趣きのある和空間でいただくフレンチ : グリシーヌ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はグリシーヌをご参照ください。

この口コミは、十人一色のひとり言さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

趣きのある和空間でいただくフレンチ

今月の飲酒デー(と言ってもメインは食事)のこの日は八事石坂にある「グリシーヌ(藤)」さんでワインをいただきながらのディナー。

複雑な構造の八事駅のトラップに引っかかって、思う出口に行けないというアクシデントに会いながら、2番出口から洋服の青山を通り過ぎて道なりに進み、フランテを過ぎたところの店へ至る細い路地になんとか辿り着いたのが予約の4〜5分前。

路地の入り口にはすでにお店の女性がスタンバイしていらして玄関までご案内。
古い邸宅を改装したお店は写真で見た以上に立派で趣きがある。
靴を脱いで上がり準備が整うまで控えの間で部屋と庭をパチリ。

ダイニングルームに向かうとテーブルの上の見慣れぬ箱(器)❓はひとまず置いてまずはドリンクを選択。
7K円のワインなんてとてもじゃないが頼めないので食事に合わせたグラスワイン3杯セットを注文して食事スタート。

#食事は、値段もさることながら、いつも苦しいほど腹いっぱいになるので一番安いAコースを予約時に注文済み。

以下、長くなるので省略。料理の内容は写真に記載するが小菓子だけは写真に書ききれないのでここに。

<自分が選んだ小菓子>
パリパリの薄いクッキー、サクサク・ホロホロのアールグレイの焼きメレンゲ、ピタチオのフィナンシェ、オレンジピール、ゼリー2種(カシス、フランボワーズ)、何かは忘れたチョコレート、真ん中は柚子味のマシュマロ。

<相方が選んだ小菓子>
マロングラッセ、ゼリー4種、生キャラメル3種、抹茶のマカロン、アーモンドのチョコ、自分とは違う味のフィナンシェ、カヌレetc

<本日のお品書き>
ディナーコース A ¥10,000
・スペシャリテ フォアグラのプリン
・Hassun(八寸) グリシーヌ・スタイル
・アナゴ、フォアグラ、トウモロコシ
・金目鯛 サフランの香りを閉じ込めたココット焼き
・天城豚のロティ
・シェフのスペシャリテ・デセール
・小さなかわいい小菓子達をお好きなだけ
グラスワイン3杯セット ¥5,000
サービス料 10%
トータル ¥35,640/2人

料理の説明が多く覚えきれなかったので間違ったところがあるかも。

• グリシーヌ - 一杯目のシャンパン ジャン・ヴェッセル

一杯目のシャンパン ジャン・ヴェッセル

• グリシーヌ - スペシャリテ フォアグラのプリン

スペシャリテ フォアグラのプリン

• グリシーヌ - 見慣れぬ不思議な箱⁈

見慣れぬ不思議な箱⁈

• グリシーヌ - 箱の中で唯一食べられる半円がケークサレ。
      ケーキ? それともおかず?

箱の中で唯一食べられる半円がケークサレ。 ケーキ? それともおかず?

• グリシーヌ - 懐石風のフレンチ八寸

懐石風のフレンチ八寸

• グリシーヌ - 簡単に言ってしまえばローストビーフかな?

簡単に言ってしまえばローストビーフかな?

• グリシーヌ - 鶏肉と言ったかな?ソースは玉葱を赤ワインで煮たものだったか?

• グリシーヌ - 鴨肉と鴨のフォアグラ。周りは竹炭を練りこんだパン。食感はピロシキが一番近いかも。

• グリシーヌ - 蛸のマリネ。赤い粉末はパプリカ

蛸のマリネ。赤い粉末はパプリカ

• グリシーヌ - 鶏肉をパンに乗せたカナッペ

鶏肉をパンに乗せたカナッペ

• グリシーヌ - 2杯目の白はブルゴーニュ。撮り忘れたが3杯目の赤はコルシカ島

• グリシーヌ - アナゴ、フォアグラ、トウモロコシ

アナゴ、フォアグラ、トウモロコシ

• グリシーヌ - パン。バター、オリーブオイルとスパイスで。ちょっと齧ってるけどバレたかな。

• グリシーヌ - 金目鯛 サフランの香りを閉じ込めたココット焼き。パイ包み焼きと同じ考えだね。

• グリシーヌ - 取り分けていただいたココット焼き。周りのパンはスープに浸して。

• グリシーヌ - 山を走り回っているのかしっかりとした歯応えの天城豚

山を走り回っているのかしっかりとした歯応えの天城豚

• グリシーヌ - デセール:相方の選んだフォンダンショコラとマスカルポーネのアイス

• グリシーヌ - デセール:自分が選んだ三層の◯◯とフランボワーズのアイス

デセール:自分が選んだ三層の◯◯とフランボワーズのアイス

• グリシーヌ - 三層構造の◯◯。下から果実入りのライチゼリー、なんとかのムース、薔薇の香りのフォーム(泡)。

• グリシーヌ - 小さなかわいい小菓子達をお好きなだけ。その数なんと30種以上。いっそのこと全種類いただいたりして。

• グリシーヌ - 食感の違いと味のバランスを考えた自分のチョイス

食感の違いと味のバランスを考えた自分のチョイス

• グリシーヌ - 欲張りな相方のチョイス。全部で15種類だがそれでもまだマカロン全種類食べたかったと。どんだけ取るんだよ‼️

• グリシーヌ - 控えの間 その1

控えの間 その1

• グリシーヌ - 控えの間 その2

控えの間 その2

• グリシーヌ - 控えの間の広縁から見た庭 その1

控えの間の広縁から見た庭 その1

• グリシーヌ - 控えの間の広縁から見た庭 その2

控えの間の広縁から見た庭 その2

• グリシーヌ - ダイニングルーム その1

ダイニングルーム その3

• グリシーヌ - ディナーコース Aのメニュー

ディナーコース Aのメニュー

十人一色のひとり言

十人一色のひとり言さんの他のお店の口コミ

十人一色のひとり言さんの口コミ一覧(501件)を見る

移転 グリシーヌ

ジャンル フレンチ、洋食

愛知県名古屋市天白区八事石坂654

地下鉄鶴舞線 八事駅「2番出口」徒歩4分

八事駅から316m

[ランチ]
    11:30~14:30(フードL.O.13:00)

[ディナー]
    18:00~22:00(フードL.O.20:00)

火曜日 水曜日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

お会計の10%

(店外・屋外に喫煙スペースあり。)

(8人可)

ダイニングは8~10名様での半面貸切が可能。 洋館個室は別途10,000円(1組)で貸切にできます。

店外・屋外に喫煙スペースあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

10歳以下のお子様はご遠慮頂いております。

特にございません。

2016年4月1日

今夏のテレビ塔移転の為1月で閉店の運びとなりました

この夏新しく生まれ変わる名古屋テレビ塔にて移転営業をすることが決まりました。
こころにも身体にもやさしい、つくる人の顔が見える素材と、地産地消の滋味が溶け合う郷土料理をお届けしています。 「Glycine(藤)」の花言葉のような、最高のおもてなしと東海地方の伝統と文化を彩る上質の空間を温かく演出するというコンセプトはそのままに名古屋の歴史を刻み続けるテレビ塔での挑戦にご期待ください。

グルメ社長グルメ社長(6766)