「チャーハン+ラーメン」はどちらも本気のフルサイズ : 真弓苑 覚王山店

真弓苑 覚王山店

(マユミエンカクオウザンテン)

夜の予算 ~¥999

火曜日

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(588)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2018/07訪問

「チャーハン+ラーメン」はどちらも本気のフルサイズ

これで3度目となる夜行バスで帰京予定の週末の夜
ひとまず単身宅に戻って準備をする前に夕食をと立ち寄ったのが「眞弓苑」という中華屋さん
例によってパトランプが乗った路上看板には、かたや「夕方5時より深夜4時まで」とある一方、別の路上看板には「夕方6時より深夜4時まで」とあるこちら
“夕方5時”の方は訂正のし忘れなんだろうけれど、いずれにしても夜行性のお店のようです
まあ、午前4時といったら、“深夜”というよりも“早朝”といった気もするんですがね

入ってみれば、昔ながらの街場の中華といった風情ではあるけれど、お店の方同士の会話は中国語
見たところ、メニューも割とオーソドックスな街場中華のラインアップのようだけれど、ひょっとすると何世代か前のネイティブ系中華なんでしょうかね

それはともかくメニューを検めてみれば、初めて入る中華屋さんで私が小手調べの定番にしている「チャーハン+ラーメン」がこちらにもあるな
しかも、午後6時から8時までは“サービスタイム”ということで、通常価格税別980円が800円、税込みで860円ですか
酒場でいうならハッピーアワーというところだけれど、いずれにしても、そいつはありがたいなとオーダーしました

“サービスタイム”の設定から察するに、こちらの書き入れ時は夜も深まってからということなのでしょうね
呑んだ後の2軒目だとか、〆のラーメンをいただこうといった客層がターゲットのお店なのかもしれません

ちなみに、こちらは覚王山店とあるけれど、池下店、東山店、栄店に取り消し線があるということは、すでにここ以外はすべて店じまいをしてしまったということなのかな
まあ、この手の古い街場の中華屋さんは、年々減っていく傾向にあるからなぁ

さて、まずやってきたのはチャーハンですが…
おいおい
これがなんとフルサイズ
まさか、それぞれ単品の組み合わせとオーダー間違いをされたわけではないよね
まあ、たしかに“半”とは書いていなかったし、思ったよりも少ないというならともかく、多いじゃねぇかこの野郎と文句をいうのもなんだしなぁ
ラーメンの到着を待たずに一口いただいてみれば、焼き飯タイプで昔ながらのチャーハン
こういうチャーハンはいいね

で、遅れてやって来たラーメンもこれまたフルサイズ
麺量がやや少なめなのがせめてもの救いです
いただいてみれば、こちらは可もなく不可もない味だけれど、1枚乗ったチャーシューが妙に美味いな

それにしても、両方フルサイズのこの組み合わせ
そういえば、先日も遭遇したけれど
これまたご当地名古屋の食文化なんですかねぇ

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ(588)さんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(2660件)を見る

「真弓苑 覚王山店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 真弓苑 覚王山店 (マユミエンカクオウザンテン)
ジャンル 中華料理

052-762-1965

愛知県名古屋市千種区覚王山通9-14

覚王山駅から177m

18:00~翌4:00

火曜日

[夜]~¥999

座敷あり

heliohelio(1)

「真弓苑 覚王山店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら