こしが命☆ざるうどんが、おススメ : まことや

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

金曜日

この口コミは、井垣利英さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

井垣利英

井垣利英(266)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

~¥999 ~¥999

2013/12訪問

こしが命☆ざるうどんが、おススメ

【再訪:2013年12月】
昨夜、熊野詣でで冷えきった体を温めるため、味噌煮込みを食べに行きました。名古屋人の私たちにとって、「寒い=味噌煮込みを食べる」なのです。

昨夜は、麺好きの亡き父が好きだったお店『まことや』へ行くことに。いつもこのお店で私は、ざるうどんか、志のだうどんが定番です。味噌煮込みは、久々に注文。愛を感じる美味しさです♪

チェーン店とは違い、このお店のうどんは、店内で手打ち。味噌も、お店で混ぜている。麺のコシも、味噌の濃さも、ちょうど良い。ネギは、ほぼ生ですが、食べているうちにクタクタに。私は、生卵は、最初から混ぜます。食べ終わる頃には、汗が出るほどホット☆

【再訪:2013年8月】
今日は、無類の麺好きだった父の供養で、父が好きだったうどん屋『まことや』へ。ゴルフの帰り、しょっちゅう行っていたそうです。父は麺類の中でも、うどんが好き。父の持論は「ざるが一番、麺の良さが分かる」とのこと。

だから『まことや』でも、父は当然、ざるうどん。しかも、先代の大将に「待っとるから、ゆで立てを出して!」と注文していました。手打ちうどんのゆで立ては、コシが全く違うのです☆

さらに二杯目に、志の田や、卵とじを食べていました。出汁がきいた薄味で、優しい美味しさです♪ このお店は、味噌煮込みが有名ですが、私たちは父の教え通り、幼少期からざるや志の田を食べています。

今は、先代の打ったこしのあるうどんとは、少し違います。でも、めんつゆや出汁の味は、変わらない美味しさ。父の思い出話に花を咲かせながら、美味しく頂きました♪

【再訪】=∞

【2010年4月】うどんの名店『まことや』名古屋市昭和区
『お墓開き』が終わり、帰りは父の好きだったうどんの名店『まことや』(名古屋市昭和区壇渓通)へ。父は、無類の麺好きで、毎日2〜3杯は、麺類を食べていました。特に、うどん好き。

父は、かなりの麺好きだから、食べ方もこだわりが強い。自宅で一緒に麺を食べるときも、ゆで方やめんつゆの味なども、私たちに指導をしていたほど。めんつゆは、市販のものでなく、母が鰹節や昆布などでダシをとって作っていました。

父は食い道楽で、好きなお店は、色々ありましたが、うどんは『まことや』がお気に入り。お墓参りの帰りに、家族で一緒に行くことも多かったです。『まことや』は、味噌煮込みの有名店の一つですが、いつも父は「味噌煮込み以外のもの」を注文しています。必ずゆで立てを出してもらい、うどんの良さが最もよく分かる物を頼むのです。

その『まことや』で、今日は、父の好きだった物をみんなで食べました。手打ちでコシのあるツヤツヤの麺が、美味!ゆでたてのざるうどんです。そして、志の田うどん。父が元気だった頃の話をしながら、楽しく美味しく頂きました♪

• ざるうどん

• 志の田うどん

• 卵とじうどん

• 味噌煮込み

• 志の田うどん

• ざるうどん

• お店に入るとすぐに厨房が見えます

井垣利英(266)さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(349件)を見る

「まことや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 まことや

川名駅から837m

ランチ営業、日曜営業

金曜日

完全禁煙

店の横と、道路の向こう側

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1974年

混雑時には、ご相席を宜しくお願い致します。

たけちゃん.comたけちゃん.com(0)

「まことや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

052-841-8677