【名古屋(八事)】やっぱりパスタが素晴らしい<予約ルール詳細> : クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ

2024年Bronze受賞店

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、さなぎ.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

2011年12月
名古屋での最後のワイン会は、ガッルーラでした。
原則、ノーマルサイズを持ち込まないワイン会。
僕は渾身の3,150ml特大瓶のバースディ・ヴィンテージのアマローネ。

料理はいつも通り素晴らしく、ワインも美味しかったです。
本当に愉しい、記念すべき会となりました。
御馳走様でした。

名古屋の友人達に、感謝です。さようなら。

2011年11月
先日、京都の某H鮓の大将が名古屋へ来訪。
本当は幹事のはずが、仕事で行けなかったので、
終わりがけに顔を出して、フルーツ盛り合わせだけ頂きました。
御馳走様でした。

2011年8月、京都のシェフ友達が
名古屋にわざわざ来訪されて、一緒にガッルーラへ。
普通のコースの挙句に、パスタを追加注文してパスタ祭りです(笑)

1)前菜: フォアグラ・マンゴー
6)パスタ⑤: 渡り蟹のキタッラ
7)パスタ⑥: 仔羊のロリギッタス
8)メイン: 但馬牛熟成肉の炭焼き
9)デザート: フルーツの盛合せ

パスタを6品(ハーフサイズですけど・・・)も食べて、お腹が満腹です。御馳走様でした。
8月で優秀なソムリエールMさんがご退職されたのは残念ですが、最後にお会いできて良かったです。お疲れ様でした。
新しいソムリエール見習いUちゃんに期待ですね。

■予約ルール
1)予約希望日の2か月前の同日、14時~16時までが電話予約が可能な時間帯です[写真参照]
 ⇒席数が少ないため、実質的に14時~15時ぐらいしか、予約電話の意味はありません

2)この時間帯の電話以外では予約を受付けてません。店に直接訪問してもダメでした。

3)上記の時間帯意外(営業時間中など)は、来客者の時間調整などで、予約は全く取れません。
時間の無駄なので、迷惑な予約電話は止めた方が良いでしょう。

■定休日変更
3月から、日曜が定休日、月曜がランチ定休に変更になるとのことです。(2月までは月曜が定休)。土曜日の予約は、非常に難しくなりそうです。

■人員増強
2010年10月、久し振りに訪問したら、イタリア修行に行っていた、焼き方名人のT君が
セコンド・シェフとして復活してました。池下時代のファンには堪らない朗報です。
森岡シェフが、ほぼ全てをやってバタバタしてたのが解消し、焼きはT君に任せて、
森岡シェフはパスタに専念しており、今までより全体的に更に良くなった。
厨房の人員増強で、控えていたカウンターも使えるようになり、実質的に席数も増えたも嬉しい。

■料理の例

2010年4月
Mシェフが沖縄から帰還され、数か月前から噂のガッルーラが八事日赤に復活!諸事情で遅くなりましたが、ラッキーなことに、なんとか4月中に1回は潜り込めました。

お店は、厨房2人とサービス2人の4人体制で、バタバタと非常に忙しそうな感じです。でも、全員が真摯に精いっぱいな感じが伝わってきますね。でも、その忙しさの中にも関わらず、メニューを少しだけ絞りながらも、池下時代とほぼ同じスタイルを守ろうとしてる森岡シェフは凄いですね。

ワインは、池下時代からのソムリエのH君と、新戦力のソムリエールMさんの2人が、料理に合わせてグラスワインをチョイスしてくれます。このワイン・レコメンドは、池下時代より格段にレベルが上がっていると思います。

某氏曰く「名古屋の至宝」との尊称は、まさにその通りだと思いました。

1品目は、前菜で、名物「フォアグラ×マンゴー」をチョイス。前と同じを期待してたら、、、なんと、鴨肉スモークも添えてあり、これまた美1味しい!進化してます!流石!これに、ヴィンサントを合わせて、1品目っから幸せマリアージュ~!!!

友人は、三河湾魚介のサラダを注文。浅利、平貝、鯛、サヨリ、蛸、などなど、湾をそのまま食べれるような感じで、美味しそ~(僕は海老が入ってるから食べませんが)

2品目は、イカ墨を練り込んだシャラテッリ(パスタ)。トマトソースでペスカトーレ風に。黒い麺に赤いソースがなんとも綺麗で美味しい。これに白ワインで、ベルナッチャ=ディ=サンジミアーノでも、リゼルバのバリック感を合わせてくるので上機嫌に。

3品目は、バジルを練り込んだフワフワのニョッキ。トマトソースが絡んで美味しい。ワインはGramine, Azienda Agricola。うっすら赤くいので黒ブドウで作った白ワインかな? トマトの酸味と素晴らしく合います。

4品目は、牛テールのウンブリケッリ。僕がガッルーラで一番好きな料理。・・・というか讃岐うどん(笑)何か前よりちょっぴり細麺になった気がする…が旨いから気にしないっと。ワインは、ここだけ赤で03年のTormaresca,Maime Negroamaro。濃いなぁ。テール肉と相性抜群です。

5品目は、メインで、沖縄やんばる豚の炭火焼き。ロース、骨廻りのロース、おっぱい(乳腺?)、と部位毎に食べ分ける。沖縄帰りの影響か、添え野菜が島らっきょでビックリ!美味しいです。特に、広島産の無農薬レモンが非常に美味くて、ソース無しで完食しちゃいました。フィンガーボウルがあるので、骨も手づかみでかじっちゃいます。ワインは白に戻って、ソーニョに。異常に濃い白で、この濃厚な豚肉に良く合います。

6品目は、浅利のリゾット。汁気は全くないですが、味はまさに「お茶漬け」。濃いワインが連続だったので最後にサラッと〆て美味しいです!

その後はドルチェ。定番が復活して安心の味ですね。

食後はグラッパを堪能。ソムリエH君が、カウンターに8種類ほど並べてくれて選ばせてもらえました。正直、グラッパは疎い僕は、瓶の形と、褐色に吊られて、05のBraida,Bricco de Uccelloneに。飲むと食道と胃が洗浄されて、喉から戻ってくる香りが綺麗な1杯でした。

最後は、花粉症対策でユーカリのハーブティーに。充実したお昼を満喫しました。

■メニュー
・池下時代と、ほぼ同じプリフィックスのメニュースタイル。
<ランチ>
・前菜+パスタ+ドルチェ+カフェ=2800円。+魚or肉=4300円。特別コースが7500円(税サ込)。
・前菜とパスタは、追加一皿+\1,050。大丈夫かいなぁ、と思うような安さです。思わず沢山注文しちゃって、シェフにご迷惑かけちゃった気分です。
<ディナー>
・前菜+パスタ+魚or肉+ドルチェ+カフェ=6500円、特別コースが10500円(税込、5%サービス料は別)
<その他>
・飲み物メニューは、イタリアワインやグラッパだけでなく、ノンアルコールの葡萄ジュースが5種類あったりと豊富。お酒を飲めない人でも、食事に合わせれるようにしてある心配りが素晴らしいと思います。

■総合評価
☆5か☆1か非常に迷うところです(笑)大好きな店なので、正常な評価ができませんが、最高に美味しいと思い込んでます。
詳細は、亡国のプリンスさんのレビューが最も参考になると思います。

■訪問記録

2011年7月
友人夫婦のお祝いなので、贅沢に奮発して最上級メニューをオーダー。
ワインリストが充実している店なので、持込みの必要がありませんが、特別にワインの持込みも許可いただいた。

1)キャビアとバフン雲丹、2種類の冷製カッペリーニ
2)森岡シェフ自家製生ハムとオマールの静岡メロンスープ
3)フォアグラ×マンゴー、栃蜜添え
4)焼きアナゴ、リゾット敷き
5)パスタ:手打ちトロフィエ、サザエとジェノベーゼソース
6)パスタ:タリアッテーレ、松茸と鴨のラグーソース
7)熟成但馬牛のイチボ、ミスジ

ご馳走様でした。

※「最上級」と書いてますが、本当は亡国の誰かさんにしかオーダーできない、更に上の裏特注コースが存在してます。あくまで、僕のような一般客が注文できる限界という意味です。念のため。

2011年6月
久しぶりにガッルーラにランチに行きました。2011年3月から、
日曜日が定休日となり、土日休みの人間には、なかなか行きにくくなりました。

1、前菜①: サバのガスパチョ
2、前菜②: 桜のチップでスモークした、フォアグラ、マンゴー、鴨肉
3、パスタ①: 愛知県産コーンのタリアッテレ
4、パスタ②: 牛テールラグーのウンブリケッリ
5、鶏肉料理: 天草大王 胸肉、腿肉
6、豚肉料理: やんばる豚 6つの部位の炭焼き
7、フルーツ盛合せ、フレッシュハーブティー

それぞれに合うグラスワインを出してくれて、良いマリアージュでした。
お会計は、食事が6千円弱、ワインが4千円強で、合計で1人1万円でした。ワイン飲み過ぎ(笑)
ランチなのに長居してしまい、お店の皆さんにご迷惑をおかけしてしましました。

ガッルーラをはじめ、名古屋のシェフの方々も、それぞれの震災チャリティー企画を
開催してることを聞き、非常に感銘を受けました。

2010年12月
乗り遅れたジビエを食べに、やって訪問しました。岐阜県和良村産の牝鹿肉は美味しかったです。他にも「ロリギッタス」という、モチモチの輪っか状のパスタが美味しかった。サルディーニャ島の伝統パスタだそうで、普通はもっとネジれてますが、森岡シェフ風で讃岐うどんっぽい食感と、ラグーによく絡むが良いですね。

2010年6月
諸事情により何故か今月で2回目。人を連れて行った場合は、あまり食べないバジルソース系を食べて、取り敢えずパスタメニューは制覇。手打ちパスタの「トロフィエ」は非常に美味しい。写真を更新。

2010年6月、やっと小鳩を食べれました。(事前予約が必要です)鳩特有の臭みは無く、部位毎に美味しく頂けました。あと、地穴子の黒米リゾットが面白かったです。まるでイタリア風穴子丼(笑)で美味しい。

2010年5月、前回はランチだったので、ディナー訪問。
夜専用メニューも含め、美味しさを再確認できました。シェフ曰く「暫くやってなかったので不安でしたが、1か月でほぼ感覚が戻ってきました」とのこと。少しだけ気になってた、ウンブリケッリも、完璧に復活してました。

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 牛テールのウンブリケッリ

牛テールのウンブリケッリ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 予約ルール

予約ルール

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ランチメニューの形式

ランチメニューの形式

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ディナーメニューの形式

ディナーメニューの形式

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - フォアグラ・マンゴー

フォアグラ・マンゴー

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 三河湾の魚介

三河湾の魚介

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 穴子の黒米リゾット添え

穴子の黒米リゾット添え

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 玉葱のパンも美味しい

玉葱のパンも美味しい

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 雲丹のカッペリーニ

雲丹のカッペリーニ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - シャラテッリ

シャラテッリ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 帆立貝とアオリイカのトロフィエ バジルのサルサソース

帆立貝とアオリイカのトロフィエ バジルのサルサソース

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ニョッキ

ニョッキ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 浅蜊のリゾット

浅蜊のリゾット

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - トコブシのリングイネ バジルと貝肝のソース

トコブシのリングイネ バジルと貝肝のソース

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 蟹のキタッラ

蟹のキタッラ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - シックでクールなデザインに

シックでクールなデザインに

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 小鳩

小鳩

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ウズラ サマートリュフ添え

ウズラ サマートリュフ添え

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - やんばる豚の炭焼き

やんばる豚の炭焼き

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ディナー用デザート

ディナー用デザート

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - グラッパ

グラッパ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ロリギッタス

ロリギッタス

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - パッパルデッレ

パッパルデッレ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ジビエ 牝鹿肉

ジビエ 牝鹿肉

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ガスパチョ

ガスパチョ

フォアグラ×マンゴー

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - タリアッテレ

タリアッテレ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ウンブリケッリ

ウンブリケッリ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 天草大王

天草大王

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - やんばる豚

やんばる豚

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - フルーツの盛合せ

フルーツの盛合せ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - シェフお任せ特別コースの例

シェフお任せ特別コースの例

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - ガッルーラのロゴ(サルディーニャ島のワインと同じ)

ガッルーラのロゴ(サルディーニャ島のワインと同じ)

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - カラスミのフェデリーニ

カラスミのフェデリーニ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 烏賊墨のシャラテッリ

烏賊墨のシャラテッリ

牛テールのウンブリケッリ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 夏鹿のトルテッリ

夏鹿のトルテッリ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 渡り蟹のキタッラ

渡り蟹のキタッラ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 仔羊のロリギッタス

仔羊のロリギッタス

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 但馬牛熟成肉の炭焼き

但馬牛熟成肉の炭焼き

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - フルーツの盛り合せ

フルーツの盛り合せ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 11年12月 瓶の大きさが色々で愉しい持込ワイン会

11年12月 瓶の大きさが色々で愉しい持込ワイン会

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 3種の貝と塩トマトのカッペリーニ

3種の貝と塩トマトのカッペリーニ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 3種の前菜盛り合わせ

3種の前菜盛り合わせ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - フォアグラ×マンゴー×極甘ワインのマリアージュ

フォアグラ×マンゴー×極甘ワインのマリアージュ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - モッツァレラのラビオリ

モッツァレラのラビオリ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - タラバ蟹のキタッラ

タラバ蟹のキタッラ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 野鴨のリゾット

野鴨のリゾット

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 蝦夷鹿のグリル

蝦夷鹿のグリル

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - お祝いケーキを取り分け

お祝いケーキを取り分け

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 苺とリコッタチーズのパフェ

苺とリコッタチーズのパフェ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - フルーツの盛り合わせ

フルーツの盛り合わせ

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - プチデセール

プチデセール

• クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ - 3,000mlの大瓶からワインを注ぐのは疲れます・・・

3,000mlの大瓶からワインを注ぐのは疲れます・・・

さなぎ.com

さなぎ.comさんの他のお店の口コミ

さなぎ.comさんの口コミ一覧(1077件)を見る

クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ(Cucina Italiana Gallura)
2024年Bronze受賞店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

052-680-7889

【キャンセルポリシー】
日程のご変更やお取り消し、人数変更の際は早めのご連絡を頂けますようお願いいたします。
御予約のお取り消しについては、以下のとおりキャンセル料を頂きます。
※前日より、おひとり様につき御予約頂いたコース料金の100%
(人数が減った場合もキャンセル料を頂戴いたします)
皆様にはご理解のほど、よろしくお願いいたします。

愛知県名古屋市昭和区山里町70-2 山手アベニュー 2F

地下鉄名城線 八事日赤駅1番or2番出口 徒歩4分
地下鉄鶴舞線 いりなか駅1番出口 徒歩15分
名古屋市バス 八事日赤病院前 徒歩すぐ

八事日赤駅から253m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

サービス料10%・ワイン持込料1本750ml 6050円、1500ml 12100円

半個室(透明なガラスで仕切られた引き扉) 5名様まで ※応相談(お電話にてお問い合わせください)

喫煙者に店外用灰皿用意

隣の山手アベニュー駐車場を利用<3時間まで無料>

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

乳幼児は不可、小学生からは利用可能です。

2010年4月6日

【ネット予約について/OMAKASE】
予約サイト「OMAKASE」
2ヶ月先の同日のご予約を0:00より受付開始。

【ネット予約について/Tablecheck】
予約サイト「Tablecheck」
2ヶ月後の同日までの御予約を0:00より開始。

上記のネット予約のリンクはこちらから
→ https://www.gallura.jp/6864/

【お電話でのご予約】
2ヶ月先の同日までのご予約が可能です。
2ヶ月先の同日のご予約を16:00より受付開始いたします。
尚、予約受付日が定休日の時や月末が29日や30日までの月は翌営業日が
予約受付日となりますのでご了承下さい

※2ヶ月以内の空席状況のお問い合わせは、随時承っております。
※座席はゆったりとお食事をお楽しみいただくため、ご入店可能な人数や組数を限定させて頂いております

また小さなレストランでありますので…
誠に勝手ながらお問い合わせのお電話はなるべく営業時間外に頂けますよう
ご理解とご協力のほど、お願い致します。

ガッルーラ八事本店監修
ハウス食品×百名店 コラボのパスタソース「黄金のカルボナーラ」
→ https://housefoods.jp/products/special/ninki/pasta/index3.html

blue2pinkblue2pink(2)