外国料理食べ歩き【ネパール】 : タルカリ

この口コミは、tamrinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問5回目

外国料理食べ歩き【ネパール】

11月替わり『タルカリのタカリカナ』
・黒いダル(豆)
・黄色いダル
・ダヒ(ヨーグルト)
・シドラコアチャール(小魚)
・グンドゥルック(発酵菜)
・ティムルコアチャール(山椒と唐辛子)
・ムラコアチャール(大根)
・サグ(青菜)
・タルカリ(野菜のおかず)
・ミックスアチャール(いつもの)
・バスマティライス
・パパド(豆の極薄煎餅)
・ギー

・クルフィ
・バルフィ
・チャイ

ネパールごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

今月の月替わりのダルバートは、黒ダルはじめ、ごはんがめちゃくちゃすすむくんな罪深きおかず満載なので、ごはん大盛りにした!
(昨年、ご飯大盛りにするべきだったと空のプレート睨んでた記憶がありまして)

このダルバートは、食べる時にギーもかけてくれます♪
ギーはバターの上澄み...が近いかな?

ダルバートっちゅうのが、基本おかずと漬物と豆カレーでごはんドカドカ食う定食なんだけど、今月のは漬物三昧って感じで特にやべぇっすね✨
私的にナンバーワンダルバートですわ

グンドゥルックうまぁ~
そして、くわっとくる魚のかほり

あとこのダルバート、ごはんバクバク食べてもお腹にもたれないのね。お漬物メインだから?それとも豆スープのおかげ?

デザートはクルフィ
牛乳を煮詰めて煮詰めて煮詰めた氷菓です。
ピスタチオがかかってるのがまた良いのよね
濃厚ウマウマなアイスで、ダ○ツ食ってる場合じゃねぇ
あと、バルフィサービスしてくれたー

ネパールスイーツ2種食いやー٩(ˊᗜˋ*)و♪
ありがとうございます!!

バルフィも、牛乳を煮詰めて煮詰めて煮詰めたスイーツで、チーズの様な、ホワイトチョコの様な、不思議なお味です。

また、来年もこのダルバート出してください!お願いします

• タルカリ - 11月替わり『タルカリのタカリカナ』

11月替わり『タルカリのタカリカナ』

• タルカリ - クルフィとチャイ

クルフィとチャイ

• タルカリ - バルフィ

バルフィ

• タルカリ -
2023/02訪問4回目

3月月替わりメニュー
‎『タメルのバフモモとダルバート』

・バフモモ(水牛の蒸し餃子)
・バフサデコ(水牛のサラダ和え)
・タルカリカレー(野菜カレー)
・ダルスープ(豆カレー)
・タルカリ(野菜のおかず)
・アチャール(お漬物)
・ティムルコアチャール(トマトと唐辛子と山椒の辛いやつ)
・ヨーグルト

・チャイ

『タメル』はネパールの人気観光地だよ。

ダルバート(दालभात)は、

ダル=豆のカレースープ
バート=ごはん

…の事で、それにアチャール(お漬物)、タルカリ(カレー味の野菜のおかず)を添えた定食です。
タルカリさんのは更に、タルカリカレー(野菜カレー)や諸々のおかずが付いた豪華ver.ですね。

日本の場合、カレーはごはんにカレーをかけて、時々おかずを食べて…という食べ方ですが、
ネパールの方はこれらを全部ワシャッ☆と混ぜて食べるそうです。
ぜひ、お試しあれ。

バフモモはお肉がちょいと独特な風味があって、ブルンブルンしてて、皮がモッチモチで美味しい!
そして、現地の味を出す為に試行錯誤したという、この白いさっぱりとしつつもコクがあるという、なんかわけわからんけど美味いスープが最高なんだわ✨
ご飯にかけてもおいしいよ♪
(ちなみに、モモ(ममचा←あってる?)は桃ではなく、ネパールの蒸し餃子の事ですよ)

水牛のサラダ和え、めっちゃうめぇ
モッキュモキュなお肉とさっぱり辛い味付けなサラダの組み合わせがめっちゃ良き✨
ご飯にも合いそう(だいぶ歯応えあるけど)
これと、大根のアチャールで白飯で頬張りたい日本人w

最後はチャイを飲んで、ごちそうさまでした

• タルカリ - ‎(3月月替わり)タメルのバフモモとダルバート

‎(3月月替わり)タメルのバフモモとダルバート

2022/12訪問3回目

外国料理食べ歩き【ネパール】

2日連続タルカリさん٩(ˊᗜˋ*)و♪

‎毎年クリスマスのカレー&蜂蜜チーズナンセットを出すので食べてきたよー
ボリューミーなのは承知なので、昼メシ抜いて行きました。
腹は準備万端だぜ!!

‎・蜂蜜チーズナン
‎・タンドリーチキン
‎・バターチキンカレー
‎・ほうれん草カレー
‎・アチャール
‎・サラダ
‎・ホットチャイ

このナンがめちゃくちゃ重いのw
なんせチーズたっぷり、蜂蜜たっぷりなので!
そしてカレーもたっぷり!
毎回最後はスプーンで掬って食べてる
ナンを浸して食べてくと、カレーが蜂蜜でどんどん甘くなってくよ~

このクリスマスセットはかなりボリューム満点で、女性だと食べきれないかもだけど、その時は持ち帰りできるから安心して頼むといいです。
持ち帰ったナンをトースターでこんがり焼くと、美味しいんですよ~(蜂蜜は焦げやすいから気をつけて)

満腹で頭ぼへ〜っとチャイを飲んでたら、別の席のお客さんが「ダルバート初めてで...」と話してるのが聞こえて、そいつはいい!初めてを楽しめるなんて最高やんな~!と内心ニコニコしてしまった
とか言いつつ、タルカリさんは食べた事ないのを色々出してくれるので、私も毎回初めてを楽しんでるんだけどね☆

帰りはティムルコアチャールをテイクアウトしたので、年末これをどう活用しようか悩み中~
割と何にでも合いそうな気がする

月替わりメニューはお店のSNS(Instagram、Facebook)上がるので、そちらで確認をオススメします。

• タルカリ - はちみつチーズナンのクリスマスセット

はちみつチーズナンのクリスマスセット

• タルカリ - テイクアウトのティムルコアチャール

テイクアウトのティムルコアチャール

2022/12訪問2回目

外国料理食べ歩き【ネパール】

‎‎12月の月替わりは『タルカリのタカリカナ』
早口言葉のようだ笑

‎・黒いダルスープ
‎・黄色いダルスープ
‎・ダヒ(ヨーグルト)
‎・シドラコアチャール(小魚)
‎・ティムルコアチャール(唐辛子とネパール山椒)
‎・グンドゥルック(青菜を発酵させたもの)
‎・ムラコアチャール(大根)
・サグ(ホンレンソウ炒め)
‎・タルカリ(野菜のおかず)
・ニンジンとキュウリとレモン
‎・パパド(豆せんべい)
‎・バスマティライス
・ギー(バターの上澄み)

黒板メニュー‎追加で、
‎・柿アチャール
‎・梨アチャール
‎・レモンピックル
・レモンアチャール
・インドラチョークで飲むラッシー

品数がとんでもねぇ笑
アチャールだらけになったwww
そしてミックス野菜のアチャール頼むの忘れてた...
(まだ頼む気か)

『タカリ』というのは、ネパールの民族名の1つで、料理が美味しい事で有名らしい。
ネパールにおけるメシウマ民族か✨

今回は漬物三昧プレートだったよー
洋を問わず漬物大好きなワシ大歓喜٩(ˊᗜˋ*)و♪
色々混ぜ放題じゃん
存在感がヤバい黒いダルは、塩気と独特のクセ?風味がけっこうきいてて、どちらかと言うと豆感の強い優しい味(甘くない善哉的な)をイメージしてたからビックリした
米がすごい勢いで無くなるので、オカワリしようか真剣に悩んだ

サグは、久しぶりに食べた気がする
これをカレーに混ぜると美味さがドチャクソupするんだわ
思いついたネパール人天才だと思う

私はお米Love‌‌‌♡人間なので、こういう米食べるためのおかず三昧なプレートほんま嬉しい!
こういうのでいいんだよ、こういうのが良いんだよ!!
このおかず達を持って帰って私の普段の夕食に添えたい...

ドリンクは今回『インドラチョークで飲むラッシー』にしたよー
インドラチョークはラッシー激戦区らしいですね。
という事は、それぞれの店がひと手間ふた手間他の店と違いをつけて提供するわけで。
というわけで、なんか豪華なラッシー登場!
ナッツとドライフルーツが入った濃厚ラッシーは、ちょっと面白い物が入ってました
これ好きー!!

ごちそうさまでした!
明日はクリスマスセット食うぞー٩(ˊᗜˋ*)و♪

• タルカリ - 月替わり:タルカリのタカリカナ+黒板メニュー

月替わり:タルカリのタカリカナ+黒板メニュー

• タルカリ - インドラチョークで飲むラッシー

インドラチョークで飲むラッシー

2022/09訪問1回目

外国料理食べ歩き【ネパール】

9月の月替わり『秋のダルバート』
食べてきたー٩(ˊᗜˋ*)و♪

‎・ダルスープ
・パパド
‎・タルカリ
‎・サグ
‎・きのこのチリ(炒め)
‎・南瓜のアチャール
‎・秋のアチャール
‎・レッドチャトニ
‎・ぶどうのアチャール
‎・タルカリカレー
‎・バスマティライス

‎・ダヒ(ヨーグルト)
・ライムのアチャール
・辛~い、ふりかけみたいなやつ
・自家製ジンジャーエール

品数多くて、書き出すだけで力尽きる笑
毎回思うけど、こんなに作るとか凄い✨

秋の恵み堪能しまくりプレートです。
品数にテンパって、何をどう食べるか悩んだ末に、全部ご飯にぶち込んで混ぜるいつもの食べ方でいただきました。
私は中でも秋のアチャールのシャキシャキ蓮根にめちゃくちゃハマりました。
フルーツアチャールは箸休め的にそのまま食べても美味しいし、汁をカレーにかけても美味しいし(カレーにフルーティってけっこう合うんだよね~)、ジャムみたいにダヒにダイブさせて食べても美味しいです…いやマジうめぇなこれ!✨
ジャムみたいに甘いだけじゃないってのが良いです。
毎回デザートにつけて欲しいくらい

今回ドリンクは期間限定の自家製ジンジャーエールに。
生姜とスパイスでパチパチピリリッとしてて頭シャッキリします
甘い飲み物苦手な人もコレはいける!

ごちそうさまでした♪

• タルカリ - 月替わり:秋のダルバート

月替わり:秋のダルバート

• タルカリ -
  • タルカリ - 自家製ジンジャーエール

自家製ジンジャーエール

tamrinさんの他のお店の口コミ

tamrinさんの口コミ一覧(291件)を見る

タルカリ(【旧店名】サンティプール カフェ)
ジャンル インドカレー、ネパール料理、インド料理

052-752-0221

愛知県名古屋市千種区楠元町2-83 楠元南館 1F

このお店は「名古屋市昭和区塩付通3-17-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東山線 本山駅・覚王山駅より徒歩5分

本山駅から382m

• 水・木・金・土・日

LINEからもご予約していただけます。
    (日にち、時間、人数をメッセージにてお送りください。)
    →「タルカリ」で検索できます

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター・・・4席、 テーブル席・・・5個)

5台提携しました。(お伝えすることがあるので、詳細は店頭にてご案内しています。電話ではお伝えしていません。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

ベジタリアンメニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり

2012年6月16日

LINEからもご予約していただけます。
(日にち、時間、人数をメッセージにてお送りください。)

〇出前館・UberEatsのデリバリーもご利用ください。

〇オンラインショップ
・冷凍ダルバートはじめました。
・冷凍カレー全国発送しています。

本山と覚王山の間ネパール料理店。城山八幡宮のふもと。

ダルバートをはじめとする、ネパール料理が楽しめるお店です。 ネパールにいるような店内で、 スパイスの効いたカレーを食べながら ゆったりと落ちつける時間をお過ごしください。 バスマティライスもあります。

pixie84pixie84(1463)