朝から晩まで色々な使い方が出来そうです☆ 「Ji. Coo」 : 覚王山カフェ Ji.Coo.

2018/05訪問1回目

さぁ、GW東海功夫行脚、初日の夕飯は~ここにしましょう、覚王山駅4番出口直ぐ。覚王山フランテ2階にあるカフェ。ジクーさんです。私は吉芋さんに行って~周辺の有名パティスリーなどの場所を見て回ってから行ったので、駐車場の方から下りてくる形になってしまった。

一階がスーパーマーケットで、ほかにも美容院などが入っている複合施設で駐車場完備。雨降りの平日、先客後客多数。とても広々とした店内です。明るく綺麗で女子が好きそう。お子さんを連れたママさんもいらっしゃいましたね~。仕事の合間っぽい男性お一人様もいらっしゃいます。

18時半前、入ると直ぐに窓側に案内して下さいました。予めナプキンと紙お絞りなどがセット済み。9時半からではありますがモーニングもやっていて、夜は23時までオープンなので、色々な使い方が出来そうです。

お冷もくださいました~今日は沢山歩いたので、水が美味しい~!コンセプトは、「心地良い時を過ごすカフェとして、人が集う空間、食と語らいを楽しむ場所であり、文化を育むための新しい風を吹き込む起点でありたい。

白を基調とした店内は、ノスタルジーを感じさせながらも中庭にオープンスペースを持つスタイリッシュな店舗空間。店舗コンセプトは“奇をてらわない上質なベーシック」。カフェではありますが、デザートやドリンクのほか、食事メニューもあります。

嬉しいのは、時間帯によって選べるメニューやセットメニューがあること。ランチタイムも17時までと長いし、17時からはディナータイムで、メイン料理にプラス900円でDinnerSetが付けられます。こちらは17:00~21:00までのようです。

セット内容は、山盛りサラダ・前菜などのたっぷりお野菜プレート、おまかせ3種のデザート、ドリンク Ji.Coo.ブレンド[ハンドドリップ]/アイスコーヒー/アメリカン/炭焼コーヒー/Ji.Coo.ティー/アイスティー / 100%オレンジジュース/100%アップルジュース100%

グレープフルーツジュース/グラスワイン(赤)/グラスワイン(白)と、なーんとワインまで選べちゃう。ステキ~!メインは、「粗めに挽いた和牛とたっぷり野菜のやわらかハンバーグ~自然農法-無農薬野菜添え~(ベジパンor玄米ライス付)」を選びました。1,500円。

こちらはオーブン料理で、ほかにはラザニアやパスタ、サンドウィッチなどがあります。正直ちょっと高いかなぁと思いましたが、料理が運ばれてきて納得。先ずは、グラスワインが来ました~私にしては珍しく赤です。も少し量があると嬉しいなぁ。

渋みは抑えめで、飲みやすい赤です。もう少ししてから、山盛りサラダ・前菜などのたっぷりお野菜プレート。メニューに色々書いてあったので少し予習はしていたのですが~自然農法を実践している農家さんと契約していて、その無農薬野菜を使っているのです。

ほかにも、紅茶やコーヒーなどにも気を遣っていて、なので次回は是非そちらも頂いてみたいなぁと思いました。次は、モーニングなどでその味を確かめてみたいと思います。

良いですね~メインにサラダやスープ、ドリンクやデザートのセットなんてのはありますが、ここまでのプレートのセットは余り見ません。色々なものを食べたい私にとって、これはとっても嬉しいメニュー。

タラモサラダ、ほくっとしたジャガイモの味がなかなかに濃くて、美味しい!味付けは控えめ。そしてスペイン風オムレツ。シラス入りでした。ちょっとパサついていますが、美味しい~。久し振りにこういうオムレツを食べた気がする。

ドロップ型の器に入っていたのは、ベビーリーフを敷いた上に豚バラ肉。これ…肉汁の飛び散り方がレンチンっぽいんだけれど…(笑)。勿論こんなに少しの量をいちいち作る訳ないし、なんかもう体裁が整っていないし…美味しかったですけど。

メイン料理には玄米かベジパンか付くので、玄米にしたのですが、ベジパンも気になっていました。これ…かな?!人参が練り込まれているんじゃないかなぁという素敵な色のパン。美味しい!

自然農法無農薬野菜を練り込んだベジパン。こちらのお店は、パンも焼いているそうですよ~。そして圧巻は、サラダ!正直、山盛りサラダという名称は期待させ過ぎだと思うけれど、見ただけで分かる野菜の健康さ!

水菜の茎が何本も固まっていたりして、そういうところはちょっと残念ですが~ベビーリーフにサニーレタス、トマト、黄パプリカが美味しい~!変な味しないし、味が濃い。トマトも甘い。ドレッシングは、罪悪感のない恐らく豆乳を使ってそうなオリジナル。

こちらも化調の陰すら感じさせない味で、たっぷり頂きました。そうこうする内に、メイン登場。玄米は…プレートに乗ってくると、やや寂しい感じですね~(笑)。ご飯茶碗の方が似合う気がします、玄米は。こちらも比較的食べやすく炊かれていると思います。

オーブン料理らしく、器がアツアツ。持って来てくれた店員さんもお気を付け下さい、と教えて下さいました。こちらにも、名前通り野菜がいっぱい!これは嬉しい!春らしく竹の子(ちょっと固かったけど)、スナップエンドウ、サニーレタスなどなど。

ラディッシュがめちゃめちゃ甘い!そして飴色の玉葱がくったりとして甘い~♪更に、ネギもめっちゃ甘い!美味しい~!メインのハンバーグは、ナイフを入れるとジュわ~っと肉汁が!

ん~ハンバーグも美味しい!この飴色の玉葱が、このハンバーグと良く合います。粗びきなので、肉感を味わいたい方にもオススメ。ハンバーグ自体が美味しい店は他にもたくさんあると思うけれど、安心できる食材がここまで感じられるところは少ないと思います。

あっっという間に食べ終えて、少しして~デザート登場。ロールケーキ、パンナコッタ、ババロアにフルーツとクッキーが添えてあります。ロールケーキはココア生地なのですが、これはパサついていてちょっと残念。

きっとバターを使っていないのか…少量使用なのか。或いは作ってから時間が経って居るか、保存状態が良くなかったか。もともとこういうものなのかなぁ。しかしパンナコッタ、ババロアは美味しかった!

パンナコッタとか、久し振りに食べた…昔々、流行りましたよね(年がバレるw)。滑らかで濃厚。そして、添えられていたフルーツがまた美味しい~♪苺、キウイフルーツ、グレープフルーツ2種、黄桃だったかな。

ミントの葉も新鮮で香りが良く、綺麗でした。小さなクッキーもこちらで焼いているのでしょうか…こちらもオーソドックスながら、とても良い焼き上がりで美味しかったです。いやーおいしかった。店員さんは少々クールぶっているのが残念ですが~。

一階のスーパー(品ぞろえ豊富な、北野エースとか成城石井っぽい感じ)のレシートを提示すると、10%オフ。ローカーボスウィーツや、プレミアムチーズケーキも気になるところ。インスタ投稿したら、お店の方からコメントも頂きました☆ご馳走様でした~!

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - 広々とした店内

広々とした店内

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - 外にもメニューあり

外にもメニューあり

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - 予めセットされているテーブル、キャンドルは灯されなかった

予めセットされているテーブル、キャンドルは灯されなかった

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - 自然農法は凄く大変なのに

自然農法は凄く大変なのに

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - シンプルながら落ち着く店内

シンプルながら落ち着く店内

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - デザートメニュー

デザートメニュー

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - セットのグラス赤ワイン

セットのグラス赤ワイン

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - ディナーセットの野菜いっぱいプレート

ディナーセットの野菜いっぱいプレート

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - サラダのドレッシング

サラダのドレッシング

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - 玄米

玄米

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - 粗めに挽いた和牛とたっぷり野菜のやわらかハンバーグ~自然農法-無農薬野菜添え~

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - 器も可愛い

器も可愛い

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - 野菜がまた美味しい

野菜がまた美味しい

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - 肉汁ジュワ~!

肉汁ジュワ~!

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - デザート3種

デザート3種

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - ロールケーキ

ロールケーキ

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - パンナコッタ

パンナコッタ

• 覚王山カフェ Ji.Coo. - ババロア、フルーツ、クッキー

ババロア、フルーツ、クッキー

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3511件)を見る

覚王山カフェ Ji.Coo.(ジクー)
ジャンル カフェ、パスタ、ケーキ

050-5456-8852

※ご予約は15時以降の来店でお願い致します。
※イベント開催時は、ご予約不可とさせて頂いております。直接お店までご来店をお願い致します。
※ネット予約はディナーセットのみです。お席のみのご予約はお電話にてお願い致します。

愛知県名古屋市千種区丘上町1-39 覚王山フランテ 2F

■地下鉄 覚王山駅 4番出口すぐ フランテ ロゼ 覚王山 2F  徒歩1分

覚王山駅から111m

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

【営業時間変更のお知らせ】
    当面の間、営業時間を変更させて頂きます。
    9:30〜22:00(料理ラストオーダー21:00、ドリンク・スイーツラストオーダー21:30)

ー通常時ー
    9:30~23:00(フードL.O.21:00)(ドリンク・スイーツL.O.22:00)

■モーニング 9:30~10:30
    ■ランチ 11:00~17:00
    ■ディナー 17:00~23:00

不定休 ※ご予約は15時以降~承ります。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター11席、ソファー席12席、他テーブル席)

☆テラス席は喫煙OK

フランテ駐車場店内滞在時間分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

052-751-1234

☆ペットはテラス席のみ可

Pluriel1013Pluriel1013(7)