イタリアの文化までも味わう贅沢 : イル ソーレ

この口コミは、kumaneeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/06訪問1回目

4.2

イタリアの文化までも味わう贅沢

友人と3人で2016年6月に訪問しました。

ここは、毎月イタリアの20の州の中からひとつの州に絞って、
その地方に古くから伝わるレシピを忠実に守ったお料理が提供されるんだそうです。
イタリアンといっても、日本人の味覚に合うようにアレンジした現代料理を出すお店が多いなか、
イルソーレさんのようなお店は貴重なのだとか。

6月は「リグーリア州」
それってどこでしょう??? と呆けた顔をしていたら、
オーナーソムリエの増井さんが「『ジェノバ』があるところですよ」と
親切に教えてくださいました。

ジェノバといえば、ジェノベーゼとか
ジェノバの商人とかしか思いつかなかったのですが
お料理を運んでくださる度に、増井さんがいろんな話をしてくださって
イタリアのガイドさんと旅しているような気分になりました。

私、アルコールの分解酵素がないみたいで
注射を打つ前のアルコール消毒で赤くなってしまう、、、という残念な体質なので
ワインを飲むことが出来なかったですが、、、
この日ほど、ワインが飲めたらよかったのに、、、と自分の体質を恨んだ日はありません。

と、いうのもこのお料理一品ずつに合わせて、
ピッタリのワインをセレクトしてもらえるのです。
その土地で愛されている、その土地の人のために作られたワイン。
なかなか日本では手に入らない代物ばかり。。。
当然のことながら、ワインとお料理が交わると感動的に美味しいらしく
デザートを合わせれば7品、計7種類のワインをご賞味した友人は
えらく満足そうで、本当にうらやましかった。。。

もちろん、お料理のコースだけでも美味しいのですが、、、
たぶん醍醐味はワインにあるんじゃないかと思います。

ワインを飲めない私にも嬉しかったのは
スパークリングウォーターの種類の多さ!
硬度も炭酸の強さも様々なものが10種類くらいはあったように思います。
増井さんも気遣って、飲めなくても楽しんでくださいね!
全然大丈夫です!!!と何度も声をかけてくださいました。

一番初めに出てきた、山盛りのパンは
完食できないでいたら、帰りに包んでくださいました。
敷居の高いお店だと思っていただけに、こうした心遣いも嬉しかったですね。

ここは、単にお料理を味わうというだけでなくて
イタリアの州に思いを馳せて、さながら一晩だけの旅行をさせていただくようなお店です。
その土地に行かないと味わえない料理とワインを八事で楽しむ。

個性溢れる州が集まっているイタリアならではですね。
20州完全制覇するには、毎月行っても20カ月かかります。
長い旅ですね。

来月(2016年7月)はヴェネツィアのあるヴェネト州だそうです。
そちらも楽しみですね。

kumanee

kumaneeさんの他のお店の口コミ

kumaneeさんの口コミ一覧(148件)を見る

イル ソーレ
ジャンル イタリアン

052-835-6245

愛知県名古屋市昭和区山手通2-9-1 アビタシオン山手 2F

八事日赤駅から244m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

分煙

個室のみ喫煙可の完全分煙

ビル裏 6台(10〜16番)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

1994年12月

ちーかめちーかめ(26)