正統派かつ気軽なフレンチ♪ : ドゥ・リヨン

この口コミは、さおりーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さおりーぬ

さおりーぬ(381)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

• 夜の点数:-

2016/02訪問

• dinner:-

正統派かつ気軽なフレンチ♪

御器所に用があった時に発見。

住宅街でそれなりに年数が経ってそう→腕が良いのだろう、と想像→当たり♪

一人だったのですが、優しいマダムが笑顔で迎えてくれました。
濃い木目ベースな温かい昭和風洋食店の雰囲気。

車だしワインが飲めないのが無念…

A1600円,B2600円.C3600円とあり、メインが違うので、Bのオマール海老入り帆立貝のスフレのにしました。

あまり時間がないので、というと、快く先にスープを持ってきてくれて1時間におさめてくださいました。
スープはじゃがポタージュで上にオリーブオイル&粗挽きペッパー、少し個性的な、薄味でおいしい!!
パンも良い温かさでバターがうまし。

オマール海老入り帆立貝のスフレ サフラン風味のソース、が、やわやわのフワフワで海老がちょこちょこ残ってて、とても美味しかったです。
サフランのソースがクリーミーでだし?が出てておいしい♪
オマール海老「入り」サフラン「風味の」ソース、ってネーミングが、住宅街の個人店らしい。ひかえめ。
デザートは焼きチョコ感とトロトロ感がちゃんと残ったフォンダンショコラに。
4種類くらいありました。
ちゃんと作ってる感じです。
コーヒーも淹れたてでした。

若干食器をガチャガチャ洗う音がうるさいなーと思ったけど、仕方ないのかな…
もう少し静かに置いたりしてもらえると嬉しいです♪
+1200円で追加できるフォアグラ丼が気になります。

名前はビストロ ドゥ リヨンですが、
変に安さ売りでカジュアルで量が多いビストロとも違うし、お高く止まってる高級フレンチとも違いました。

ほんと、安い回転寿司やチェーン定食屋でお金を使うなら、あと少し足してこんな素敵な個人店に行きたいもんです。

現実はいろいろハードルがあり厳しいですけど…

• ドゥ・リヨン - ポタージュ

ポタージュ

• ドゥ・リヨン - パン

パン

• ドゥ・リヨン - 牡蠣と下仁田ネギのグラチネ ポンファム風

牡蠣と下仁田ネギのグラチネ ポンファム風

• ドゥ・リヨン - オマール海老入り帆立貝のスフレ サフラン風味のソース

オマール海老入り帆立貝のスフレ サフラン風味のソース

• ドゥ・リヨン - フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

さおりーぬ

さおりーぬ(381)さんの他のお店の口コミ

さおりーぬさんの口コミ一覧(1167件)を見る

「ドゥ・リヨン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ドゥ・リヨン
ジャンル フレンチ、ビストロ

052-852-3699

愛知県名古屋市昭和区塩付通5-1-2

御器所駅から615m

11:30~14:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)

無し

4~5人位までの半個室×1

店舗向かって左手の道に入ってすぐ。5台分位。無料。

docomo、au、Y!mobile

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

blue2pinkblue2pink(2)

「ドゥ・リヨン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら