私が“カレーの日”にいただきたいと思っているカレーに出会えました : ひらき

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(588)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2018/06訪問

週末の夕食時
“カレーの日”であることを忘れず、やってきたのは覚王山日泰寺の参道にある「ひらき」
前日に続き2日連続での入店です

お目当てはもちろんこちらのカレーメニュー
いずれ、なんて言っておきながら、昨日の今日でいただきに来てしまいました

オーダーしたのは「から揚げカレー(850円)」
カニコロは前日いただいたし、カツではちょっとありきたりだから、たまには目先を変えてみましょう

ややあってまず配されたのはサラダ
さらにややあってやってきた「から揚げカレー」
カレーはポットに入ったセパレートスタイルで登場です
例によって、チマチマかけながらいただくのは性に合わないので、一気にかけていただけば、ちょっと甘めだけれど、洋食屋さん王道のカレー
本格派のカレーを追い求めている方々には馬鹿にされること必定だけれど、私はこういうカレー、好きだな
トッピングのから揚げも外はカリッ、中はジューシーでなかなかの味
総じて、私が“カレーの日”にいただきたいと思っているカレーに出会えました

(7点/10点満点)

2018/06訪問

こういうお店がわが徒歩圏にあるというのはありがたいことです

覚王山日泰寺の参道まで足を延ばした帰り道
名物という“ズワイガニクリームコロッケ”をいただいてみようとやってきた「ひらき」というお店でしたが…
えっ?
休業?
ドアに貼られた貼り紙を見てみれば、なんとご店主の死去で臨時休業‼
私はまだこちらに入ったことがないから、後継者などお店の経営がどうなっているのかはさっぱりわかりませんが、13日水曜日から営業再開ですか
これは早々に出直してくるしかありませんね

**********
週明け早々にやってきたけれど、ご店主の死去で臨時休業という事態に遭遇した覚王山日泰寺の参道にある「ひらき」
13日水曜日から営業を再開しますとの案内に従い、その翌日である14日木曜日に再訪してみました

幸いお店は何事もなかったように営業している様子
ただ、それが元々の姿なのか、ご店主の死去にともなう緊急対応なのかはこちらのお店を初めて訪れた私にはわかりかねますが、一家総出で奮闘しているかのような雰囲気が伝わってきます
これを見る限り、後継者問題が解決しているのかどうかも不明ですね

いずれにしても、ウッディーな内装の店内はこれまた何事もなかったように賑わっています

案内された席に着き、とりあえずメニューの検討を開始
こちら、店先に“覚王山名物ズワイガニクリームコロッケ”という掲示までしていますから、「カニクリームコロッケ」は外せないところですが、それだけではちょっと寂しいので、何かコンビメニューがないかなとページをめくってみれば…
おお、ありました、ありました
「コンビネーション定食」ですか
いいですね
では、「ハンバーグコンビ」の「ハンバーグ・カニクリームコロッケ(1,100円)」をいただいてみるとしましょう

さらにメニューのページをめくれば、こちら、カレーのトッピングバリエーションも豊富なんだな
これは、いずれ週末金曜日の“カレーの日”のために覚えておくとしましょう

さて、まず配されたのは漬物少々とタルタルソース
タルタルソースはカニクリームコロッケ用なんだろうね

で、ややあってやってきた「ハンバーグ・カニクリームコロッケ」はなかなか見事でいかにも美味そうな洋食姿
続いてごはんが添えられ、
最後に赤だしが到着

いただいてみれば、ハンバーグはやや緩めの食感で、かかっているのはきのこなども加わったトマト系のソース
私としてはオーソドックスにデミグラスソースでいただきたいところだけれど、これはこれで悪くない
一方、カニクリームコロッケは、しっかり目のホワイトソース
さすがに”覚王山名物”というだけあってなかなかに美味いな

こちら“珈琲&キッチン”“キッチン&カフェ”などと称しているけれど、中身は正統派の洋食店
こういうお店がわが徒歩圏にあるというのはありがたいことです

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ(588)さんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(2669件)を見る

「ひらき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ひらき

覚王山駅から127m

[月・火] L.O 16:00

日曜日

docomo

まぁちゃん★まぁちゃん★(5)

「ひらき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら