味噌カツの地で、『比呂野』。塩で勝負の心意気、アシストするのは三河豚の美肉ひれかつ。 : とんかつ家 比呂野

この口コミは、Figaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/08訪問1回目

名古屋の心、味噌かつ、味噌おでん、味噌煮込み。豆のコク、独特の色とペーストな食感、八丁味噌の魅力溢れる料理たちだ。矢場とんは行ったので、更にディープな世界は無いものか?味噌カツ、名古屋で検索すると3~4番目ぐらいにヒットする比呂野。コメント・常連客には、なんとなく玄人好みが多そうな感じ。そこが気になる。来店である。

◆場所は、名城線、名古屋大学駅から徒歩15分(←もっと近い駅があったと思う)

◆オーダー
 ネット上にあった紹介は【ひれかつ定食1480円】、【ミックス定食1580円】が大半。味噌カツ狙いなので、【ひれかつ定食】にした。来店はランチタイムだったので、【ひれかつランチ950円】もあったが、激しく心にヒットしたのが定食の方だったので、あえてこちらにした。

◆真髄はトレーサビリティーの三河豚
 注文と同時に、ジュワー。揚げ物音♪に油もはねるが、心も跳ねる。ウキウキしながら店内を見渡すと、気になったものが2つ。
1つはお肉。使用するお肉は、三河豚で、生産農家の集合写真(5人ほど)が張ってある。トレーサビリティーなお肉というのは、安全・品質が高い証拠だ。そしてなにより、笑顔の集合写真。これは料理人としては気が抜けない。育てた農家の人の心を、料理人が引継ぐということ。その決意の表れと見た。何となく嬉しくなる。期待ができる。
2つめは、塩。前述にもあるが、ここは名古屋。味噌カツ文化だ。そこで、あえて塩を推薦している。「当店のカツにあう塩を厳選した結果が岩塩です」と。気になり、塩だけ取って舐めると、旨みがあり、優しい塩だ。これがとてもあうということは。。。肉自体の美味しさが想像できる(*^_^*)。
っと、期待が膨らんだ頃、良いタイミングでひれかつ定食が運ばれてきた。塩を舐めるのを見ておられたのか?味噌ダレはカツにかけず、更に注いでくれた。これで、純粋に塩でも楽しめる。その心遣いが嬉しい。

◆ひれかつ定食
 ひれカツのひれは3枚。それをカットしてある。カウンターに座ったので、サクッ♪というカット音も聞こえた。自然にニヤニヤしてしまう(*^_^*)。どうやら、4枚にする大盛りもあるらしいが、男性でも十分満足できる量だ。
 さっそく、勝負の塩で!パックと一思いに。ジュワーな旨肉汁の甘みと優しい岩塩。これは確かに、旨い!これだけお肉が美味しいと、塩で食べたい、食べてもらいたい!その気持ちよく分かる。そして肉の柔らかいこと。揚げたてサクサク衣の食感は、この対比を楽しむためにあるのか~と納得します。
次に、味噌ダレにタップリ付けて食べると、おお、これも良いではないですか~。決め手はリンゴかな(目の前で大量にミキサーに掛かっていた)。八丁味噌のコク、リンゴの甘み、肉汁の旨み、アクセントに辛子。口の中が幸せです(*^_^*)。

◆ちなみに、
 キャベツ、ご飯、お味噌汁は、定食であればお代わり自由。食べ終わった頃に、何気にどうですか?と声をかけてくれる、心遣いが嬉しい。食材に、生産者に、料理に、お客に、心を遣う。それが美味しさに表れています。玄人好み、根強い人気なのが良く分かる。比呂野のひれカツ定食、とても美味しかったです。ありがとうございます。

• とんかつ家 比呂野 - 『比呂野』のひれかつ。旨みの肉汁は塩にも味噌にも◎

『比呂野』のひれかつ。旨みの肉汁は塩にも味噌にも◎

• とんかつ家 比呂野 - ひれかつ定食1480円

ひれかつ定食1480円

• とんかつ家 比呂野 - ひれは3枚分。塩(右下)は店の豚カツにあう岩塩を厳選したらしい。

• とんかつ家 比呂野 - お肉が柔らかい~。三河産豚らしい。

お肉が柔らかい~。三河産豚らしい。

• とんかつ家 比呂野 - サクサク揚げたて衣が美味しそう(^^♪。ひれは3枚分。

サクサク揚げたて衣が美味しそう(^^♪。ひれは3枚分。

• とんかつ家 比呂野 - リンゴの甘みの八丁味噌ダレとも最高の相性。

リンゴの甘みの八丁味噌ダレとも最高の相性。

• とんかつ家 比呂野 - 比呂野外観

比呂野外観

Figaroさんの他のお店の口コミ

Figaroさんの口コミ一覧(820件)を見る

とんかつ家 比呂野
ジャンル とんかつ、串揚げ

050-5456-8851

愛知県名古屋市昭和区山花町116

・名古屋市営地下鉄鶴舞線「川名」駅2番出入り口から徒歩10分
・名古屋市営バス「山花町」すぐ、「川原通」から徒歩5分

川名駅から591m

(カウンター12席、座敷20席)

17台完備

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

可能 家族連れも多いです

1973年

052-763-2643

定食に限り、ライス、赤だし、キャベツはお代わり自由
平日は850円からランチあり
近辺に限り「出前」可

non♂non♂(1)