クラシックなフレンチビストロを満喫♫ : アプランドル

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

クラシックなフレンチビストロを満喫♫

『アプランドル』さん♪

名古屋のいりなかにひっそりと佇む落ち着いた雰囲気のクラシックなフレンチビストロ♫良いですね(^^)今回も常連の幹事様のお誘いで桜花しました!有難うございますm(_ _)m

ちょうどスタート時間の2分前に到着し、ご一緒様にご挨拶♪今回はカウンターですが、以前のテーブルは完全にラーメン屋仕様ににっているとの事(・・;)でもラーメンも美味いんですが♪

では久しぶりにクラシックなフレンチを頂きたいと思います(^^)

⭐︎泡 Louis Nicaise
→乾杯は泡で(^^)

○ベーコン&玉葱のタルト
→まずはアプランドルさん定番のタルト(^^)シンプルですが、こういうタルトが美味しい!というのは嬉しいですね\( ˆoˆ )/

○鹿児島 天然鮃のタルタルと新玉葱のムース 蛍烏賊を乗せて
→続いては鮃(^^)そして蛍烏賊!勿論臭みなんてゼロ‼︎しっかり旨味も乗っています♫そして新玉葱のムースも滑らかで甘い(^^)口の中で渾然一体となり、素晴らしいハーモニーを奏でました!

○パン→ブールっぽい?美味しい(^^)

⭐︎白 Rimelsberg 2018 Pinot Gris
→アルザスの白はドイツワインの装い♪しっかりとした甘味はあるが、後味は非常に美しい(^^)良いですね♪

○北海道 帆立貝柱とホワイトアスパラガス オランデーズソース
→続いてはオランデーズソースを楽しむ一皿(^^)帆立もホワイトアスパラもよくソースにマッチしていますね♪

○岩手 鱈白子のムニエル きのこのパセリバター風味
→濃厚さと香りを楽しむパセリバターソースで頂くのは雲子のムニエル(^^)濃厚な味わいながらも重さは無し!見事な火入れとバランスの勝利ですね\( ˆoˆ )/

○牛タンのブレゼ カリフローレ、玉葱、群馬 フルーツ人参のロティ 赤ワインのソース
→牛タン一本にじっくりと火入れをしたブレゼは切るときにはしっかり感を保ちつつ、口の中ではとろけていきます♫旨い!お野菜のロティも丁寧な仕立て(^^)

○カレーライス
→鉄板のカレーライス\( ˆoˆ )/これだけでも食べに来る価値有り!

○ココナッツのブランマンジェ 苺のマリネを乗せて
→軽やかなココナッツのブランマンジェには苺のマリネをたっぷりと(^^)マリネの漬けたソース!素晴らしかった♫

○紅茶

こうして素敵なフレンチの宴が終焉…やっぱり間違いないですね♪今度は是非カレーラーメンを!とか思いつつ、一足お先に(・・;)

ご馳走さまでしたm(_ _)m

2021/04訪問1回目

4.2

勉強熱心な小林シェフのクラシックフレンチを堪能!

今夜は名古屋のいりなか。

Mさまの六本木での貸切会でお会いさせて頂いて以来、本当に良くしてくださっているマイレビ様のお誘いを頂き、そのマイレビ様が常連さんでいらっしゃるこちらの「アプランドル」さんをお伺いさせて頂く夜(^^)お世話になっているマイレビ様達とお伺いさせて頂きました(^O^)/有難うございます♫

お伺いするとひっそりとした雰囲気のファサード。フランス語で【学ぶ】という意味のApprendreという店名は完全なワンオペでお店を切り盛りなさるシェフの心持ちではないか?とレビューを書き始めて感じた次第…(^^)

今夜は常連さまでいらっしゃるマイレビ様とシェフに全てを委ねて…大いに呑んで楽しみたいと思います♫

⭐︎PHILIPPONNAT CHAMPAGNE
→キリッとした泡でスタート(^^)

○Amuse:ベーコン、玉葱、搨菜の菜の花のタルト
→小林シェフが"タルト"とメニューに書かれているので、タルトとキッシュの違いをググりました(^^;;確かにこれはタルトですね!王道のタルト具材に搨菜の菜の花を入れる辺りがシェフのセンスかと。クオリティの高いタルトにその後の期待感を煽られました(^^)

◎Entre:赤パプリカのムース 三重 真鯛とずわい蟹、雲丹のサラダ
→こちらのスペシャリテである紅パプリカのムース(^O^)/滑らかな舌触りと口溶けからは軽やかな旨味と甘味、そして仄かな酸味…そこに真鯛、ずわい蟹、雲丹の旨味が相まって…美味しい!しかも量もたっぷりなので、いろいろな組み合わせも楽しめる(^O^)/良いですね!

⭐︎Domaine Marc Tempe Alliance 2015

○自家製パン
→シンプルなパンも美味しい!

○Entre Chaude:フォワグラのポワレ 佐賀県産ホワイトアスパラガス 蜂蜜とシェリービネガーのソース
→ポワレ加減が絶妙なんですね(^O^)/エッジは少しカリッと感を演出。フォワグラの余計?な脂はきっちり落としつつ口溶けはうっとり!何と言ってもこの蜂蜜とジェリービネガーのソースのコクと甘味がフォワグラにぴったり(^^)このソース!抜群!

⭐︎白…写真撮り忘れで…わかりません(^^;;

○Poisson:豊浜 天然鮃、千葉 蛤、牡蠣の蛤ジュース仕立て
→続いては海鮮!鮃ロールに蛤、そして牡蠣(^^)が仲良く濃厚な蛤風呂??で仲良く…(^^)それぞれの火入れも素晴らしいし、パスタに絡めても抜群な蛤風呂には私も一緒に(^^;;

⭐︎赤…写真撮り忘れで…わかりません(^^;;

○Oiande:フランス産 鴨胸肉ロースト 腿肉のコンフェ パイ包み焼 ちいたけと筍のフリカッセ
→肉料理は鴨!しかも部位別にコンフィとパイ包焼きとはなんともサービス精神旺盛な(^O^)/サラサラと食べてしまいました!

○ラーメン
→スープはあっても麺が…という事でしたが、とあるラーメン屋さんから麺を拝借してくださり、ご用意して下ったラーメン(^O^)/これはそんじょそこらのラーメン屋さんを超えています!特にこの肉厚チャーシューは抜群ですね(^^)ここでもいろいろ学んだ結果がお料理に現れています!

○Dessert:柑橘類のジュレ、クレームブリュレ

○コーヒー

こうしてこの夜の小林シェフの世界は終焉。まさにクラシックフレンチ!とは言ってもクラシック感を損なわない程度にシェフのオリジナリティが付加されて小林シェフのフレンチに昇華していると感じました(^O^)/

それにこれだけ頂いてもお腹は割と軽やかなのも本当心地良いです!今度は締めの3点セットを頂きたいかと(^^)

ご馳走さまでした♪

• アプランドル - 美女と野獣の乾杯!

美女と野獣の乾杯!

• アプランドル - PHILIPPONNAT CHAMPAGNE
      →キリッとした泡でスタート(^^)

PHILIPPONNAT CHAMPAGNE →キリッとした泡でスタート(^^)

• アプランドル - Amuse:ベーコン、玉葱、搨菜の菜の花のタルト

Amuse:ベーコン、玉葱、搨菜の菜の花のタルト →小林シェフが"タルト"とメニューに書かれているので、タルトとキッシュの違いをググりました(^^;;確かにこれはタルトですね!

• アプランドル - 王道のタルト具材に搨菜の菜の花を入れる辺りがシェフのセンスかと。クオリティの高いタルトにその後の期待感を煽られました(^^)

• アプランドル - Entre:赤パプリカのムース 三重 真鯛とずわい蟹、雲丹のサラダ
      →こちらのスペシャリテである紅パプリカのムース(^O^)/

Entre:赤パプリカのムース 三重 真鯛とずわい蟹、雲丹のサラダ →こちらのスペシャリテである紅パプリカのムース(^O^)/

• アプランドル - 滑らかな舌触りと口溶けからは軽やかな旨味と甘味、そして仄かな酸味…そこに真鯛、ずわい蟹、雲丹の旨味が相まって…美味しい!しかも量もたっぷりなので、いろいろな組み合わせも楽しめる(^O^)/良いですね!

• アプランドル - Domaine Marc Tempe Alliance 2015

Domaine Marc Tempe Alliance 2015 →白?次のお料理はフォワグラだが…?と思いながら飲んで納得!微発泡のドイツ系のコクのある白でしたね♪

• アプランドル - 自家製パン
      →シンプルなパンも美味しい!

自家製パン →シンプルなパンも美味しい!

• アプランドル - Entre Chaude:フォワグラのポワレ 佐賀県産ホワイトアスパラガス 蜂蜜とシェリービネガーのソース
      →ポワレ加減が絶妙なんですね(^O^)/

Entre Chaude:フォワグラのポワレ 佐賀県産ホワイトアスパラガス 蜂蜜とシェリービネガーのソース →ポワレ加減が絶妙なんですね(^O^)/

• アプランドル - エッジは少しカリッと感を演出。フォワグラの余計?な脂はきっちり落としつつ口溶けはうっとり!何と言ってもこの蜂蜜とジェリービネガーのソースのコクと甘味がフォワグラにぴったり(^^)このソース!抜群!

• アプランドル - Poisson:豊浜 天然鮃、千葉 蛤、牡蠣の蛤ジュース仕立て

Poisson:豊浜 天然鮃、千葉 蛤、牡蠣の蛤ジュース仕立て →続いては海鮮!鮃ロールに蛤、そして牡蠣(^^)が仲良く濃厚な蛤風呂??で仲良く…(^^)

• アプランドル - それぞれの火入れも素晴らしいし、パスタに絡めても抜群な蛤風呂には私も一緒に(^^;;

• アプランドル - Oiande:フランス産 鴨胸肉ロースト 腿肉のコンフェ パイ包み焼 ちいたけと筍のフリカッセ

• アプランドル - 肉料理は鴨!しかも部位別にコンフィとパイ包焼きとはなんともサービス精神旺盛な(^O^)/サラサラと食べてしまいました!

• アプランドル - ラーメン

ラーメン →スープはあっても麺が…という事でしたが、とあるラーメン屋さんから麺を拝借してくださり、ご用意して下ったラーメン(^O^)/

• アプランドル - これはそんじょそこらのラーメン屋さんを超えています!特にこの肉厚チャーシューは抜群ですね(^^)

• アプランドル - Dessert:柑橘類のジュレ、クレームブリュレ

Dessert:柑橘類のジュレ、クレームブリュレ →デセールも抜かり無し!共に非常にクオリティが高くスイーツオヤジも満足でした(^^)

• アプランドル - コーヒー

コーヒー

• アプランドル - 本日のメニュー(^^)

本日のメニュー(^^)

• アプランドル - クラシックフレンチ!とは言ってもクラシック感を損なわない程度にシェフのオリジナリティが付加されて小林シェフのフレンチに昇華していると感じました(^O^)/

• アプランドル - これだけ頂いてもお腹は割と軽やかなのも本当心地良いです!今度は締めの3点セットを頂きたいかと(^^)

ご馳走さまでした♪

これだけ頂いてもお腹は割と軽やかなのも本当心地良いです!今度は締めの3点セットを頂きたいかと(^^) ご馳走さまでした♪

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1586件)を見る

アプランドル(Apprendre)
ジャンル フレンチ、ビストロ、レストラン

050-5596-3623

愛知県名古屋市昭和区隼人町7-13 サンシャインいりなか 1A 1B

このお店は「名古屋市昭和区隼人町7-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

いりなか駅 2番出口 より 徒歩1分

いりなか駅から81m

• 月・火・水・木・金・土

登録番号:T5810644376551

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

過度の軽装やサンダルは不可

052-836-1616

frjparfrjpar(4)