名古屋で一番ヤバイ喫茶店として有名なマウンテンの新メニュー令和スパにチャレンジ登山してきました 喫茶マウンテン 愛知県名古屋市昭和区滝川町47-86 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心 : マウンテン

2019/09訪問3回目

名古屋市昭和区にある名古屋で一番有名な喫茶店、喫茶マウンテンさんへ再び登ってきました。

今更説明の必要が無いくらいに有名なお店ですので蛇足になってしまうかもしれませんが、デカ盛り&ゲテモノでお馴染みのヤベー店ですwww
※賛辞です。

ちなみに前回は、5月までの限定だった甘口イチゴスパを食べてきました。

↓前回訪問時のレビュー↓
デカ盛り&奇食で全国的に有名な老舗喫茶店のデレマス橘ありすの聖地巡礼で話題になった冬春限定の甘口イチゴスパを無事登頂&下山喫茶マウンテン愛知県名古屋市昭和区滝川町47-86http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/79867941.html

そんな喫茶マウンテンさんは、昭和区でも八事の高級住宅街にあります。
お隣は滝川小学校ですし、学童や保育園などが近くにある落ち着いた場所ですが、南山大学や名古屋大学などが少し離れた場所にある学生街でもあるので、お腹を空かせた運動部系や罰ゲームなどで盛り上がりたい学生さんなどが昔から利用されていたようです。

10台ほど止められる駐車場が在るので私は車で訪問しましたが、鶴舞線いりなか駅か地下鉄名城線八事日赤駅から、どちらも徒歩10分前後ですので、公共交通機関でも行きやすいお店です。

1968年(昭和43年)創業の老舗の喫茶店ですが、2006年に耐震工事をされているので、昔とは違って綺麗な外観になっています。
※看板も2004年に台風で破損して新しくなっています。

駐車場に車を止めると、すくすくと育ったサボテンがお出迎えをしてくれます。
ちなみに、このサボテンを使ったメニューもあるので、興味のある人はチャレンジしてみてください。

お馴染みの店内はテーブルやソファーもレトロな感じとなっています。
窓際に立っている銀色の物はお水のポットでして、セルフで注ぎに行くスタイルとなっています。
※最初は店員さんに提供してもらえます。

メニューはご覧のように渡辺謙さんだったら、「字が小さすぎて読めない!」と叫んで、ハ○キルーペを使いそうなくらいに大量にあります。

それでいてヤバいメニューばかりですから、本当に困ったお店ですよねw
※貶しているようで称賛しています。

そんな大量にあるメニューですが、実は今年の春、元号が令和となってから発売されたメニュー表に掲載されていない料理があります。

それが、入口近くに貼り出されている令和スパです。

令和スパ1200円

画像でどれだけ伝わるか分かりませんが、一般的なパスタの量の倍以上は余裕であるデカ盛りとなっています。

ただ、ギガ盛りなどのヤバいデカ盛りではないので、胃腸が丈夫な男性だったら完食可能なデカ盛りなのではないでしょうか?
私はエビオス錠でドーピングしているので余裕ですw

↓関連レビュー↓
【ドバドバ注意】この一年間エビオス錠飲み続けた成果を報告する【スッキリ】http://airsoku.doorblog.jp/archives/55469169.html

早速フォークで巻いてみましたが、パスタというよりは名古屋名物のあんかけスパゲッティhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/tag/%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3?ref=sp_article_footer_tagみたいな、つけ麺やまぜそばに近い極太麺です。

これは、結構ズッシリときました。

具材は薄切り豚肉なんですが、カリッとした食感が良い感じです。
また、画像では分かりにくいと思いますが、大量の粉チーズが降りかかっていて、見た目を更に上回るガッツリ濃厚な味わいとなっていました。

ですが、ネギと紫蘇によって後味がさっぱりとしているので、濃厚なのに食べやすく、結構なデカ盛りではありましたが“遭難”することなく無事完食して“下山”することが出来ました。
※遭難……マウンテンのゲテモノ料理やデカ盛りでギブアップ。
※下山……マウンテンから無事帰宅。

ゲテモノが多いマウンテンさんの中では普通に美味しく食べられる味でしたので、万人にオススメ出来るメニューだと思います。
逆に、「普通に食べられる料理なんてマウンテンさんに行った意味が無い!」というジャンキーにはオススメ出来ませんw

ちなみに私は……、次回はゲテモノを食べようと思いますwww
※ジャンキー乙

2019/08訪問2回目

3.1

奇食の館・喫茶マウンテン! 今度は生クリームとチョコレートが掛かった甘口バナナスパに挑戦! 喫茶マウンテン 愛知県名古屋市昭和区滝川町47-86 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

名古屋市昭和区にある喫茶マウンテンさんへ3度目の“登頂”をしてきました。

喫茶マウンテンさんへの登頂記録

名古屋で一番ヤバイ喫茶店として有名なマウンテンの新メニュー令和スパにチャレンジ登山してきました喫茶マウンテン愛知県名古屋市昭和区滝川町47-86

高級住宅地ですが、南山大学や名古屋大学も近い学生街で、喫茶マウンテンさんのお隣も滝川小学校です。

鶴舞線いりなか駅や地下鉄名城線八事日赤駅から徒歩でも行けますが、10台ほど止められる駐車場が在るので私は車での訪問でした。

徒歩で一度行った時は、喫茶マウンテンさんの北東にある熟成ステーキ・牛鍋・座頭牛・分家・八事店さんが幻のランチを行っていたので、結果的に今まで全て車での訪問となっています。

店内はレトロですが、数年前の改装でそこそこ綺麗なお店になっています。

※この日、メニューを撮り忘れた為、この画像は過去に訪問した時に撮影したものです。

今更説明するのも無粋なくらいに有名な喫茶マウンテンですが、こちらの特徴はデカ盛り&キワモノ料理となっています。

特に甘いパスタは有名で、甘口イチゴスパ(冬春限定)は意外にも悪くなかったこともあり、今回も別の甘口パスタの登山をさせてもらいました。

甘口バナナスパ1000円

パスタなのに生クリームとチョコ掛けwww
たっぷりなバナナとさくらんぼまで乗っているので、気分はクレープですw

良いですねー、最高じゃないですかこういう頭おかしい料理(褒め言葉)

写真撮影している内に生クリームとチョコレートがどんどん溶けてパスタに生温かいコーティングを施してくるので、耐性のない人は迅速に食べることをオススメします。
私は大丈夫なんでのんびりいただきましたw

メイントッピングであるバナナは、通常温度の長めの物と、熱せられた短い輪切りタイプの2種類が投入されています。

長い方のバナナは、普通にスーパーで購入して朝食などでいただくバナナと同じなので、チョコレートや生クリームを絡めてチョコバナナとして美味しくいただけます。

問題は短いバナナで、油炒めされたことで酸味が増し、通常のバナナとは全然違う味に変化していますので、かなり人を選ぶ味だと思います。
私は大丈夫でしたが、酢豚のパイナップルが苦手な人とかは無理かもしれません。

パスタその物も太く、油ギッシュで更に生クリームやチョコレートでクドさもプラスされていますので、こちらも人によっては一口でアウトになりそうですが、それでも甘口イチゴスパ(冬春限定)よりはハードルが低いように感じました。

そんな訳で、私は余裕の登頂&下山となりました。
基本的に食べた後のお皿は綺麗ではないので撮影はしないことにしているんですが、本当は残したのではないかと誤解されるといけないのでお見苦しいとは思いましたが甘口イチゴスパ(冬春限定)の時と同じように掲載させてもらいました。

それにしても、私がマウンテンさんに訪問する時って、何故かいつも雨なんですが、やはり山の天気は変わりやすいってことですね(すっとぼけ)

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

2019/05訪問1回目

デカ盛り&奇食で全国的に有名な老舗喫茶店でアイマス橘ありすの聖地巡礼でも話題の冬春限定の甘口イチゴスパを無事に登頂&下山 喫茶マウンテン 愛知県名古屋市昭和区滝川町47-86 : Airの食べログ日記

濃尾平野の名古屋には山は無い!
そう思っていた時期が私にもありました……(刃牙乙www)
※正確には守山区に標高198mの東谷山と天白区に標高58mの秋葉山の2つがあります。

でも、名古屋市昭和区には、数々の登山家を遭難させてきた難攻不落の山があります。
それが、全国的にも有名な喫茶マウンテンさんです。

1968年(昭和43年)創業と50年以上名古屋人の胃袋を苦しめ……もとい、満たしてきた老舗の喫茶店でして、2006年に耐震工事をされているので、現在は新店舗(といっても10年以上経過)となっています。
※看板も2004年に台風で破損して新しくなっています。

昭和区でも高級住宅街にあるので、周辺のお家の外車率が高いです。
南山大学や名古屋大学をはじめとして多くの学校がある学生街でもあるので、若者も多く、治安の良さが伝わってきます。
※喫茶マウンテンさんのお隣も滝川小学校。

10台ほど止められる駐車場が在るので車でも大丈夫ですが、鶴舞線いりなか駅か地下鉄名城線八事日赤駅から、どちらも徒歩10分前後ですので、公共交通機関でも行きやすいお店です。

有名店過ぎて、今更私が説明するのもおこがましいですが、喫茶マウンテンさんは、ヤバイを超えた凄いヤベー店ですwww

どうヤバイのかは、色々ありすぎるのでおいおい書いていきますが、デカ盛り&奇食として有名で、駐車場に生えているサボテンが普通に食材として提供されるところもその1つですwww
※サボテン料理はまだマトモです……。

この日は連休後の平日の中途半端な時間&あいにくの雨ということもあって、店内にしかお客さんがいない状況でしたが、普段だと駐車場には、狸だけでなくお客さんの行列が出来ていています。

メディアで取り上げられることも多く、有名人も多数来店されています。
声優の田村ゆかりさん17歳が、31歳だった時に訪問されていましたが、ゴーヤかき氷・大人のお子様ランチ・しるこスパ・甘口抹茶小倉スパ・甘口メローンスパ・納豆サボテン卵とじ・イタリアントマトパフェ・ピカンテピラフなどを注文され、ゴーヤかき氷やイタリアントマトパフェを食べて無言になったり、甘口メロンスパを食べた瞬間に苦笑いしていましたw
※しるこスパや大人のお子様ランチは美味しかったみたいです。

そんな全国からお客さんがやってくる喫茶マウンテンさんには、山登りに例えられたマウンテン用語なる独特の言語が非公式で存在し、常連客を中心に日夜語られています。

代表的な物は下記の通りです。

山……喫茶マウンテン。

登山……喫茶マウンテンへ食べに行くこと。

下山……喫茶マウンテンから無事に帰宅すること。

遭難……喫茶マウンテンに行って、ゲテモノ料理やデカ盛りメニューを無理して食べ過ぎた結果の体調不良。
※直ぐ近くに緊急搬送可能な、八事日赤こと名古屋第二赤十字病院もあります。

登頂……オーダーした料理を無事に完食すること。
※下山途中で遭難する可能性もあります。

氷山……かき氷

雪崩……かき氷がテーブルに落ちること。

店内は、リニューアル以前はかなり怪しい雰囲気でしたが、現在は昭和の喫茶店な雰囲気はあるものの、一般人にも受け入れられやすい感じになっています。

オープンキッチンになっていますので、カウンター席だと、名物店主さんの様子を眺めることも出来ます。

この時はお客さんが少なかったので誰もタバコを吸っていませんでしたが、老舗の喫茶店ですので全面喫煙となっています。

喫茶と付くように、コーヒー・紅茶・トースト・サンドウィッチなど、喫茶店らしいメニューも存在しています。
※朝は名古屋モーニングもあります。

ただ、ドリンクメニューの時点で、イカスミやゴーヤなど、見えている地雷っぽいメニューがありますし、グロセージャ(いちごシロップ)・マメイー(メキシコの果物)・名古屋コーラ(メローイエロー)など、何のドリンクなのか文字だけで判断することが困難なメニューも存在しています。

喫茶マウンテンさんの名物の1つに冬でも提供されるかき氷があります。

こちらも先程のドリンク同様に、ヤバそうなネーミングがチラホラ存在しています。
更に有名なのでご存知の方も多いと思いますが、激辛かき氷も有りますのでご注意下さい。
※しかもデカ盛りwww

そして、メインのご飯物やパスタ系です。
まともっぽい物やクレイジーな物がカオスに入り乱れていますので、色んな意味で悩んでしまいます。
複数人でヤバイメニューとまともメニューをシェアするのが、遭難することなく無事に登頂して下山する近道なんでしょうが、今回は志摩リンちゃんばりのソロキャンですので、ゲテモノメニューの単独登頂を試みることにしました。

それが冬春限定の甘口イチゴスパです。
もう5月ですから、今月中には終了してしまいます。
今を逃すと次の機会は早くても半年後となってしまうので、チャレンジしてみました。

甘口イチゴスパ(冬春限定)1000円

あっ……赤い……。
これが若さゆえの過ちか……(アズナブルさん乙)

山頂にはイチゴが鎮座し、ホイップクリームの雪が降り積もっています。
麓にはキウイの輪切りと少量のイチゴという、デザートとして運ばれてきたなら、山紫水明な山の姿に感動していたかもしれません。
※山紫水明といっても、アイドルマスターシンデレラガールズの依田芳乃&藤原肇のユニットとは関係ありませんw(ここ伏線だったりしますw)

ただ、いくら綺麗なビジュアルでも、パスタで甘いのに温かいという現実から目を背けるわけにはいきませんw

他のメニューと比べるとデカ盛り感は低いので、量だけなら私でも登頂&下山可能なメニューに思えます。
もちろん、あくまでも量だけの話ですがw

ちなみに、ぐずぐずしているとホイップクリームが溶けだし雪崩となってパスタに絡むと更に食べにくくなるので、写真撮影もそこそこにパスタを巻き始めることにしました。

口にすると、確かに甘いです。
ただ、思ったよりは食べられる味でした。

フランス料理なんかの温かいフルーツソースとか、自家製の温かいイチゴジャムなどと思えば違和感はなく、イチゴが練り込まれていると思われる極太のパスタがあまり合っていないように思えたので、細いパスタだったら更に美味しくいただけたように思えました。

残念だったのはイチゴで、キウイは普通に美味しかったのですが、イチゴに甘味がなく酸味が強すぎましたので、イチゴの季節の終わりでしたから、旬が過ぎていたことが原因だと思われます。
あと、ヘタは取って欲しいですw

そんなことを考えていると、ついにパスタの熱さでホイップクリームが溶けてきました……。

無理矢理復活させた巨神兵を見るクロトワさんの心境になりましたが、登頂を目指してホイップクリームが絡まったパスタを巻いていきます。

最近どう? パスタ巻いてる?(Hi-Hi乙)

ホイップクリームが絡まり出すと、元々キツめだった油っぽさが更に強さを増してきました。
胃腸の弱い人だと、量や甘さだけでなく、この油で遭難する可能性が高そうです。

ただ、パスタに絡まる謎の赤い粒々の刺激が意外に良く、美味しいとは口にしにくくなってきましたが、食べ進めることは難しくありませんでした。

無事、登頂です。

甘い料理や温かく調理した果物への抵抗感が元々なく、油っぽさへの耐性もそこそこあったので完食出来ましたが、ダメな人だと一口で遭難される危険があるクレイジーなパスタでした。

普通の人は止めておいた方が良いとおもうんですが、アイドルマスターシンデレラガールズに登場する橘ありすちゃんという小学生のキャラクターが、アイドルプロデュース・チャレンジクッキング・イタリアン編というイベントで、橘流イタリアンとしていちごパスタを披露されてから、聖地巡礼としてファンの人達が全国からありすちゃんのいちごパスタを求めて喫茶マウンテンさんへ登山しに来ては集団遭難されているそうですw

アイマスのゲームをプレイしたことが無いので詳しくないんですが、橘ありすちゃんって、園児服を着せられて悪いテレビ局の重役にお仕置きされたり、DQNにスマホの催眠アプリを見せられたりする子で合っています?(薄い本乙www)

Air/taiyaki

地下鉄名城線「八事日赤駅」から徒歩8分
名古屋市営バス「滝川町停留所」から徒歩3分

八事日赤駅から394m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業・祝日明けの平日が休み。その他臨時休業あり。)

17台

ソファー席あり

可能

1970年

注文は一人一品以上(中学生以下と高齢者除く)
グループ客の場合、支払いは全員分まとめてにしてと先に店員に言われる
量は結構大盛りです

広々としたレトロな空間で、オリジナリティー溢れるお料理やデザートをリーズナブルに楽しむ♪

名古屋市昭和区滝川町に佇む【マウンテン】では、300種類以上のお料理をご提供しております!甘口パスタや味の想像が付かないパスタなどが有名ですが実はお食事の種類も豊富で自家製の食材を使用した品々は、どれもボリューム満点でコストパフォーマンスもばっちり◎ゆったりと寛げる店内には、テーブル席やソファー席を完備。お1人様でのご利用やご友人同士のお食事にもお気軽に立ち寄れるお店です◎ぜひご来店ください!

○○さん○○さん(9)