生まれて初めてナンを食べた思い出のお店 : えいこく屋

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

生まれて初めてナンを食べた思い出のお店

35年以上前に生まれて初めてナンを食べたのがここのお店です。

当時まだインドカレーのお店ってほとんど無かった記憶、こちらのお店は40年前からインドカレーを提供していました。

えいこく屋と言えば紅茶で有名、母と妹とカレーにナンを付けて食べ、チャイを飲むのが大好きでした。

大人になってからも何回かお邪魔してますが、今回久しぶりにこの近くでの仕事の途中で立ち寄りました。

昔と変わっていない店内。
懐かしのお店は色々な意味で落ち着きますね。

バナナカレーを注文。
バナナカレーと言っても、料理用のバナナなので煮込み料理に適しており、味はじゃがいものよう。

昔ココイチでも、バナナカレーがありましたが、あれは普通のバナナを輪切りにしてカレーの上にトッピングしてあるだけでしたね。それはそれで好きだったんですが、私の様にバナナカレー好きの変わり者がいなかったのか、しばらくしたらメニューから消えてました(泣)

しばらくして出て来たのが写真のもの。

ナンの横には玉ねぎの何だろ…
あと、ケチャップみたいな味のソースが添えられています。これは昔からずっとこのスタイル。

ナンは食べ慣れてしまったのか、昔食べた時の様な感動はなく、甘みの無いナンです。

カレーもさほど辛くは無いですが、35年前は、この味自体が珍しく、ここに来ないと味わえなかった味でした。

チャイはしっかりと煮出した濃いめの美味しいチャイ。
こちらもスパイシーではありませんが、美味しくいただきました。

また覚王山エリアに来たら是非立ち寄りたいと思います。

メニューにビリヤニあったけど、以前は無かった様な…
次回はそれにしようかな♪

• えいこく屋 - ナン

ナン

• えいこく屋 - バナナカレー

バナナカレー

• えいこく屋 - ランチメニュー

ランチメニュー

• えいこく屋 - お店外観

お店外観

• えいこく屋 -
  • えいこく屋 - 店内

店内

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2098件)を見る

えいこく屋(エイコクヤ)
ジャンル インド料理、インドカレー、カフェ

052-763-2788

愛知県名古屋市千種区山門町2-58

名古屋市営地下鉄東山線 覚王山駅より徒歩5分、池下駅より徒歩10分

覚王山駅から133m

• 月・水・木・金・土・日

サービス有り(タイムズ 覚王山参道第2)

オシャレな空間、落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1979年

純彦純彦(18)