たぶんこれも美味しいウソ : 上海料理 富春

上海料理 富春

(とみはる)

2018/07訪問2回目

たぶんこれも美味しいウソ

夕刻となり、帰りの時間になっても尋常ならざる暑さが衰えぬ本日
今日ばかりは昼に続いて夜の部でもハズレリスクのあるような冒険はやめておこうとやってきたのは、覚王山にある「富春」というネイティブ系の中華屋さん
先日「醤油ラーメン」と「チャーハン」のセットがなかなかだったこちらへの再訪です
看板商品らしき「特製牛肉麺(880円)」が気になっていた私
お店に入るなりそれをオーダーしました

「特製牛肉麺」が出来上がるまでの間、卓上にあるグランドメニューらしきを眺めてみれば、さして目新しいメニューがあるわけではないラインアップだけれど、ここで宴席というのもありなんだろうな
まあ、残念ながら、今のところ、そういう酒席を共にできる仲間はこの地にはいませんがね

さらに、酒とおつまみ編のメニューに目を移してみれば、焼酎のボトルの値段はそれなりに良心的だけれど、ちょっとした酒肴の類は、高いんだか分量次第ではそうでもないんだか、よくわからない値段ではあるな

ちなみに、ラインアップはこれまた目新しくはないけれど、夜は夜で定食もいただけるようです

さて、そうこうするうちにやってきた「特製牛肉麺」
いただいてみれば、白濁したスープは、豚骨ダシなのか牛骨ダシなのかは私ごときにはよくわかりませんが、あっさりとした旨味とともに、ほんのりとスパイシーさを感じます
麺もしっかりとしているし、ゴロっと入った牛肉の塊も良く煮込まれていて美味い
うん
思っていたとおり、これもアタリだな

この牛肉麺というのは台湾の名物料理らしいけれど、いまだ台湾に行ったことのない私には、同じく名物料理の魯肉飯と同様に、本物がどんなものなのかはわかりませんが、たぶんこれも日本人の好みに合わせたアレンジがしてあるんだろうな
中華料理の鉄人こと陳建一氏の父で、日本における四川料理の父といわれた陳建民氏は「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と言って日本人の味覚に合わせたアレンジを積極的に行ったというけれど、この牛肉麺も“美味しいウソ”なのでしょう

ちなみに、店内には「特製牛肉麺」とよく似たルックスの「スペアリブラーメン」というメニュー写真が掲示されていて、これが気になっていたから、帰りがけ支払いの際にお店の奥さんに「特製牛肉麺」とどう違うのか聞いてみたら、「スペアリブ、ない」との返事
うーん
メニュー写真まで貼っておいて“ない”はないでしょ
謎だなぁ…

(7点/10点満点)

2018/06訪問1回目

うむ、ここ、なかなかやるな

桶狭間古戦場を歩いた本日
ゴールの有松駅にはめぼしい立ち寄り先もなく、それでなくとも祭りで物凄い人出です
こういう場合はさっさと退散するのが一番ということで戻ってきた覚王山界隈
以前から一度入ってみようと思っていた「富春」という名前の中国料理店に向かいました
「特製牛肉麺」という看板が目を惹くこちら「富春」
かねて確認していたとおり、日曜日にもやってくれているのがありがたい
入ってみればさほど広くはないけれど、ブース状に仕切られた店内
席に着き、お店の奥さんに日曜日でもランチメニューをいただけるのか尋ねたところ、「やてる」との片言での答え
ならば「醤油ラーメン」と「チャーハン」の組み合わせで「ラーメンセット(780円)」をいただくとしましょう

オーダーすると驚くほどの早業で、まずは「醤油ラーメン」の登場
スープ少な目、もやし多めだけれど、いただいてみれば、オーソドックスでなかなかに美味い
1枚乗ったチャーシューもしっかりと味が染みています

少し遅れてやってきたチャーハンも、ラードを使わず、型を取らないネイティブ系の仕様だけれど、味付けほどよくこれまた美味いな

うーん
こちら、なかなか腕のあるお店かもしれないな
少なくともご近所のお助け食堂としては十分合格点です
今度は夕食に来て、「特製牛肉麺」や「富春回鍋肉焼きそば」あたりをいただいてみますかね

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4858件)を見る

掲載保留 上海料理 富春(とみはる)

ジャンル 中華料理

愛知県名古屋市千種区覚王山通9-19

覚王山駅から206m

ひしもちひしもち(723)