イタリアンで貝づくしで満足 : クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ

クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ

(Cucina Italiana Gallura)

2019年Silver受賞店

The Tabelog Award 2019 Silver 受賞店

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

定休日:
毎週日曜日・月曜日(月曜日が祝日の場合も定休日となります。)

この口コミは、客員教授さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

客員教授(47)さんの口コミ

2019/05訪問

イタリアンで貝づくしで満足

隔月のガッルーラでの食事会です。今宵は昨日に発売されたミシュランガイド愛知、岐阜、三重県版で1つ星を獲得したばかりでのホヤホヤの中での食事会でした。小生は1つ星には多少合点がいかないのですが、まあ、それはそれ、我々の間では全く関係なく美味しく大好きな店である事は間違いないわけで、今後も宜しくって感じです。
森岡シェフに反響を聞いたところ、他府県からの電話での問い合わせが増えたらしいのですが、ご存知の通り、この店の予約はまず土日は取れないので、今まで通り我々にとっては変わらないんですが、やはりそれなりの反響はあるみたいです。
本日のメニューは、鳥貝、青柳、平貝、蛤と貝づくしっていうか、小生がそれらのメニューをチョイスして頂きました。お寿司で食す貝類はとても美味しく大好きですが、森岡シェフがその素材を生かしイタリアの息吹を与えて提供してるくれる料理も最高でした。
その他、空豆と雲丹のタリオニーニは岡山産卵を練りこんだ麺で、紫雲丹のサルサ風味のソースとの抜群の相性でとても美味しく頂きました。そして、その皿は森岡シェフ自らが運んできてくれたので、イタリアで雲丹?って聞いたところ、彼がイタリアにいた時は修行していたレストランの皆で海に獲りに行っていて、鉄製の手袋をして素手で掴み取りして、これまた鉄製の網に入れて沢山獲っていましたよって話をしてもらい、日本のように生では殆ど食さないけど、ソースには良く使うというこも聞きながら頂くタリオリーニは最高でした。

今宵も最高のひと時、ミシュランの星とは全く関係ないんですが、何となくモヤモヤしてしまう夜でした。

次回は7月です。どんなメニューになるのか楽しみです。

ご馳走さまでした!

2019/03訪問

やっぱり美味しかったです!

先週は大名古屋ビルのお店に伺い、少し違和感を感じていましたが、やっぱりこの八事のお店は別格だと確信しました。ガッルーラを語るのはこの店で語らなければいけないですね。森岡シェフの作る渾身の料理はいずれも全く文句のつけようがない、ほぼ完璧なすがたかたちであり、味に関しても円熟の境地に達しつつある感じてす。文句なく美味しい。それ以外の表現は細かくしない方がいいと思います。食材も春の息吹を感じさせる物が多く使用されていて、特に前菜で出た、あまおう苺とフルーツトマトを使った冷製パスタは、まさに森岡ワールドの集約を感じさせれました。フルーツを使った料理はよくイタリアンやフレンチで出されるものですが、これはデザート?って感じてしまうテイストの物もあります。しかし、ここのフルーツを使った料理は、本当に上手くアクセントとしてフルーツをあまり主張させない利用の仕方で、バランス感覚抜群の美味しさです。今回はオープンキッチン近くの個室風の席でしたので、シェフ自ら料理を運んできてくれ、色々話しができ、それが更に美味しさを増してくれた様な気もしました。料理が美味しく感じるのは、料理そのものの味も大切なのは当たり前ですが、その様なホスピタリティが更に美味しさを増す事は間違いないと思います。
また再来月の来店を確認して店から出た時は寒さを感じず、料理でも肌からも春を感じながら帰路に着きました。

今日も大満足、美味しかったですよ。

ご馳走さまでした!

2019/01訪問

今日の逸品は寒鰤の腹身の炭火焼イタリアン

この店は隔月の土曜日のディナーを先輩夫妻と定期的に8年程前より訪れています。本日は我が妻は娘の急用に付き合って東京に行った為、小生だけでの参加だと諦めていましたが、幸いな事に先輩夫妻の2人の娘さんがご一緒して頂き、大変楽しい時間を過ごさせて頂きました。
本日も地元の食材をふんだんに使った森岡シェフの魂のこもったお皿か次々と提供されてきました。この店は前菜をチョイスするのにいつも大変迷います。本来、妻と一緒ならばシェアして多くの種類を堪能できるのですが、本日はそれができない為、真剣に考えてチョイスして、ズワイ蟹とキャビアのパスタ仕立てと手長エビを選びましたが、甲殻類好きがバレバレな選択でした。しかし、選んで大正解で、まあ美味しいに決まってますね。この店のソースは柑橘類やイタリアンの王道のトマトを素材を上手く生かすのを当たり前の如くされてますが、これは簡単そうですが実は凄く難しい事で、この技術の高さにはいつも感服いたします。
メインには寒鰤の腹身の焼き物を頂きましたが、グリエにすると鰤などは少し臭みやクセのある味が残ってしまうものですが、シェフは敢えて炭火焼にして提供してくれて、とても芳醇な仕上がりにはなっており、ビックリする程美味しい逸品でした。今日の皿の中で一番興奮するスグレモノでした。
5人での楽しい食事は気がつけば、約4時間、美味しい料理と楽しい会話。そんな空間を提供してくれるこの店は、我々にとって最高のおもてなしです。今日も本当にありがとうございました。ご馳走様でした。また、再来月楽しみにしてます。次回は妻と一緒に伺います。

客員教授(47)さんの他のお店の口コミ

客員教授さんの口コミ一覧(43件)を見る

店名 クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ (Cucina Italiana Gallura)
受賞・選出歴
2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル イタリアン

052-680-7889

【キャンセルポリシー】
日程のご変更やお取り消し、人数変更の際は早めのご連絡を頂けますようお願いいたします。
2018年4月より、御予約のお取り消しについては、以下のとおり
キャンセル料を頂きます。
当日キャンセル:おひとり様につき御予約頂いたコース料金の100%
(当日ご来店時に人数が減った場合もキャンセル料を請求します)
皆様にはご理解のほど、よろしくお願いいたします。

愛知県名古屋市昭和区山里町70-2 山手アベニュー 2F

地下鉄名城線 八事日赤駅1番or2番出口 徒歩4分
地下鉄鶴舞線 いりなか駅1番出口 徒歩10分
名古屋市バス 八事日赤病院前 徒歩すぐ

八事日赤駅から268m

[火~土]
11:30~15:00(L.O13:30)
18:00~23:00(L.O21:30)
※2017年2月より毎週日曜日・月曜日が定休日になりました。

サービス料10%(ディナーのみ)、ワイン持込料1本3000円

(カウンター2席、テーブル24席)

(6人可)

テーブル席のうち6席分が離れたスペースにあり、5~6名様の予約の場合は個室として使用可能、10名様までの離れたスペースもあります、どちらのスペースも完全に閉鎖された空間ではないです。 個室料は頂いておりません

喫煙者に店外用灰皿用意

隣の立体駐車場(山手アベニュー駐車場・上下とも)を利用<3時間まで無料>

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ドリンク持込可、ソムリエがいる

乳幼児は不可、小学生からは利用可能です。

2010年4月6日

【御予約について】
2か月後の同日のご予約を16:00よりお電話にて承っております。
尚、予約受付日が定休日の時や月末が29日や30日までの月は翌営業日が
予約受付日となりますのでご了承下さい。
<詳しくはガッルーラHPよりご確認下さい>

【お電話でのお問い合わせについて(2か月以内の空席状況など)】
ご予約・お問い合わせは午前10:00より承っております。
ランチ・ディナーの営業時間中、営業前(11:30-15:00/17:30-22:00)につきましては、
お電話にでられない場合がございます。
ご予約のお電話は営業時間外にお願いします。
ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解頂けますようお願い申し上げます。

【コース】
ランチ
 3,500円、5,500円、9,000円 <税別・ランチはサービス料は頂いておりません>
ディナー
 8,500円、12,000、22,000円(事前予約のみ)
 <税別・サービス料10%>
※2019年1月より価格改正させて頂きした。
※誠に勝手ながらクレジットカードのご利用はディナーのみとなります。

blue2pinkblue2pink(2)