桜エビの風味が心地いい冷やしらーめん! : らーめん 三吉

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

桜エビの風味が心地いい冷やしらーめん!

<2016/08/09>
職場のラーメン部の活動日、休暇を取って名古屋港水族館へイルカを見に行っていたので現地集合。
今回のラーメン部のテーマは夏にぴったりな「冷やしラーメン」。
予定していた「こくや」(名古屋市中区)は、生憎臨時休業。
他に冷やしラーメンの美味しい店は無いかと考えて思い付いたのが「らーめん三吉」だった。
数年前に「冷製ごま」を食べ、とても美味しかった記憶がある。
果たして、「らーめん三吉」の冷やしラーメンとは?!

■冷製さくらえび(950円)
三吉の冷やしラーメンは次の3種類。
・冷製ごま
・冷製わさび塩
・冷製さくらえび

今回は以前から気になっていた「冷製さくらえび」をチョイス。

出てきた「冷製さくらえび」、干し桜エビと味玉が美味しそうだ。
糸唐辛子と三つ葉が彩りを添えている。

スープは、桜エビの風味がやんわりと効いていて、魚介の風味が下支えしている感じ。
冷やしラーメンにありがちな、強い塩味は出ていない。
このしょっぱさを感じさせないながらも、旨味はしっかり出している所は三吉ならではだ。
さっぱりとした中にも、厚みを感じさせるスープはとても美味しい。
細かいパン粉も振り掛けられていて、ザクザクっとした食感がいいアクセントになっている。

麺は中細の縮れ。
全粒粉を使っているようだ。
硬めで強い弾力のある食感が、とても気持ちいい。
スープとの相性も良く、美味しい。

味玉は黄身がしっとりした半熟状態。
スープと一緒に食べると、なかなか美味しい。

しょっぱさを抑えながら、旨味を凝縮したスープが光る美味しい一杯だった。
950円とちょっと高い価格だが、この美味しさなら納得できる。

同じく「冷製さくらえび」を食べた女性新入部員も、美味しいと言っていた。
いつも辛口評価のK氏は「冷製ごま」を食べ、なかなか美味しいと言っていた。
しかし、「好きか嫌いかと聞かれれば、好きではない」と意味不明(矛盾)なことも...。
どうやら冷やしラーメンより熱いラーメンの方が好きらしい。

■お店について
名古屋市営地下鉄鶴舞線の荒畑駅から、少し西に進んだ山王通沿いにある。
人通りの多い場所ではなく最初はガラガラだったが、次第に客が増え賑わっていた。

店から少し北に歩いた所に鶴舞公園がある。
最近流行りの「ポケモンGO」で遊ぶ人にとっては聖地と呼ばれている公園だ。
ラーメン部員は、自分を除いてみんな「ポケモンGO」にハマっている。
頑なにガラケーを使っていたK氏も、「ポケモンGO」で遊ぶためにスマホに代えていた。
帰りに鶴舞公園へ寄り、みんな盛り上がっていた。

<2011/07/29>
会社帰り歩いている途中、荒畑の「らーめん三吉」の前で「冷製らーめん始めました」の文字が目に留まった。
三吉といえば創作ラーメンで有名な店だ。
歩いて汗だくの体に「冷製らーめん」を拒否する理由は無く、そのまま店に引き込まれてしまった。
果たして創作ラーメン屋が作る「冷製らーめん」の味は?!

■冷製ごま(850円)
とんこつ、和風ダシ、チャーシュー煮汁、あさり煮汁を合わせた「4thスープ」に、西京みそと絹ねりごまなど20種類の食材を溶かして仕上げたスープとメニューに説明されていた。
何だか期待が高まる。
冷えた器で出てきた冷製らーめんはシンプルながら彩りが良く、見た目は美味しそうだ。

スープは思ったほどゴマの香りは強くないが、口に含むと芳ばしい風味が広がる。
冷製ラーメンのスープは、しょっぱいものが多いが、このスープは意外にしょっぱくなく、酸味も強くない。
スープの素材の旨味を最大限に引き出すべく、しょっぱさを抑えた塩加減は絶妙で最高だ。

麺は中細の縮れ麺で、冷水(氷水)でしっかり締めてある固い歯応えがたまらない。
スープがよく絡んでとても美味しい。

チャーシューは大振りだが薄く、とてもさっぱりしている。
チャーシューのみ食べるとちょっと物足りなさを感じるが、スープと一緒に食べるとこのチャーシューが持っているポテンシャルがグッと引き出され劇的に美味しくなる。

味玉は甘辛く味付けされていて、ラーメン全体の中で存在感がある。
ただ、味玉だけが浮いている感じは無く、味玉がラーメン全体の味を底上げする重要なアイテムになっている。

途中でスリゴマを入れてみた。
ゴマは自分で食べる直前にすり鉢でするので、風味がいい。
さらに美味しくなった。

今まで食べた冷製ラーメンの中では、「華壱(豊明市)」と並び完成度の高い美味しい一杯だった。
久々に感動した一杯だった。

• らーめん 三吉 - 冷製さくらえび

冷製さくらえび

• らーめん 三吉 - 冷製さくらえび(干し桜エビアップ)

冷製さくらえび(干し桜エビアップ)

• らーめん 三吉 - 冷製さくらえび(味玉アップ)

冷製さくらえび(味玉アップ)

• らーめん 三吉 - 冷製さくらえび(麺アップ)

冷製さくらえび(麺アップ)

• らーめん 三吉 - メニュー
      ※2016/08/09

メニュー ※2016/08/09

• らーめん 三吉 - メニュー(冷製らーめん)
      ※2016/08/09

メニュー(冷製らーめん) ※2016/08/09

• らーめん 三吉 - 店内

店内

らーめん三吉

• らーめん 三吉 - 店から少し北西に、「ポケモンGO」の聖地「鶴舞公園」がある

店から少し北西に、「ポケモンGO」の聖地「鶴舞公園」がある

• らーめん 三吉 - 冷製ごま

冷製ごま ※2011/07/29

• らーめん 三吉 - 冷製ごま(味玉アップ)

冷製ごま(味玉アップ) ※2011/07/29

• らーめん 三吉 - 冷製ごま(麺アップ)

冷製ごま(麺アップ) ※2011/07/29

• らーめん 三吉 - メニュー(冷製らーめん)

メニュー(冷製らーめん) ※2011/07/29

• らーめん 三吉 - メニュー(レギュラーメニュー)

メニュー(レギュラーメニュー) ※2011/07/29

• らーめん 三吉 - らーめん三吉

らーめん三吉 ※2011/07/29

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

らーめん 三吉(らーめん さんきち)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

052-741-6880

愛知県名古屋市昭和区鶴舞4-15-16

地下鉄荒畑駅から徒歩3分

荒畑駅から259m

• 火・水・木・金・土・日

店舗西側に6台(無料) ※満車の場合は別に駐車スペースあり(場所は従業員にお尋ねください。)

2003年8月20日

支払いは現金のみ。

新作創作らーめん ガパオ塩 発売中!!

新作の創作らーめん ガパオ塩らーめん 好評発売中!!

torikawadontorikawadon(2)