お誕生日のお祝い膳を頂きました : 日本料理 まめぞう

この口コミは、みんみん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

4.7

2017/01訪問2回目

3.9

お誕生日のお祝い膳を頂きました

今日は、相方のお誕生日のお祝いに二人で「まめぞう」さんに訪問です(*>∇<)ノ

まめぞうさんは完全予約制ですから、かなり前に予約をしました。
その際、一人が誕生日であることをお伝えすると「特に何もできませんが、お祝い用の器をご用意します」と大将が♡

期待にわくわく~
今日も満席です(*>∇<)ノ
例によって、定時の6時に一斉に配膳です。
先付けから始まり全部で13種類です。
なんていうコスパの良さ。
相方はビール、私はウーロン茶で乾杯です。
(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)
一品ずつの説明はお写真でどうぞ(はい(*>∇<)ノ手抜きですね)
お隣のテーブルの方たちと見比べると確かにか私たちはお皿が華やか♡

今日、たくさん頂いたお料理で私のtop3は

菜花豆腐 滑らかな舌触りにぽん酢のジュレが美味しい。菜花の香りが、そろそろ春ですと呼び掛けているようです

黒ごまの生麩田楽 生麩が超好きな私です。黒ごまの香りがプーンと。きっとハコ様もお好きだと思います。

すっぽんのおから 少し甘くて、すっぽんの肉も入っていて美味しいです。

ちなみに相方のtop3は

ブリの黒胡椒焼き 肉厚のブリは臭みが全くない。甘いなかに黒胡椒のピリッと感が後を引きます。

マグロのお寿司 これは、美味しかった!山葵が今までに頂いたことのない香りとお味。今まで頂いていた山葵は何だったのかと思う甘さの中にもピリッと締まる辛さ。

銀杏と数の子のおかき揚げ 銀杏と数の子を交互に並べてお煎餅のおかきを砕いたものを衣にしてあげています。これは好き♡

最後のデザートには、おたんじょうび おめでとう とチョコレートでクッキーにメッセージが( ●≧艸≦)
どれもこれも、本当に美味しかったです。
大将、ありがとうございます(´。✪ω✪。`)

でも、一つだけお願いがあります。
それは、お母さまです。お母さまは接客に向いていません。人差し指でお皿のなかにまで手を入れて指を指すのはいけません。
その指がお料理ギリギリまで来ます。他の方も何人か書いていらっしゃいますが、あれはいけません。
相方の彼も、嫌がっていましたが二人とも大人の対応で何も言いませんが、みんながそうではないと思います。
お母さまに、しっかりおっしゃって、即刻やめさせて下さい。
ただし、ご説明は分かりやすく丁寧ですからそこだけ、お願いします。

素敵な誕生日を二人で御祝いすることができて、まめぞうさまに感謝です。
美人の奥さまから「お誕生日おめでとうございます」とニコヤかな笑顔でお祝いを言って頂き、デレデレしてました( *´艸`)クスクス

そして、もちろん相方に感謝、感謝です。
わたしが、子供たちの父親が亡くなって夜も仕事をしていたときに知り合いました。
こんな私をいつも支えて励ましてくれます。
私が会社で嫌なことがあって話すと全面的に私の味方をしてくれます。
まさに、 悲しいときは笑ってくれて、嬉しいときは泣いてくれる 人です。
あ、あと誕生日のお陰でわたしもご馳走が頂けて最高にハッピーです。

ありがとうございました。
予約が困難ですが、また訪問したいです。
満点の気持ちですがサンキューポイントにさせて頂きました( *´艸`)

• 日本料理 まめぞう - うれしい心遣いです

うれしい心遣いです

• 日本料理 まめぞう -
  • 日本料理 まめぞう - かぶら蒸し  (先付)
        お誕生日なので金箔サービス!

熱々でスプーンで頂きます。

かぶら蒸し (先付) お誕生日なので金箔サービス! 鰹出しと昆布出しがよくでていて、かぶら蒸しのなかには大正海老(だと思う) 熱々でスプーンで頂きます。

• 日本料理 まめぞう - こちらも先付
      からすみ掛け稲庭うどん マイクロトマトと共に

こちらも先付 からすみ掛け稲庭うどん マイクロトマトと共に 湯がいた稲庭饂飩におだしが絡めてあります。そこにしょっぱいカラスミが。以外としっくり来ます。

• 日本料理 まめぞう - 先付
      菜花のお豆腐にぽん酢のジュレ    インカの目覚めクリームチーズあえ  紅色は大根

先付 菜花のお豆腐にぽん酢のジュレ インカの目覚めクリームチーズあえ 紅色は大根 滑らかな口どけの菜花のお豆腐が美味しい。ジャガイモとクリームチーズ。おじゃがとチーズは鉄板の美味しさ。

• 日本料理 まめぞう - 椀物
      蟹のしんじょう

椀物 蟹のしんじょう

• 日本料理 まめぞう - 二月のあしらいは、もうすぐ来る初午の初午稲荷
        蟹のしんじょうには蟹の身がたっぷり♡

二月のあしらいは、もうすぐ来る初午の初午稲荷 蟹のしんじょうには蟹の身がたっぷり♡

• 日本料理 まめぞう - 向付け
             お造り
          白子、いか、たい
      お醤油の隣はトマトソース
      お刺身が新鮮です

向付け お造り 白子、いか、たい 添えてあるお野菜はカリフラワー、ブロッコリー、なんとか蕪、ザクロがアクセント お醤油の隣はトマトソース お刺身が新鮮です

• 日本料理 まめぞう - 向付け
               赤身

向付け 赤身 鮪のお寿司。全く臭みが無くて口のなかで溶けるマグロ。更に山葵が美味しさを引き立てます。

• 日本料理 まめぞう - じゃがいものはりはり
        とびこ入り
      箸休め的な?塩気が抜群です。

じゃがいものはりはり とびこ入り 箸休め的な?塩気が抜群です。

• 日本料理 まめぞう - 鉢魚
         焼き物合わせ盛り

鉢魚 焼き物合わせ盛り

• 日本料理 まめぞう - 蕪のすり流し

蕪のすり流し グリーンは蕪の葉で。蕪の香りが濃厚でスーっ身体に行き渡ります

• 日本料理 まめぞう - 黒ごま生麩   南京カステラ   ブリの黒胡椒焼き

黒ごま生麩 南京カステラ ブリの黒胡椒焼き これは、超美味しいお三方。南京のカステラはしっとりとして甘かった。さらに、南京の香りがする逸品です。あとの2品は本文で述べております。

• 日本料理 まめぞう - 岩もずく酢
        生臭みみがなくて、お酢が美味しくて全部飲み干しました。

岩もずく酢 生臭みみがなくて、お酢が美味しくて全部飲み干しました。

• 日本料理 まめぞう - アワビの海苔焼き

アワビの海苔焼き アワビと岩のりですが磯くさいものは苦手なので頂けませんでした。

• 日本料理 まめぞう - 湯葉と青菜の梅ドレッシングあえ
        湯葉がトゥルン♡梅の酸味も良いです。

湯葉と青菜の梅ドレッシングあえ 湯葉がトゥルン♡梅の酸味も良いです。

• 日本料理 まめぞう - イクラの柚子寿司

イクラの柚子寿司 もち米のお寿司ごはんに何か細かく刻んだものが入っています。あっさりと美味しかった。

• 日本料理 まめぞう - 揚げ物

揚げ物

• 日本料理 まめぞう - スッポンのおから

スッポンのおから 少し甘めで、スッポン入りのおからとお野菜。美味しくて美味しくて( *´艸`)クスクス

• 日本料理 まめぞう - 銀杏と数の子のおかき揚げ

銀杏と数の子のおかき揚げ パッとみると銀杏と数の子の見分けがつきません。面白いお料理です。おかきの衣の醤油味もキリッと。

• 日本料理 まめぞう - クワイのチップ    揚げ銀杏   味噌松風のドッグ(ドッグの皮はイカスミで)
        味噌松風のドッグは、やや中途半端かな?

クワイのチップ 揚げ銀杏 味噌松風のドッグ(ドッグの皮はイカスミで) 味噌松風のドッグは、やや中途半端かな?

• 日本料理 まめぞう - 飛騨牛の低温調理焼き

飛騨牛の低温調理焼き 柔らかいお肉でした。こちらも臭みが無いので良い肉だと思います。もう少し欲しかったかも(笑)

• 日本料理 まめぞう - 預け鉢
           白子の蒸し焼き

預け鉢 白子の蒸し焼き お餅の薄切りを白子のうえに乗せていて、ユリ根と京人参も使ってあります。もっちりシャクシャクと色んな食感が楽しい。

• 日本料理 まめぞう - 干しエビのご飯

干しエビのご飯

• 日本料理 まめぞう - フルーツ盛合せに紅茶のジェリーソース   ミルクプリン柚子茶ソース  マスカルポーネ青リンゴゼリー添え

フルーツ盛合せに紅茶のジェリーソース ミルクプリン柚子茶ソース マスカルポーネ青リンゴゼリー添え

• 日本料理 まめぞう - 黒糖アイス、バニラアイスとお抹茶

黒糖アイス、バニラアイスとお抹茶

• 日本料理 まめぞう - 白梅が咲き始めています

白梅が咲き始めています

• 日本料理 まめぞう - みん1

みん1

• 日本料理 まめぞう - 干しエビのご飯

干しエビのご飯

2016/12訪問1回目

4.7

若大将を応援しています

瑞穂区の石川橋にあった日本料理の名店「馳惣」さんがこちらに移転して一年あまり。
2代目の若大将が頑張っていらっしゃいます。
馳惣さんは好きなお店でしたから、母の誕生会とかお花見会とかで使わせて頂いていました。その人気を更にパワーアップしたので、予約しようと思っても予約がとれない。
撃沈すること三回( ; ̄3 ̄)

長文です(*≧ω≦)

今回は、2ヶ月以上前に予約をして臨みました*。・+(人*´∀`)+・。*

お席は、以前より席数が減って四人掛けが三卓です。
この日は6人のご年配のおばあ様方と、4人のPTAに立候補するのがお好きそうなタイプの方々と私と友人。で、満席。
個室もあって、この日は個室もお客さまが。
お食事は12時に一斉スタートです。
私たちは6000円のコースをお願いしてあります。

一品め
ユリ根のたま〆
……たま〆って何かホール担当の大将のお母さまにお尋ねすると『卵でまとめたもの』とのこと。
茶碗蒸しに近いですね。ユリ根と梅肉がトッピングです。中にも刻んだユリ根と種抜き梅干し。
出しをよくとった卵に、梅干しの酸味がマッチしてお口もスッキリ。

二品め
葛餅のおかき揚げ 水菜のお浸しとジュレ
……おかきあげとは、お煎餅のおかきのことです。お醤油の香りがいい感じ。葛餅が口に入れるとほわ~と溶けました。
水菜のお浸しは普通に美味しくてジュレのおだしと頂きます。

三品め
干しエビのしんじょうと聖護院蕪のすり流し
……華やかなお椀の蓋を取ると、だいこんと三つ葉、京人参でのし紙のデザイン。
若大将から、今後ともお願いしますとのご挨拶の意味合いだそうです。
大きな車エビとしんじょうは、エビのいい香り。すり流しは、少し葛が引いてありちょっとのとろみと蕪の香りが美味しい。
塩の使い方が、本当に素晴らしくて美味しくて美味しくて。

四品め
お造り。
……この日はクリスマスのリースに見立てた盛りつけです(*>∇<)ノ
紋甲いか、鮃、鯛の三種。
珍しい食用葉牡丹なんてのもあります。お醤油だけでなく、トマトソースでも頂きます。
トマトソースは、このまま飲み干したい美味しさ( *´艸`)クスクス

五品め
お寿司
……トロの握りとマグロのお刺身。
これ、めっちゃ美味しかったんですよ!!みん1史上最高の美味しいマグロでした。

六品め
……焼き鯖のお寿司
福井の焼き鯖のお寿司とは全く違うレア感たっぷりで皮のみ少し焼いてあります。
鯖苦手なんです…(。´xω×)ウワーン
でも、頑張って頬張ったら臭みが全く無くてプリンとした鯖が美味しかったです。

七品め
……アワビのお寿司
今回の訪問のメインです。マイレビの王様のおレビューで拝見し、予約の時に『これだけはお願いします』とお願いしました。
さすがです(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
こんなにアワビって柔らかくて臭みが無いの?アワビの肝。食べられなかったのに、また食べられましたよ。

八品め
……ジャガイモのはりはり
マッシュポテトではなくて、細~い千切りのおじゃがととびっこをまとめたもの。
塩気がちょうどいいし、歯応えも軽くてしゃりしゃりして美味しいの。

九品め
……焼き物
鰆の幽庵焼き、ブリの生姜照り焼き、生麩の田楽、里芋のすり流し、柿の白和え、イクラのお寿司、はじかみ、さつまいもの甘煮
を盛合せで提供してくださいます
ブリが脂が乗って、めちゃ美味しい。甘すぎない照り焼き。白和えも美味しいの♡
イクラのお寿司はご飯が少し変わり種でしたが解明できず(笑)

十品め
……レンコンのドーナツ、スッポンのおから、白味噌のシューアイス、ぎんなん、カタクチイワシ
レンコンのドーナツはもっちもちでアッツアツ!めちゃ美味しいですヽ(*^ω^*)ノ
白味噌のシューアイス。シューに塩気が効いていて、白味噌のもつ甘みを引き立てたアイスクリーム。お口直しになりましま。

十一品め
……湯葉と蟹の餡掛け
大きな蟹の脚の身が、ごろんと。湯葉がたつぷりでトロトロの餡が美味しいです

十二品め
……からすみをかけたお赤飯、だし巻き玉子
からすみは、少し塩気があり斬新なお赤飯でした。釜戸で炊いていましたよ。
だし巻き玉子はさすがのお味です(*´・ω・`)b

十三品め
……ほうじ茶ソースがけミルクプリン、洋ナシとイチゴに紅茶のジュレ、マスカルポーネと青林檎の寄せたもの
この、真っ黒なソースはなに?とおもいましたが焙じ茶の香りがぷ~んと。甘さが絶妙のミルクプリン。販売して頂きたいです。

十四品め
……黒糖のアイスと紫芋
これも、おおはしゃぎしたい美味しさでした((・´∀`・))ンフッ♪黒糖の濃い香りが美味しさを引き立てます。紫芋のなに?(笑)丁寧な裏漉しでねっとりと。

ラスト
……お薄
最後の締めくくりに相応しい品格です。

丸一年ぶりの訪問で、新店舗に代わってから初の訪問はとても満足度が高いですね。
あまりの品数の多さと、材料の多さ。そのどれもが新鮮でした。
これで、まめぞうさんは儲けが出るのかと心配になりました。
訪問して2日ほど経ちますが、まだ感動の余韻が残っています。
帰るときに、若大将がきちんと頭を下げてお見送りして頂きました。
こちらのほうこそ、ありがとうございました。
大好きな、そして大切な母を連れて再訪致します。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
ご馳走さまでした。

• 日本料理 まめぞう - ユリ根の玉〆

ユリ根の玉〆

• 日本料理 まめぞう - 葛餅のおかきあげ   水菜のジュレとお浸し

葛餅のおかきあげ 水菜のジュレとお浸し

• 日本料理 まめぞう - 干しエビのしんじょうと聖護院蕪のすりながし

干しエビのしんじょうと聖護院蕪のすりながし

• 日本料理 まめぞう - クリスマスツリーに見立てたお造り
      手前はトマトソースとお醤油

クリスマスツリーに見立てたお造り 手前はトマトソースとお醤油

• 日本料理 まめぞう - お寿司

お寿司

• 日本料理 まめぞう - 焼き鯖のお寿司

焼き鯖のお寿司

• 日本料理 まめぞう - アワビのお寿司  胆もあります

アワビのお寿司 胆もあります

• 日本料理 まめぞう - ジャガイモのはりはり
       とびっこ入り

ジャガイモのはりはり とびっこ入り

• 日本料理 まめぞう - 焼き物

焼き物

• 日本料理 まめぞう - 揚げ物
      レンコンのドーナツ     すっぽんのおから
      白味噌のシューアイス
      カタクチイワシ
      銀杏

揚げ物 レンコンのドーナツ すっぽんのおから 白味噌のシューアイス カタクチイワシ 銀杏

• 日本料理 まめぞう - 湯葉と蟹の餡掛け

湯葉と蟹の餡掛け

• 日本料理 まめぞう - お赤飯にからすみを掛けたご飯
      だし巻き玉子

お赤飯にからすみを掛けたご飯 だし巻き玉子

• 日本料理 まめぞう - 焙じ茶ソースがけミルクプリン
      フルーツ(洋ナシとイチゴ)には紅茶のジュレ
      マスカルポーネと青リンゴ

焙じ茶ソースがけミルクプリン フルーツ(洋ナシとイチゴ)には紅茶のジュレ マスカルポーネと青リンゴ

• 日本料理 まめぞう - 黒糖のアイスと紫芋

黒糖のアイスと紫芋

• 日本料理 まめぞう - 最後はお薄

最後はお薄

• 日本料理 まめぞう - 焼き魚   ブリの生姜照り焼きとサツマイモとゴボウの細いけんぴ
      さわらの幽庵焼き
      はじかみ
      もずく酢

焼き魚 ブリの生姜照り焼きとサツマイモとゴボウの細いけんぴ さわらの幽庵焼き はじかみ もずく酢

• 日本料理 まめぞう - ブリの生姜照り焼き  生麩の田楽

ブリの生姜照り焼き 生麩の田楽

• 日本料理 まめぞう - 里芋のすりながし  サワラのゆうあん焼き

里芋のすりながし サワラのゆうあん焼き

• 日本料理 まめぞう - 白和えとイクラのお寿司

白和えとイクラのお寿司

• 日本料理 まめぞう - おすしアップ

おすしアップ

• 日本料理 まめぞう - 小さい鉢植えはおかかの和え物。その二つ右隣は食用葉牡丹

小さい鉢植えはおかかの和え物。その二つ右隣は食用葉牡丹

みんみん1号

みんみん1号さんの他のお店の口コミ

みんみん1号さんの口コミ一覧(823件)を見る

閉店 日本料理 まめぞう

ジャンル 日本料理

愛知県名古屋市昭和区紅梅町2-21

このお店は「名古屋市昭和区菊園町5-18」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

御器所駅から138m

12:00~
    18:00or18:30~(その日の最初のご予約の方に合わせさせていただいております)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

4台。ご予約時に場所は指定させていただいております。

2015年10月10日

大きなやまちゃん大きなやまちゃん(3516)