高級住宅地にある産地まで明確なお蕎麦屋さん( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ : 手打そば まきの

この口コミは、猫の王子様さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

猫の王子様

猫の王子様(690)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・愛知県

2019/02訪問

市営地下鉄「八事日赤」~徒歩10分。
八事日赤西に800m程、道路を挟んで向かいには、イタリアンで有名な★★「ガッルーラ」★★さんがあります。
南山大学の南側に位置し、
名古屋で有名な★喫茶マウンテン★も近くにあります。(^^)

ランチ時も、混み合い、人気のあるお蕎麦屋さんです。(^^)
2012年6月30日OPENされました。(^^
★紗羅餐系★「谷屋」さん★で、5年間修行された、穏和な店主さんの家族経営のお店です。(^^)
平日の夜、開店すぐにお邪魔したした。
「いらっしゃいませ、お好きな席へどうぞ」と、おばあちゃんのほんわかした家庭的な接客で癒されます。(^^)
蕎麦茶が最初に出てきて、お冷やをお願いすると可愛らしいおじいちゃんが持ってきて下さいました。(^^)
■駐車場■は、店舗前3台、■名鉄協商のコインパーキング■✖️4ヵ所提携されており、★駐車証明書★を提示すると
200円キャッシュバック頂けます。(^^)

◆その日のお蕎麦の産地等が記されており、誠実な感じです◆

店内は、お世辞にも広いとは言えませんが、
カウンター6席、テーブル4人かけ✖️3、
テーブル2人✖️1程あります。(^^)

◆夜の部限定メニュ◆◆季節のメニュー◆もありましたが、
メニューを見ながら暫し考え、おばあちゃんにお薦めをお聞きして~注文しました。(^^)

*注文したもの*
■天婦羅盛り合わせ、せいろ■1800円

10分程で、お蕎麦~順番に運ばれてきました。(^^)

*冷奴*
普通に美味しいです。(^^)
◆天婦羅盛り合わせ◆

★竹本油脂さんの「大白ゴマ油」★を使用されています。(^^)
(牡蠣、ニューカレドニアの海老、さつまいも、蓮根、かぼちゃ、タラの芽、きのこ等)
熱々サクサクで、軽い仕上がりで美味しいです❗️(^^)
牡蠣は、ジューシー、海老は、頭まで無駄なく揚げられ個人的に、この2つが気に入りました❗️(^^)
さつまいも、かぼちゃは、ほっくり甘く、蓮根はしゃきしゃき、きのこは風味よく、たらの芽は、ほろ苦く素材そのものの味を楽しめました(^^)
◆お蕎麦◆薬味(ねぎ、わさび、お塩)

殻つきの玄蕎麦と丸抜きを混ぜ合わせて、十割蕎麦の風味を持ち合わせた、喉ごしの良い、「二八蕎麦」を目指して、店内の石臼で、自家製粉にして作られています。(^^)
小麦の割合は、その時の状況により、1~2割の範囲で変えてある様です。(^^)
◆産地◆
今は、露下蕎麦の産地と親しまれる、長野県黒姫高原産を主に、広島岡山県等の中国地方の山間部、福井県産等のお蕎麦を仕入れてみえます。(^^)

★穀物類★の中では、非常に栄養素の高い食べ物。特にタンパク質、ビタミンB1、B2、食物繊維、血行に良いと言われる★ルチン★が多く含まれており、各種生活習慣病、疲労回復、便秘予防になり、成長期のお子様にも適した食べ物です。(^^)

◆田舎そば◆の様な、色ですが
ひと口目は、そのまま、次に塩で、おつゆで戴きます!(^^)
お塩で、食べてもかなり美味しいです❗️(^^)
★独特のみずみずしい麺の喉ごし、蕎麦の香り、こしもあり★、美味しいです❗️(^^)

◆蕎麦つゆ◆
長野県の★醤油製造元★さんより、直接仕入れて作られています。
★★そばつゆの素と、★三河の天然水★
を使用しておられます。
出汁の要となる、鰹節もお店で丁寧に削られたこだわりのつゆです。(^^)
キリッとした、味わいで好みです❗️(^^)

単品で■とろろご飯■380円
★(ご飯少なめ)★
自然薯が、大好きなので、優しい味で、やはり美味しいです❗️(^^)

◆蕎麦湯◆

おばあちゃんが、★全てを食べ終わる絶妙のタイミング★で、提供して頂け、
★「蕎麦つゆを半分おちょこに戻して~飲んだ方が美味しいよ(^^)少しずつ調節してね」★と、親切に説明までして頂きました。(^^)
とろみが、強く美味しかったです(^^)

★「ルチン」★をはじめとする、水溶性の栄養があり、お側を茹でる、蕎麦湯に多く溶け出していて、余計に摂取できる様です。(^^)
★カフェイン★を含まない為、成長期のお子さん等に更に安心です。

凄く丁寧に作られていました。(^^)
接客も家庭的な感じで、ほんわかとして癒されます。
リピ決定です❗️(^^)
次回は、ランチでお邪魔したいです。(^^)

どうもご馳走さまでした(^ー^)

• 手打そば まきの - 近隣コインパーキングのご案内♪

近隣コインパーキングのご案内♪

• 手打そば まきの - キセツノお奨めメニュー♪

キセツノお奨めメニュー♪

• 手打そば まきの - 夜の部限定メニュー♪

夜の部限定メニュー♪

• 手打そば まきの - お蕎麦のメニュー♪

お蕎麦のメニュー♪

• 手打そば まきの - お店♪

お店♪

• 手打そば まきの - 天婦羅盛り合わせ♪

天婦羅盛り合わせ♪

• 手打そば まきの - 二八蕎麦天ざるそば、天婦羅盛り合わせ♪

二八蕎麦天ざるそば、天婦羅盛り合わせ♪

• 手打そば まきの - 天ざるそば盛り合わせ、とろろごはん少なめ、冷奴♪

天ざるそば盛り合わせ、とろろごはん少なめ、冷奴♪

• 手打そば まきの - 蕎麦湯♪

蕎麦湯♪

猫の王子様

猫の王子様(690)さんの他のお店の口コミ

猫の王子様さんの口コミ一覧(246件)を見る

店名 手打そば まきの
ジャンル そば、天ぷら

052-835-5725

愛知県名古屋市昭和区山里町41 ヒルズOKD 1F

八事日赤駅から366m

11:30~14:00、
17:30~21:00(なくなり次第終了)

水曜日

2012年6月20日

チケコタチケコタ(191)

「手打そば まきの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら