勉強会の後で : 香蘭楼

年中無休(年末、年始除く)

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Y・Tパラディーソ

Y・Tパラディーソ(337)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/12訪問

勉強会の後で

久しぶりの投稿です。

とある学会の東海支部の勉強会の講師を務めました。
名古屋大学教育学部の一室を会場に、集まったのは10数名とこじんまりした会だったのですが、
自分だけのワンマンショーで2時間半・・・。
勿論、講演途中での模擬授業や後半の質疑応答、意見交換会も含めてなのですが、一人でこれだけの
時間を任されたのは過去なかったことです。
緊張よりも、いかに楽しく飽きさせないように進行するかに努めました。
結果的には、様々なお考えを聞かせていいただき自分でも得るものが多かったし、ファミリアな雰囲
気でお話させていただけたことで凄く満足しました。
苦労して寝ないでパワポ作ってよかったです。

主催者の教授と現地の研究者や先生方とご一緒に一杯やりましょう、と連れて行ってもらった店が
ここだったのです。
22:00近くで開いてる店は多くないけど、こちらは入店時半分以上は客席が埋まっていました。

水餃子
  ガワがモッチリしていて餡も美味しい。酢醤油&辣油でいただきました。
麻婆豆腐
  土鍋提供のグツグツで赤い辣油が浮いており、期待以上に本格的。豆腐は絹。
羊肉と葱の炒め物
  これはウマイ!ご飯にも合います。
豚肉と茸のうま煮だったかな?
  これもご飯にも合う醤油系のトロミあんの味
車エビの塩炒め
  一度、から揚げした物を香味野菜と炒めて提供。海老のうま味が生きてる。
高菜炒飯
  塩加減がちょうど良い。パラっと炒めた米も適度な湿度を帯びて食べやすい。
・・・あと何だっけ?忘れた。
それにビールノンアルコール、ウーロン茶などなど

今般の学習指導要領の趣旨に沿うような方向で技能教科の授業づくりの実践事例を含めて報告した訳ですが、それにまつわる雑談が楽しかったなぁ。
男ばかりの中高年の反省会でしたが話が通じる方々との研修はそれだけでも来て良かったと思わせて
くれます。

飛び込みで入った店で、中国の方らしいフロアスタッフさんだったけど、対応も良く、味も量も文句
はありませんね。
贅沢を言えばきりがない。

この後解散し、パラは栄区のホテルへ。
名古屋中心部の夜は灯りが消えませんが、私は寝不足がたたり、脱力してすぐに寝てしまいました。

Y・Tパラディーソ(337)さんの他のお店の口コミ

Y・Tパラディーソさんの口コミ一覧(927件)を見る

「香蘭楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 香蘭楼
ジャンル 中華料理

052-837-0869

愛知県名古屋市昭和区山手通1-17-1

名古屋大学駅から281m

11:30~14:00(ランチ)
17:30~23:00(ディナー)

年中無休(年末、年始除く)

同ビル1Fに有り、30分無料、サービス券は無し

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

MY FAVORITE FOODS & THINGS MY FAVORITE FOODS & THINGS (1174)

「香蘭楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら