名古屋のタルカリでダサインセットをいただく : タルカリ

この口コミは、timmy_pigsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

timmy_pigs

timmy_pigs(109)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/10訪問

名古屋のタルカリでダサインセットをいただく

ネパール料理がおいしいという評判を以前から聞いており、名古屋に行くことがあれば一度行ってみたいと思っていたお店。本山駅から徒歩5分くらい。外観からかなり凝っており、赤茶色の壁に木彫りの窓枠がはめ込んであり、店内の装飾も凝っていてネパールの雰囲気が感じられる。昼過ぎだったが店内はまあまあ混んでいて、ナンとカレーのセットを食べている人が多かった。
SNS情報によると、10月はダサインセットがあるということで迷わずそちらをオーダー。ククラコマス(骨付き鶏肉のカレー)、タルカリ、ヤギのセクワ(串焼き)、チウラ、バスマティライス、ミックスアチャール、ダヒ(ヨーグルト)、サラダがセットになっている。飲み物はつかないが必要なら+150円でつけられる。全体に昼よりは夜が高めの値段設定のようだ。
しばらく待っていると、木のプレートにのったダサインセットが運ばれてきた。一つ一つ食べてみるが、どれもスパイスと塩のバランスが良く、丁寧に作られている感じがする。ククラコマスはネパールらしくシャバっとした感じで、ごはんにかけてもいいしチウラを浸してもいい。タルカリはいろいろな野菜、キノコが煮込まれていて、野菜やキノコのうまみが出ている。ヤギのセクワはスパイシーで噛み応えがある。チウラと一緒に食べるといい感じ。チウラは少し炒ってありカリカリと香ばしくておいしい(お店によっては火を通していないチウラが出てくることもあるが、そちらは硬さが目立つ。それと対照的。)ダヒも市販のヨーグルトと違う感じがするから手作りなのかな。チウラと混ぜたり肉の後に食べたりして箸休め的に食べる。サラダは普通にドレッシングがかかったサラダ。品数が多いのでそれなりの量があったが、夢中になって食べて完食。東京都内ではいくつかダサインセットを出しているお店があるが、そのどことも違うオリジナルなセットだった。食後はチャイをいただく。スティックシュガーが2本ついてきて、ちゃんとネパールの甘さになるようになっている。
お会計の時に入口のあたりにネパールのフェルト製品が売られていたのでそちらを少し購入した。オーナーの方は日本人でコックさんがネパール人という体制のようだ。食材にいろいろとこだわりがあり、ネパールのこともいろいろと知っているようだ。名古屋のネパール人情報もいろいろ教えてもらう。ネパール料理にこだわりがあるものの、やはりナンとカレーをオーダーするお客さんが多いのでそちらも置いているとそう。長く続いている店は大体そうなので、賢明な判断だと思う。名古屋駅からも電車1本で来られるので、名古屋出張の際はぜひ。

• タルカリ - ダサインセット

ダサインセット

timmy_pigs(109)さんの他のお店の口コミ

timmy_pigsさんの口コミ一覧(286件)を見る

店名 タルカリ (【旧店名】サンティプール カフェ)
ジャンル インドカレー、ネパール料理、インド料理

052-752-0221

愛知県名古屋市千種区楠元町2-83 楠元南館 1F

このお店は「名古屋市昭和区塩付通3-17-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東山線 本山駅・覚王山駅より徒歩5分

本山駅から381m

[ランチ] 11:00~14:00 (LO13:45)

[ディナー]17:00~22:00 (LO21:00)

火曜日

(カウンター・・・5席、 テーブル席・・・8個)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

3000円以下のコース

ワインあり

ベジタリアンメニューあり

子供可、お子様メニューあり

2012年6月16日

本山と覚王山の間ネパール料理店。城山八幡宮のふもと。

ダルバートをはじめとする、ネパール料理が楽しめるお店です。 ネパールにいるような店内で、 スパイスの効いたカレーを食べながら ゆったりと落ちつける時間をお過ごしください。 バスマティライスもあります。

pixie84pixie84(582)