革新的☆ どれも美味~♪ : パティスリーグラム

パティスリーグラム

(patisserie gramme)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、coco ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

革新的☆ どれも美味~♪

甘いものが欲しくなりましたので、
「ピエールプレシューズ」とともに好きな「グラム」さんへ♪

ショーケース

いろいろ新作もありました。

★シブースト・オランジュ

グラムさんのシブーストは大好きなので注文。
シブースト生地にパリッとキャラメリゼ。オレンジのコンフィチュール。
フレッシュでみずみずしいオレンジは美味しいのですが主張しすぎているような、、土台のサクサク感は殆んど損なわれているような。。。
昔に食したシブーストの方が好みでした。

★ガトー・フレーズ

シロップが染み込んだジェノワーズはそこそこキメは細かめ。生クリームは糖分を感じず、あっさり。
見た目と味の想像がイコールの美味しさ。

★プロクレ・アプリコ

パータ・プロクレの間に、ヌガーを利かせたコクのあるクリーム。
中心にはアプリコットジュレ、キャラメルガナッシュで程よい酸味が効いています。
パータ・プログレ部のテイストは何かに似ていると思ったらスペキュロス!キャラメルガナッシュとアプリコットがアクセントで良いですね。
コニャックやブランデーにも合う大人のお菓子です。

グラムさんのお菓子は革新的です。
型に当てはまらず、常に試行錯誤されて美味しいお菓子を提供し続けていらっしゃいます。
お酒を使用したものもあり、大人のお楽しみタイムにもなりそうなスイーツも豊富。
久々に伺いましたが、商品は新しいものが増えており、日持ちのするロングケーキも当初と比べるとかなりのラインアップ。今の時期はマロンがオススメです。
9月末にはモンブランが登場するそうなので、再訪しないと!

• パティスリーグラム - ショーケース

プロクレ・アプリコ 断面

2015/12訪問1回目

4.2

何を食べても美味♬ Patisserie gramme☆

grammeさん、いつのまにか愛知県ケーキ部門で第一位になっていたのですね☆☆☆

2015冬

グラムさんまでお散歩
風もなく暖かい好天だったので歩いていくことに

知る人ぞ知るだった頃は焦らずのんびり買いに行けたのに、最近はお客さんが増えて
欲しいものがあっという間に売り切れてしまうようになりました。
今回は出足も遅かったので、どうかなと思ったら、やっぱりねo(;△;)o
店頭のショーケースはまばら
お客さんもぞろぞろ入ってくる。。。

あるものから二つ選んでテイクアウト

この時期はイートインができませんでした。残念!

キャラメル・オランジュ

グランマルニエと※マール・ド・シャンパーニュ使用
※シャンパーニュで作られているぶどうの蒸留酒、ブランディ

洋酒とスパイスが香る生地に甘すぎないキャラメルクリームが重ねられ層になっています。
大人のcakeですね。
これは好みがハッキリわかれるだろうなぁ

ピスターシュ

キルシュ使用
ダックワーズ生地にグリオットのコンフィチュール
ピスタチオのムース
一番上にもピスタチオ
ピスタチオ好きに嬉しいcake
ピスタチオとグリオットは合いますね

テイストの似た二つは見るからに正統派なイメ―ジでしたが、味わいも予想を裏切らず。
好青年ならぬ好CAKEだな。
優等生的な美味しさでした
正装で背筋をしゃんと伸ばして、エレガントにいただくのがピッタリ。

焼き菓子もちょこっと買いました☆

クロッカンのチョコレートイン
クロッカンのざくざく感が好き~

手土産にもなるし美味しいので気に入ってる日もちするケークの種類が知らない間に増えていました。

・ケーク・シトロンヴェール
に加えて
☆ケーク・オ・トロピック
☆ケーク・オ・ショコラ・ア・ロランジュ
★ケーク・オランジュ・カシス
☆ケーク・オ・マロン(期間限定)
もあるらしい。

特に気になったのは

★ケーク・オランジュ・カシス
オレンジの生地にカシスのコンフィチュール
ホワイトチョコトとピスタチオのグラサージュ!

これ食べてみたいな~

グラムさんはちょくちょく来ないといけませんね。

出直します(^ε^)♪

ブログより

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

2014秋 パティスリーグラム♪

久しぶりにお邪魔しました。
この辺りは散策スポットでも楽しめて、立ち寄れるお店が多いのも良いです。

見せ方もクールでお洒落
日もちのするケークの種類が増えていました。
今の時期はケーク・オ・マロンが気になりますヾ(@°▽°@)ノ
おもたせはコレがいいなぁ

モンブラン
フランス産マロンぺーストにポルトガル産の栗を蒸し上げたものが混ざっています。
中のメレンゲをサックリ口に入れた瞬間と溶けたあとの味わいがたまりません。

美しいですね。
三層のバランスも良いです。
生クリームが無糖なので、クリームづくしでも甘ったるくはなりません。

カシスバニーユ
マスカルポーネのクリーム
バニラ風味のガナッシュにカシスのコンフィチュール

断面ショー
土台のタルト部にもバニラが使用されているということで、口内にバニラバニラがひろがります。
ムースは上品なお味できめ細かい滑らかさ。
カシスのコンフィチュールがもう少し少ない方が個人的には好きですね。

グラムさんは狭いスペースながらもイートインができるのが良いです。
今すぐ食べたい!が叶えられます
専らテイクアウト派ですが、ここの珈琲は美味しいので、近辺の紅葉が見ごろになったらイートインもいいなと思ってます。

ご馳走様でした。
モンブラン比較は下記
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
この季節に食べたくなるケーキがモンブラン
今年のモンブランはどんなお味でしょうね
お気に入りの2店のモンブラン

断面ショー

柔らかいのでスパッとカットするのが難しい・・

マロンクリーム、生クリーム、メレンゲのスタンダードパターン
片方のお店のものはカスタードクリーム&マロンも入っています。
どちらも美味しく頂きました!!

それぞれの感じた特徴は以下のとおり。

【マロンクリーム】
 M・・・和栗です!愛媛県の中山栗を使用。ほっこりした味わいで栗の風味が豊か。
 G・・・フランス産マロンペーストにポルトガル産マロンを蒸して混ぜこまれているので
    ペーストの食感が単調ではなく、クリームの味わいも深みが出ています。

【生クリーム】
 M・・・きめ細かい見た目と滑らかで柔らかい食感。控えめな甘さ。
 G・・・よくよく見るとカッテージチーズのような若干ぼそっとした感じだが、
     口どけが良くスッキリとした味わい。甘さは感じない。無糖と思われます。

【メレンゲ】
 M・・・少し柔らかめのシュワサクッ感。甘さも食感もグッド!メレンゲの量はGより少なめ。
 G・・・シュワサクッの後、口内に甘さと香ばしさがふわりとひろがります。
    双方、美味しいメレンゲですが、Gさんの方が甘味風味食感の印象が強く残りました。

和栗が好きな人には断然Mさんがオススメですね。(私的に和栗好き)
中に入っているカスタードと栗も美味しく、どなたでも喜ばれそうです。
生クリーム本来の味を堪能したい&生クリームの甘さは不要という方はGさんをオススメ!
アダルト向けな感じがします。
とにかく、どちらも美味しいですよ
大きさが違いますが、Mは和栗&中にも栗がinしてあります。
値段もMのほうがお安いです。

さぁて双方のお店はどこでしょうは
分かる方は名古屋のスイート通ですね。
これらのお店で買ったケーキは他にもあるので次回アップしま~す

2012年 9月 .再訪問☆

美味しいケーキが食べたくて、グラムさんへ行きました。

まんまるドームが気になる ムランググロゼイユ

ふわっと軽いクリームを割ると中から赤スグリのソースがとろ~り
美しいルビー色の甘酸っぱいソースと軽い食感のクリーム
バランスがいいですね。

チョコレート好きにオススメの ショコラオランジュ
滑らかなムースの層が美味しいですね
チョコとオレンジは好きな組み合わせ

カフェメニューで”赤い実”コーヒーさんの珈琲が飲めることを発見!
いつもはテイクアウトですが、今度来るときは珈琲とケーキでまったりしよっ

今回もお昼過ぎにはケーキが品薄
モンブランの季節になり、予約が殺到しているそうです。
欲しい時は予め電話でお願いした方が良さそう。

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

(2011年1月5日ブログ更新)

Patisserie gramme

パティスリーグラム  シブースト♪

猫洞通りの美味しいケーキやさん
すっかりお気に入りのお店です

前回の記事

ショーケース
日持ちのするケークが全て並んでいます

今日はタルト系がお目当て

シブースト
分厚いタルトとブリュレ
見るからに美味しそう

ケーキ入刀~
シブースト好きとして、この二層はたまりません!
カットで更に期待感が高まります
お味の方は・・
期待を裏切らず美味しいo(〃^▽^〃)o

先ずは上層、キャラメリゼの香ばしい風味が鼻孔をくすぐり、ブリュレ層の卵とミルクが三位一体となって口の中でリズミカルなワルツを繰り広げます。
その後、間髪入れずに舌の味蕾を刺激するのは、”シブースト”のキーポイントである”タルト”
バターの豊かな味わいがふわ~っと広がり、内側に敷き詰められたカスタードはとてもクリーミー。
たった一粒、控え目に鎮座しているアプリコットも重要なアクセントとなっています。
キャラメリゼ、ブリュレ、タルト、全ての調和が取れた素晴らしい逸品

もう一つのお気に入りケーキ店”ピエール・プレシュウズ”のシブーストに匹敵する美味しさでした。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

(Patisseriegrammeパティスリー グラム2011年12月01日(木))

テーマ:食べ歩きPatisseriegramme
パティスリー グラム

9月にOPENしたケーキやさん”パティスリーグラム”さんへ行きました。
猫洞通の坂沿いにあるスタイリッシュなお店です。

焼き菓子もあり

本日はお持ち帰りです(*^ー^)ノ

モンブラン 450

美味しいケーキやさんレベルのモンブラン
クリームはほどよくしっとり、パサつき感はありません

切ったところ

ガトーフレーズ 420
しっとり&ちょっとしっかりめの生地にふんわり生クリームが挟んであります。
イチゴも美味しい

ムラング シャンティ キャラメル サレ 450
サックリ焼かれたムラング?は甘すぎますが、キャラメルクリームがとっても美味しかった
このクリームを使ったロールケーキが食べたいです。

シュー ア ラ クレーム 200
たっぷりクリームのシュークリーム、生地はカリッ

中身はクリームがた〜っぷり
とっても美味しいです

ショーケースの上段に並べられていた日持ちするバターケーキ達に惹かれました
お値段は1200〜1500円ほど
ドライフルーツがぎっしり入ったものやライム風味、アーモンドなど、種類が豊富
手土産にもぴったりです

久しぶりに美味しい!と思えるケーキに出会えました。
次回はタルト系を買ってみます。

Patisseriegramme

• パティスリーグラム - 2015.12 ショーケース

2015.12 ショーケース

• パティスリーグラム - 2015.12 ショーケース

2015.12 ショーケース

• パティスリーグラム - 2015.12 キャラメル・オランジュ

2015.12 キャラメル・オランジュ

• パティスリーグラム - 2015.12 ピスターシュ

2015.12 ピスターシュ

• パティスリーグラム - 2015.12 クロッカンのチョコレートイン

2015.12 クロッカンのチョコレートイン

• パティスリーグラム - 2014秋 モンブラン

2014秋 モンブラン

• パティスリーグラム - 2014秋 モンブラン断面ショー

2014秋 モンブラン断面ショー

• パティスリーグラム - 2014秋 カシスバニーユ

2014秋 カシスバニーユ

• パティスリーグラム - 2014秋 カシスバニーユ断面ショー

2014秋 カシスバニーユ断面ショー

• パティスリーグラム - お気に入り2店モンブラン 右グラム 左マルカッサン

お気に入り2店モンブラン 右グラム 左マルカッサン

• パティスリーグラム - 断面ショー

• パティスリーグラム - シブースト

シブースト

• パティスリーグラム - シブースト好きとして、この二層はたまりません

シブースト好きとして、この二層はたまりません

• パティスリーグラム - モンブラン

モンブラン

• パティスリーグラム - ガトーフレーズ

ガトーフレーズ

• パティスリーグラム - ムラング シャンティ キャラメル サレ

ムラング シャンティ キャラメル サレ

• パティスリーグラム - シュー ア ラ クレーム

シュー ア ラ クレーム

• パティスリーグラム -
  • パティスリーグラム - カフェメニュー 赤い実さんのコーヒーあり!

カフェメニュー 赤い実さんのコーヒーあり!

• パティスリーグラム - ショコラ オランジュ

ショコラ オランジュ

• パティスリーグラム - ムラング・グロゼイユ

ムラング・グロゼイユ

• パティスリーグラム - 断面ショー✩ムランググロゼイユ✩とろ~り赤すぐり

断面ショー✩ムランググロゼイユ✩とろ~り赤すぐり

• パティスリーグラム - 断面ショー✩ショコラ・オランジュ✩

断面ショー✩ショコラ・オランジュ✩

coco ☆

coco ☆さんの他のお店の口コミ

coco ☆さんの口コミ一覧(484件)を見る

パティスリーグラム(patisserie gramme)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

052-753-6125

イートインスペースは子供不可
利用時間もテイクアウトとは違います。
ホームページ、インスタグラムで、
利用する際の注意事項をよく読んで下さい。

愛知県名古屋市千種区猫洞通2-5 1F

地下鉄「本山駅」から徒歩14分
本山交差点の、ココ一番のカレー屋のある通りを直進してください。
(緩やかな登りの道が続くので注意)

地下鉄本山駅より市バス
猫洞通2丁目バス停下車徒歩3分
(本数少なめなので注意)

地下鉄星ヶ丘駅より市バス
猫洞通バス停下車 徒歩5分
(毎時2本程度)

東山公園駅から904m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

店舗東側駐車場(西1.2.3.5)4台 パティスリーグラム(ケーキ)と看板がある箇所に停めて下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間

2011年9月22日

夏、秋はカフェスペース利用可
イートイン11:30〜16:00(L.O.15:30)

HP.インスタグラムのカフェ利用の注意事項を確認
お子様連れはテイクアウトのみ

ホームページ・インスタのカレンダー参照

megu*megu*(9)