春の季節は貝類が美味しいですね : すし 弥助

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

水曜休

この口コミは、とりとり18さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とりとり18

とりとり18(315)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/03訪問

春の季節は貝類が美味しいですね

近くを流れる山崎川は名古屋で桜の名所とのことで今日は一駅先の瑞穂区役所駅から歩いてお店に向かいました。今がちょうど満開でしょうか、たいへん美しい桜の光景も望むことが出来ました。外国人の団体さんも多くいましたが日本の桜は珍しいんでしょうかね。みなさん楽しそうでした。

予約時間になりましたのでお店へ向かいます。

まずはつまみを頂きます。白魚はこのお店で初めてでした、パンパンに大きなサイズです。

鳥貝は大きく身厚で独特な食感、風味で美味しいです。

握りは鮪の漬けから。人肌のやさしいシャリとねっとりした赤身が口の中で一体となります。

今日は特に貝類が充実してましたね。赤貝、海松貝、鳥貝、出て来ませんが平貝もありました。特に海松貝は見事なサイズで味も抜群でした。三河の貝類は素晴らしいですね。

かすごもこの時期限定ですね。皮目も柔らかいかすごには甘いおぼろがかませてあり独特な風味、味わいです。

小肌は大きく脂がのっており酢の〆加減も絶妙です。

イカ印籠詰め、煮蛤、穴子は濃いどろっとした絶品の煮詰めで頂きます。これには濃い緑茶がよく合います。

最後に干瓢巻を頂きました。干瓢の甘み、山葵、海苔、シャリが一体となり見事です。

江戸前のお鮨を堪能しました。

(つまみ6点盛り)
①煮ホタテ

①小肌
②干瓢

味噌汁

(飲み物)
・瓶ビール(スーパードライ)
・醸し人九平次 別誂(半合)
・日本酒1合

2016/09訪問

どのネタにも一仕事。名古屋で江戸前鮨ならここ!

桜山駅から徒歩10分程度の住宅街の中にあるお鮨屋さんです。
以前は植田にありましたが最近ここへ移転されたようです。外観が白ベースでシックで感じで
知らない人だと飲食店だと気がつかないかも。店内は横並びのカウンター席8席のみで、余分なものが
一切なくたいへん落ち着いた雰囲気です。
 食事の内容は以前のお店とほぼ同じでおまかせのみで最初につまみの6点盛り(いらない人は最初から握り)
が提供され、その後に鮨が16貫程度出てきます。基本は鮨を食べて欲しいお店のようです。(つまみ主体の店ではない)
途中で味噌汁が出てきましたがこれは以前にはなかった変更点ですね。
お鮨ですが、シャリは人肌で酢や塩はそれほど強くなくマイルドな感じでネタとの一体感があります。鮨の大きさはいわゆる高級鮨屋で
いえば大きい方ではないでしょうか。ネタも比較的大きめにカットされており、今流行りの小さい鮨ではないですね。
又どのネタにも一仕事されており生のままで提供されるものは少ないようで、鮨の奥深さを堪能できます。
しかも余分な仕事は一切なく、魚の旨さを引き出しているような。季節により旬に合わせてネタがいくつか入れ替わります。
お酒はそれほど種類はありませんが日本酒も常に4種類程度あり入れ替わりがよくあります。価格もお手頃で酒で儲けようとはしていないようです。
愛知県で丁寧な仕事がされた美味しい江戸前鮨を食べるならここのお店をおすすめします!

つまみ
・蝦蛄
・鰯炙り

握り
・烏賊
・鮪赤身漬け・・・大きめで結構脂が入ってて美味しい。
・鯛2種類・・・酢締めと胡麻醤油で
・縞鯵・・・皮目を炙り3枚載せ。香ばしくて脂ののりもいいです。
・海松貝・・・大きめでプリプリでミルキーです。美味しい。
・カマス
・玉子
・小肌
・秋刀魚炙り
・車海老・・・甘いおぼろが中に入っているので海老の甘さが引き立ちます。。頭の身も提供されます。
・イサキ
・鱚
・煮蛤
・烏賊印籠・・・サクサクなな食感で柚子が降ってあり爽やかな一品。
・穴子・・・腹部の箇所。出される直前に湯煎してあり温かく、柔らかくトロトロ。濃い煮詰めとよく合います絶品です。
・干瓢

とりとり18

とりとり18(315)さんの他のお店の口コミ

とりとり18さんの口コミ一覧(288件)を見る

「すし 弥助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 すし 弥助
ジャンル 寿司

052-852-9151

愛知県名古屋市昭和区菊園町6-18-7

このお店は「名古屋市天白区植田南3-110-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

桜山駅から999m

12:00~14:00(平日と一部の日曜日)
18:00~21:00(LO 20:30)
昼は平日と一部の日曜日のみ。土曜日は夜のみ。
昼の予約時間は1200~1230。

水曜休

docomo

日本酒あり

2016年9月4日

●料理の写真は1枚限り。掲載が1枚というのではなく撮影が1枚限りと釘を刺されます。もちろん大将に許可を取ってください。許可も取らずにパチリとやるとあからさまに大将の顔つきが変わります。となりのご婦人が許可も得ずに携帯カメラで2枚目をパチリとやったらすぐに注意を受けておりました。
●昼は¥3,500のコースのみですが、仕込みの数が限られているため、予約をお勧めします。

ドクターSSドクターSS(3264)

「すし 弥助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら