新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

デザートが美味しいドゥ・リヨン : ドゥ・リヨン

この口コミは、腹ぺこペンギンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

腹ぺこペンギン

腹ぺこペンギン(373)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2016/06訪問

デザートが美味しいドゥ・リヨン

昭和区の塩付通にあるフレンチレストラン「ドゥ・リヨン」のレビューです。ビストロを名乗っていますが、思っていたよりも上品なフレンチを頂くことが出来るお店です。たまにお店の前を通っていたのですが、こんなところにフレンチレストランがあるのは知りませんでした。最寄駅は御器所ですが、駅からは少々離れています。でも、お店の横の路地を入った所に駐車場があるので全く問題ありません。

予約を入れたのは前日だったのですが、思っていたよりもすんなりと予約が取れました。入店すると先客は1組のみ。私達の後に2組ほど来店したのですが、予約はしていない様子です。ランチは1,600円、2,600円、3,600円の3種類。1,600円と2,600円のコースを1種類ずつ注文。1,600円のコースはスープ、メイン(豚肉料理)、デザート、ドリンクの構成です。2,600円のコースになると前菜がプラスされ、メインが魚料理or鴨肉料理がセレクト出来たので鴨肉料理をチョイス。

まずはジャガイモのポタージュスープ。かなりあっさりしており、塩っ気が全くありません。もう少し濃い味付けの方が好みかな。。。前菜はロレーヌ風キッシュ ホワイトアスパラ添え。こちらは普通に美味しかったです。それぞれのコースにバゲットが付きますが、黒糖バゲットがもっちりしていてオススメ。ランチでバターが付くのも良いですね。そして、メインの鴨胸肉のロティ 蜂蜜とレモン風味のソース。こちらが本日の一押し。鴨肉にクセは全くなく、決め手のソースはなかなか凝った味わいです。1,600円コースのメインの豚ロース肉のソテーは特に感動はありませんでした。

最後にデザートですが、数種類から選ぶことが出来ます。紅茶のブリュレと苺のタルトを注文。事前の情報ではブリュレが絶品ということで密かに期待していました。本日は紅茶のブリュレでしたが、表面のカリカリの部分に紅茶の味が良く染み込んでいて噂通りの逸品。デザートのレベルは総じて高いと思います。メインのボリュームは少し寂しく感じましたが、最後のデザートで結構お腹いっぱいになるので丁度良い量かもしれません。

腹ぺこペンギン

腹ぺこペンギン(373)さんの他のお店の口コミ

腹ぺこペンギンさんの口コミ一覧(197件)を見る

店名 ドゥ・リヨン
ジャンル フレンチ、ビストロ

052-852-3699

愛知県名古屋市昭和区塩付通5-1-2

御器所駅から615m

11:30~14:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)

無し

4~5人位までの半個室×1

店舗向かって左手の道に入ってすぐ。5台分位。無料。

docomo、au、Y!mobile

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

blue2pinkblue2pink(2)

「ドゥ・リヨン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら