

それが此方の特製のドレッシング(玉子の風味がするドレッシング)が旨くって、鱈腹食べても、350gぐらいパクッとしっかり食べちゃうのよ。不思議。

その後も美味しい料理を続々と出して頂いたのだが、この日の参加者、皆んなが絶賛していたのが〝ご保美カルボナーラ〟

このカルボナーラは、麺がパスタじゃなく、ラーメンの麺が使われてるの!で、使われているソーセージも、オーナーさんが精肉店さんと開発した特製で、とっても美味しかった!

このパスタ系アレンジは、カルボナーラの他に、ナポリタンもあるらしい。次回は、ナポリタン食べたいな。笑

今回の出して頂いた料理は、どれも美味しかったのだが、鱈腹食べて、鱈腹飲んで、普通はラーメンなどで〆るようなところを、〝豚汁〟で〆る。

これがさぁ、本格的な豚汁で旨いっ!根菜類の牛蒡・人参・サツマイモが、合わせ味噌と相まって滋味深いのよー!コンニャクも味が絡むようちゃんと千切って入ってたしね!

あ、後ね、此方の店長さん、女性なのだが、変に力んでなくて、とってもチャーミングで可愛らしいの。笑(内緒ね!)

何はともあれ、ご馳走様でした!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1939件)を見る

閉店 ポークダイニングガクヤ(ポークDINING gakuya)

ジャンル ハンバーグ、豚しゃぶ

愛知県名古屋市昭和区阿由知通3-10-1 栗山ビル 1F

御器所駅から184m

11:30~14:30 18:00~22:00

月曜日

2017年5月16日

鉄道王鉄道王(6964)