旧邸フレンチ雰囲気と接客は極上.̩₊̣.̩✧*̣̩˚̣̣⁺̣‧.₊̣̇.‧⁺̣˚̣̣*̣̩⋆̩·̩̩.̩̥·̩̩⋆̩*̣̩˚̣̣⁺̣‧.₊̣̇.‧⁺̣˚̣̣*̣̩✧·.̩₊̣.̩‧ : グリシーヌ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はグリシーヌをご参照ください。

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/06訪問1回目

4.3

6月のプレジール 食べログ女子会は八事「グリシーヌ」さんへ5名にて訪問いたしました。
今回幹事のyossyちゃんありがとうございます(〃▽〃)
4月にも一度、こちらのレストランは皆で訪れていますが、私の体調が思わしくなく、その時にリベンジで2ヶ月後もyossyちゃんが抑えてくれました。
しかしながら、今回も私の体調が思わしくなく、色々ハプニングありで、メンバーの皆にも、また、お店のスタッフさんにも多大なるご心配をかけてしまいこの場を借りお詫びいたします。

こちらのレストランは柳橋のモアチェモアチェさんなど6店舗を展開するオー・ド・ヴィー グループのうちのレストランの一つで、ブライダルレストランの数々を運営。よってスタッフさんは社員であり、各店舗のシストで一つにとどまらずその場所により臨機な対応をしてくださいます。

私自身が一番初めに就職したのもブライダル業界でした。ですので、接客の云々をついつい目で追ってしまいがちでして…こちらの接客はまるで披露宴に免れているようなそんな居心地の良い最高なおもてなしでした。

お店のハード面もとっても雰囲気が良く、外観はひっそりと旧邸が塀に囲まれてて、緩めの坂を登り、門構えには真っ白なのれんがパキッと映えています、「え?ここ、飲食店なんですか?」と意表をつく光景です、男性の皆様、サプライズで女性をエスコートするなら、もってこいなこちらのレストランですよ(•͈⌔•͈⑅)♡

歴史ある趣の建造物、その玄関をスタッフさんが開けてくれ、オーナーが出迎えてくれます。
中庭が逆光になり、老舗旅館のようにスリッパが並べられ、旅行に来たのかと錯覚するほど。
その逆光の先には青々と紫陽花も咲き素敵な光景。手前に色々なチェアが配置してある待合室、その場面だけでもうっとりでした。

右手は洋館、今回は左手のお部屋へ案内されました。テーブルはナチュラル系でセンスありありです♪

ランチはお値段が3500、4300、5500の3コース。できれば体調がよくなかったので一番軽いのにしたかったのですが、5500のコースでのご用意でした。

今回はドリンクはオーダーしませんでした。

-----〈オーダーした5500コース〉-----
税・サービス料で5900ほどでした。
______
ノンアルで昼間っからこの値段は平民の私にはぶっ飛びでしたが、料理内容やスタッフの質、雰囲気から言えば納得かな。

では、コース内容をさらっと。

▫️フォアグラのプリン 赤ワインとカシスのソース……透明の箱の上にサーヴされます、演出も素敵ですね、この一品はコースの最初ともあり、一番印象に残っています。濃厚なフォアグラのまったりプリン、最高です!

▫️ケークサレ(具材:ドライトマト、チーズ、ブラックオリーブ、ハム)……透明の箱の蓋をとり、ちょこんと中央にあります、一口で。

▫️地鶏バドゥーバマサラ
イカスミのチュール、アスパラガスのソース、クリュスタッセ(甲殻類のムース)……ソースの飾り付けが華やか、色彩もよく、チキンが極上で凄く駆使して下処理されてるのが分かりました。

▫️フランス、ビシ地方のスープ今年でちょうど誕生100年
ビシソワーズスープ(ジャガイモと玉ねぎの冷製スープ)……なんとあの、ピスタチオソースがトッピングされてます、オーナーさんの料理知識が高くて私達がちら?っと投げかけた質問にビシソワーズが今年で100周年のお話など、興味深いお話も添えてくれました。

▫️イシダイのカダイフ包み焼き
手の込んだお魚料理です。カダイフのパリパリが淡白なイシダイを包み見た目も食感も楽しい♪

▫️国産牛ランプ肉のロティ
※気分を悪くしてしまい、ここから、スタッフさんの極上の接待を受けました、もう涙涙(⌇ຶД⌇ຶ)、
そのおかげで、こちらの一品は洋館で食しました。しかしながら、お味は覚えていません、、、次回こそ、万全な体調で食したいです。

▫️フォカッチャ、バケット

▫️ブランマンジェとマスカルポーネのアイス
見た目がちょっと残念だったかな、、お味は美味しいよん

▫️小菓子
なんとワゴンにたーくさんのお菓子が乗ってますよ!お好きなものをどうぞ!\̏(º̻∇º̻)/̋そうなの?さっきまで体調崩してたのに、全種類いただいちゃいました。
こんなサービスはほんと嬉しすぎます。

▫️紅茶
食器が陶器でお店の雰囲気に合わせているのでしょう。

以上となります。
ディナーは6500円からで、さっそく会社の同僚にオススメしたら即予約してました。
夜も素敵でしょうね。

また是非に訪問したいと思います。
ご馳走さまでした。

翠* ੈ✩‧₊

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1957件)を見る

移転 グリシーヌ

ジャンル フレンチ、洋食

愛知県名古屋市天白区八事石坂654

地下鉄鶴舞線 八事駅「2番出口」徒歩4分

八事駅から316m

[ランチ]
    11:30~14:30(フードL.O.13:00)

[ディナー]
    18:00~22:00(フードL.O.20:00)

火曜日 水曜日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

お会計の10%

(店外・屋外に喫煙スペースあり。)

(8人可)

ダイニングは8~10名様での半面貸切が可能。 洋館個室は別途10,000円(1組)で貸切にできます。

店外・屋外に喫煙スペースあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

10歳以下のお子様はご遠慮頂いております。

特にございません。

2016年4月1日

今夏のテレビ塔移転の為1月で閉店の運びとなりました

この夏新しく生まれ変わる名古屋テレビ塔にて移転営業をすることが決まりました。
こころにも身体にもやさしい、つくる人の顔が見える素材と、地産地消の滋味が溶け合う郷土料理をお届けしています。 「Glycine(藤)」の花言葉のような、最高のおもてなしと東海地方の伝統と文化を彩る上質の空間を温かく演出するというコンセプトはそのままに名古屋の歴史を刻み続けるテレビ塔での挑戦にご期待ください。

グルメ社長グルメ社長(6766)