目下急拡大中の人気店がやってきた : からみそラーメン ふくろう 仲田店

2019/05訪問1回目

目下急拡大中の人気店がやってきた

10連休明けの勤務を終えた帰り道
一駅手前の今池で地下鉄を降りて、夕食にと向かったのは、この連休中に広小路通りの今池と池下の間あたりで目にした「ふくろう」というラーメン店です
調べてみればこちら「ふくろう」は、もともと名古屋市北区にある大人気行列店だったけれど、昨年あたりから多店舗展開を始めたらしく、とうとう私の名古屋での生活圏であるこんな所にも出店したということらしい
これだけ急テンポで店舗網を拡大しているとなると、クオリティーやオペレーションがちゃんと追いついているのかというあたりが当然気にはなりますが、少なくとも味の傾向くらいはわかるだろうということでさっそくやってきた次第です

入ってみれば、なかなかスタイリッシュな店内
見回してみたところ券売機は見当たりませんので、どうやら口頭で注文するということらしい
このあたり、素人目には急拡大で設備投資を惜しんだのかなという気がしないでもないけれど、いずれにしても席に着いて卓上のメニューを見ればとてもシンプル
こちらのお店の看板メニューは山形発祥で当地名古屋向けにアレンジしたという「からみそラーメン」と承知している一方、サイド丼の誘惑はないようなので、当初「からみそチャーシューメン」をオーダーしようかと考えていましたが、少々思うところあって、デフォルトの「からみそラーメン(830円)」に「チャーシューハーフ(250円)」をトッピングすることにしました
からみその量はお好みで選べるようですが、辛さにこだわりのない私は、お店のおすすめに従って「2」にしておきましょう
ちなみに、こちらの創業者が山形で修業をしたというのは「龍上海」というお店で、私もかつてカップ化されたものをいただいたような記憶があるけれど、その印象はといえば、今となっては記憶の彼方ですがね

卓上にあるからみそラーメンの食べ方指南や、味噌の効能書きなどに目を通しながら待つことしばし

やってきた「からみそラーメン」にはハーフにとどめた割にはそれでも結構な分量のチャーシューが乗っています
真ん中に日の丸弁当の梅干しのような姿で乗っているのがからみそですね
まずはからみそには手を付けずにスープをいただいてみれば、あおさの味噌汁のような味わいでなかなかに美味い
引き上げた麺は太目の平打ち
加水多めのようでもっちりして美味いな
チャーシューはバラとロースの2種かな
いずれも今時式の煮豚だったから、これは思ったとおりハーフにとどめて正解
これ以上乗っていたらたぶん持て余していただろうね
で、半分ほど食べたところで、満を持してからみそを溶かして味変してみると…
うん
ピリ辛程度だけれど、なかなか攻撃的なスープに変わりますね
なるほど
これは美味いし面白い
おそらくは北区にある本店ならもっと美味いぞという話なんだろうけれど、傾向としてはこれ一緒でしょう
だとすれば、たしかに美味しいけれど、行列に並んでまで食べたいというほどではないから、私にはこういう手近で手頃な支店で充分かな
そういえば、こちら、栄にもお店を出しているようだから、今度はそちらで別メニューを試してみるとしますかね

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4858件)を見る

閉店 からみそラーメン ふくろう 仲田店

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市千種区仲田2-19-19

今池駅から356m

11:30〜14:00
    17:30〜22:00

水曜

ひしもちひしもち(723)